Encuesta revela las principales formas de contagio de hepatitis A
Encuesta revela las principales formas de contagio de hepatitis A Mn ESTUDIOS REALIZADOS POR PERSONAL SANITARIO EN El BIOBÍO.
Encuesta revela las principales formas de contagio de hepatitis A La Seremide Salud del Biobío, a través del Departamento de Epidemiología, realizó una encuesta de investigación que fue aplicada por lugar de residencia a 103 personas contagiadas por la hepatitis A, dando como resultado que los principales factores de riesgo identificado por los encuestados corresponden a ingesta de alimentos adquiridos en la vía pública (56,3% ) y consumo de mariscos crudos (55,3% ). El sondeo arrojó, además, como otras conductas de riesgo, el no lavarse las manos al llegar al domicilio (23,3% ) y no lavar frutas (22,3% ). *Frente al aumento de casos de hepatitis A en laregión, hemos realizado una revisión de los casos notificados, a los que se le aplicó una encuesta con el objetivo de detectar cuáles serían los factores deriesgo involucrados en el contagio.
La entrevista aplicada a 103 casos, concluyó que las principales conductas de riesgo para la infección serían el consumo de mariscos crudos y la ingesta de alimentos comprados en la vía pública", señaló el seremi de Salud, Eduardo Barra.
La hepatitis A constituye una inflamación al hígado, que se propaga cuando una persona no infectada y no vacunada ingiere agua o alimentos contaminados por heces de una persona infectada, lo que se debe fundamentalmente a condiciones de saneamiento precario o faltas de higiene. La infección se materializa cuando las manos de la persona encargada de cocinar están sucias, así como por el contacto de alimentos con aguas residuales o insuficientemente tratadas. mente tratadas..