Viñateros del Itata realizan vendimias pese a complejo momento económico
Viñateros del Itata realizan vendimias pese a complejo momento económico acricurrura. En comunas como San Nicolás o Quillón han optado por realizar la festividad.
Vivian Beñaldo Catalán cronica(Qcronicachillan. cl n varias comunas de la E región sellevana cabola tradicional vendimia, comoes el caso de San Nicolás, querecientemente congregó a más de1.300 personas a través dela festividad costumbrista gratuita organizada por el Comité Campesino Esmeralda de Lonquén. Mismo caso es el que vivirá Quillón mañana, cuando se lance dicha festividad en la comuna lacustre. En ese contexto, al margen de la fest dad, desde el rubro productivo, pese a la crisis del sector, manifestaron que seguirán cosechando la uva.
A pesar de que el valor del precio por kilo de uva mejoró dependiendo el lugar, los viñateros concuerdan de manera transversal que no alcanza pararecuperar inversión, los altos costos de producción y mano de obra. A eso, se agrega por parte de los agricultores que, por las últimas lluvias, mucha de la uvase vio afectadapor infecciones, y la producciónen general disminuyó considerablemente en comparacióna otros años.
Asílo detalló Yenny Baeza, dirigente viñatera de Ránquil, quien declaró que "en mi caso estamos realizando vendimia, pero hay muy poca uva, Se está pagando la uva uva, Se está pagando la uva país a $120 pesos, dicen que se puede llegar hasta $150, sin embargo, los escasez de uva es demasiada, hay mala producción este año". Referente acómoesel pago dela mano de obra, Baeza sostuvo que "nadie está pagando menos de $500 pesos por una gamela por trabajador; en unos casos se les paga $700 pesos con derecho a comida o en otros sectores mil pesos, lo que setraducea que la ganancia no es nada.
Se está vendiendo a "Ya la uva blanca va en $180 y la uva país en $140, con esto recuperamos la inversión en un porcentaje, pero nose gana". Juan Carlos Lagos Covicen Quillón los precios mencionados para no dejar las parras botadas y tratar de recuperar en algo la producción, perono hay mano de obra y lo que queda es muy poco para el bolsillo en sí". Por otro lado, Juan Carlos Lagos, viñatero vice presidente de Cerro Negro en Quillón, referente a los cambios que han experimentado en cuanto alos precios, precisó que "los precios partieron muy por debajo de los costos de producción comenzaron a pagar $120 por la blanca y $80 por la negra, pero como hay una mer'maimportante dela uvaa nivel nacional, ya sea por la sequía del norte o las enfermedades dela zona central, los precios aumentaron.
Ya la uva blanca va ensI80 y la uva país en$140, con esto recuperamos lainversión en un porcentaje, pero no segana". LOBESIA BOTRANA Entre las dificultades que se han encontrado además delos altos costos, les surgió una nueva dificultad, que es la aparición de la lobesia botrana o la polilla de racimo, un insecto polilla de racimo, un insecto e Uncaso muy distinto es el de seferina Riquelme, presidenta delas Viñateras Bravas delitata, asociación que desde años viene denunciando quelos precios noson publicados por Odepa, lo que ha dificultado los ingresos. e"Odepa, hasta el momento, no está haciendo su trabajo.
Es lamentable porque las pérdidas son enormes, yo acá tengo un pedazo que generalmente lo dejaba como para consumo de casa, esa tiene el año pasado me dio 407 cajas; este año saque 130 cajas, la pérdida es enorme". cuyalarvase alimenta del raci'mo de uva.
Este insecto provoca daño directo, al alimentarse delos racimos, los cuales posteriormentese pudren y/o deshidratan, si no se toman las medidas de control. "Nos golpeó fuerte los productores tuvieron que aplicar líquido y quienes no lo controlaron tienen daños importantes en sus viñedos, y los precios quese pagan no alcanzan a cubrir ese gasto, que producto delas lluvias y a lobesia, afectó a la producción ya que hay un alto grado de pudrición", agregó Lagos. 0%.