Autor: Eduardo Henríquez O.
Gerente de Vinos Chile: “La Araucanía es una zona vitivinícola que tiene un gran potencial”
Gerente de Vinos Chile: “La Araucanía es una zona vitivinícola que tiene un gran potencial” “Antes veíamos que las plantaciones más antiguas llegaban hasta Traiguén, ahorahanido bajando, incluso hay plantacionesexperimentales en Chiloé.
Pero lo que hemos notado en zonas como esta es que la calidad de las uvas quese produceesaltísima y eso es un valor, porque producir vinos masivos hoy casino tiene sentido, lo que hay que producir escalidad”. Claudio Silveti, gerente general de Vinos Chile. L Región de La Araucanía ha demostrado tener capa¡ cidad para producir vinos dealta calidad.
Esla opinión del gerente general dela Asociación Vinos Chile, Claudio Silveti, entidad que aglutina al 80% de los productores del país, y que ayer sehizo presente enla Fiestadela Vendimia de La Araucanía 2025, celebración que tuvo lugar enel Museo Nacional Ferroviario Pablo Neruda de Temuco.
Silvetillegó acompañado por el diputado Andrés Jouannet a este evento co-organizado porla Municipalidad de Temuco y la Cooperativa Agrícola Vitivinicultores de La Araucanía Limitada, hoy-dique puede aspirar una producción a pequeña escala como la que prima en los campos dela Región, Silveti opina desde el punto de vista de la estrategia que maneja la Asociación Vinos Chile y que dicerelación con los principales destinos quetiene la producción del país. “Como Vinos de Chile tenemos una estrategia que es tener mercados anclas. Uno es Brasil, donde una de cada dos botellas quese venden es chilena. Luego, Estados Unidos (USA), por la diversidad de demandas que podrían apreciar La Araucanía y, entercer lugar, China, mercado alcual tenemos mucho que ofrecer”, detalla.
A juicio del dirigente gremial, para una región como esta no importa el volumen de botellas, porque si es decisión del sector este puede entrar en un modelo de negocios que le dé viabilidad asus uvas, y no necesariamentesu producción tenga que entrar en una botella única. Bajo esta lógica, cree que la asociatividad es un elemento clave parael desarrollo. Ayer, en Temuco, Silvetivaloró la Fiesta de la Vendimia 2025, y allítuvo las mejores expresiones para el presente y futuro de la producción regional.
A juicio del dirigente nacional, Chile ha extendidosus fronteras en cuanto a vinos y cetextualmente-“esta Regiónes unejemplo de quese puede produciraltas calidades y por ello puedo decir que La Araucaníaes una zona vitivinícola que tiene vungran potencial”. El presidente de Vinos Chile ve con buenos ojos la presencia queestá marcando esta zona en porque como una expresión del enoturismo, esta-dice-le puede darsustentabilidad a los negoas cios pequeños. EDUARDO HENRÍQUEZ O.
SILVETI CONOCIÓ UN VIÑEDO MAPUCHE Y LUEGO ACUDIÓ AL EVENTO ORGANIZADO POR VIÑATEROS LOCALES. espumantes y vinos de alta calila vitivinicultura de Chile. dad, lo que importa es que cada “Nuestro país tiene36 microal final, el valle tiene suorigen y, limas y esta Región ha demosorigenanclaesel producto. Y La trado que posee la capacidad de Araucanía no es que compita producir vinos de alta calidad y con Colchagua, más bien locompara distintas cepas. Estamos plementa.
Y si esto lo unimos al claros de que hoy no vamos a triángulo perfecto entre el turis producir aquí Cabernet Sauvigmo, la gastronomía y el vino, tenono Carmenere, pero un Pinot nemos cosas incomparables”, Noir, un Chardonnay o un Saurecalcael también presidente de vignon Blanc se dan en alta cali Enoturismo Chile. dad.
Aquí se pueden producir CAMBIO CLIMÁTICO Junto con destacar que esta zona de Chile tiene insumos importante para potenciar sus propias historias y su potencial vitivinécola, Claudio Silveti recuerda queel cambio climático ha favorecido el desarrollo del vino en el territorio sur. “Porsupuesto que ha habido unefecto. Antes veíamos quelas plantaciones másantiguas llegaban hasta Traiguén, ahora han idobajando, incluso hay plantaciones experimentales en Chi106.
Pero lo que hemos notado enzonascomoesta es que la calidad delas uvas quese producen es altísima y eso es un valor, porque producir vinos masivos hoy casinotiene sentido, lo que hay que producir -acota el diri gente nacional -es calidad”. MERCADOS En cuanto a los mercados a los Temuco. El dirigente gremial visitó ayer Temuco para participar de la Fiesta de la Vendimia.. EDUARDO HENRÍQUEZ.