Luchan contra un enemigo de la agricultura
Luchan contra un enemigo de la agricultura Redacción La Estrella Elos Elos últimos años, alrededor de un 80% de la producción de solanáceas se vio afectada por la presencia de un virus calificado por los exPCI-tos COmO emergente”, el cual provoca manchas negras, anillos, cambios de color y necrosis, bajando la calidad cte las principales principales hortalizas producidas en la región, afectando con ello su valor en el mercado. mercado.
Hasta el momento, ya se han detectado dos virus muy invasivos: el Tomato Spotted Wilt Virus, más conocido como el “virus del bronceado del tornate”; y el Pepper Necrotic Spot Virus o virus de la mancha necrótica.
Es por esto por lo que un equipo de investigadoras de la Facultad de Agronornfa e Ingeniería Forestal Forestal UC, lideradas por la Marlene Rosales, Dra. en fitopatologfa y Claudia Rojas, Dra. en ciencias de la agricultura, están ejecutando ejecutando dos proyectos en la zona, que esperan aportar a los pequeños y medianos agricultores de la región a diseñar estrategias de adaptación y manejo para estas enfermedades.
Se trata del proyecto impulsado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) “Diagnostico manejo y control de enfermedades enfermedades virales en hortalizas hortalizas de la región de Anca y Parinacota” y del FIC “Programa tecnológico y de capacitación en enfermedacles enfermedacles emergentes en cultivos hortfcolas de la región”, el cual trabajará directamente en la transferencia transferencia de conocimiento a estudiantes de liceos agrf colas de la región.
“Estas enfermedades emergentes han producido producido un gran impacto en la agricultura regional y esperamos aportar en entregar soluciones en dos niveles: niveles: a los pequeños y medianos productores y también también a los estudiantes que se están formando en liceos liceos agrícolas, para que incorporen incorporen desde sus estudios estudios el contacto con las problemáticas de la región”, explicó la Dra. Rosales.
R Los ensayos del proyecto proyecto FIA ya comenzaron, lo que permitió al equipo visitar y muestrear frutos afectados, los que serán analizados en laboratorio por un equipo de bioqufmicos bioqufmicos y agrónomos en la Pontificia Universidad Católica de Chile.
“Las evaluaciones contemplan dos líneas de acción: acción: la activación de mecanismos de defensa de las plantas y en paralelo el estudio de distintas variedades variedades de pimiento para estudiar estudiar cuál es el comportamiento comportamiento de cada uno frente al ataque del virus”, explica explica la dra. Rojas.
Sin embargo, hay mcdidas que ya pueden determinarse determinarse corno necesarias para la prevención “debemos enfocamos en prevenir prevenir la llegada de la enfermedad enfermedad en estados tempranos tempranos del cultivo, pues míentras míentras más temprano un cultivo cultivo se enferme, mayor va a ser el impacto de la enfermedad en la producción producción agrícola”, detalla. Es por ello que se deben implernentar una serie de manejos culturales que eviten o retrasen la llegada del insecto vector de virus -insectos llamados tripsy las enfermedades.
Algunos Algunos ejemplos son la implementación de sistema de cultivo protegido con doble puerta, uso de pediluvio, pediluvio, incorporar medidas sanitarias en los trabajadores, como desinfección de manos e instrumental o que las labores diarias comiencen siempre por los cultivos más nuevos o Sanos, “Implementar sistema de monitoreo insectos vectores vectores y plantas, eliminación de plantas enfermas, mantener una adecuada nutrición y riego del cultiyo, cultiyo, uso de insecticidas específicos y rotación ingredientes ingredientes activos para evitar el desarrollo de resistencia son algunas de las prácticas prácticas de manejo que recomendamos”. recomendamos”. especificó la investigadora. O ESTÁN INVESTIGANDO LAS ENFERMEDADES VIRALES EMERGENTES QUE HACE CUATRO AÑOS COMENZARON A AFECTAR LA PRODUCCIÓN DE PIMENTONES, TOMATES, AJÍY OTRAS SOLANÁCEAS EN LA REGIÓN. Investigadoras agrícolas buscan aportar soluciones a virus que atacan principales cultivos de la región.
IMPORTANCIA DE ESTE LEVANTAMIENTO Felipe Olivares, representante regional de FIA, destacé la importancia importancia que tiene el levantamiento de las demandas del sectorsilvoagropecuariode la región, para aportardesde la innovación a la solución de estas problemáticas: “la región de Anca y Parinacota abastece cerca del 40% de las hortalizas en contra estación de la zona central de Chile, asi que de cierta manera somos una despensa de los recursos horticolas para nuestro país, por lo que es muy importante mantenery protegeresta protegeresta actividad que estan relevante para la economía regional”, aseguró. Luchan contra un enemigo de la agricultura.