UTalca celebra la Fiesta de la Poda en Colchagua vinculando tradición, academia y territorio
UTalca celebra la Fiesta de la Poda en Colchagua vinculando tradición, academia y territorio ELtili V ACTUALIDAD gL Cóttbor 3 Martes 26 de agosto de 2025. campo chileno. La La octava versión de la Fiesta de la Poda combinó combinó práctica, aprendizaje aprendizaje y la vinculación con el territorio.
Al igual que en la vendimia universitaria, los estudiantes de la Universidad Universidad de Talca fueron protagonistas. protagonistas. guiando e informando informando a delegaciones de los diferentes liceos agrícolas agrícolas de la región sobre el quehacer del campus de la casa de estudios, emplazado emplazado en Santa Cruz.
Asilo comentó el decano decano de la Facultad de Ciencias Ciencias Agrarias de la UTalca, Gonzalo Diaz Ulloa, quien destacó que “el mundo agrícola, a lo largo del pais, tiene en la poda una tradición que acompaña a frutales y viñedos.
Por eso, jornadas como estas fortalecen fortalecen esa tradición y potencian potencian el encuentro entre la academia, los profesionales, profesionales, el mundo agricola y los estudiantes”. En tanto, el director del Campus Colchagua de dicha institución, Patricio Gómez Arizmendi, explicó que la Fiesta de la Poda cumple un doble propósito. “Poner en valor un trabajo clave en el ciclo productivo de la uva para viniñcación y mostrar el trabajo académico académico de nuestras carreras técnicas.
Además, buscamos buscamos proyectar esta fiesta como un atractivo turístico de invierno y que complemente complemente a la ya reconocida fiesta de la vendimia de la UTalca”. Por su parte, el Seremi de Agricultura de la región de OHiggins, Cristian Silva Rosales, valoró el arraigo territorial de la actividad.
“Nuestra región es eminentemente eminentemente rural y agricota, y el aporte que hace la UTalca, desde Santa Cruz, es fundamental fundamental porque entrega herramientas y conocimientos conocimientos a jóvenes para que se desarrollen y aporten desde la región a todo el país”. La participación estudiantil estudiantil es pieza clave para el éxito de esta jornada. “La Fiesta de la Poda nos acerca al mundo agrícola con empresas del área y con la visita de los liceos de la zona.
Para quienes estudiamos en el campus Colchagua es importante celebrar esta tradición del mundo vitMnícola, tal como ocurre con la fiesta de la vendimia”, comentó Florencia Poblete, estudiante estudiante de segundo año de la carrera de Técnico Superior Superior en Viticultura.
Articulación entre el campus Colchagua y la Carrera de Agronomía Con foco en la formación formación integral, la UTalca articuta articuta el trabajo del Campus Colchagua con la Escuela de Agronomía para que estudiantes de tas carreras carreras técnicas proyecten su continuidad en pregrado y, posteriormente, en el postgrado, postgrado, destacó la directora de la carrera de Agronomía Gabriela Cotré Bravo.
“La articulación entre el Campus Colchagua y la carrera de Agronomía permite permite que estudiantes de nuestras carreras técnicas proyecten su formación en la carrera de Agronomía y, en el postgrado”, destacó la directora de la Escuela de Agronomía.
Para finalizar, el director del Centro Tecnológico de la Vid y el Vino de la UTaIca, UTaIca, Yerko Moreno Simunovic, Simunovic, valoró este tipo de actividades actividades ya que permiten poner en valor las tradiciones tradiciones del campo. “La poda renueva, regula regula la carga y mantiene la viabilidad de las plantas. plantas. En educación pasa algo similar: actualizamos y transferimos conocimiento conocimiento a nuestros estudiantes.
Por eso, este tipo de jornadas, jornadas, con la participación liceos liceos técnicos, académicos y empresas, es una gran instancia para intercambiar experiencias y vincular la tabor universitaria con los colegios y el sector productivo”, productivo”, destacó.
UTalca celebra la Fiesta de la Poda en Colchagua vinculando tradición, academia y territorio Esta actividad se suma a la tradicional vendimia estudiantil y fortalece la vinculación con el medio a través de la revalorización de las tradiciones del.