“SANTIAGO ES LA VERDADERA CAPITAL DEL VINO”
“SANTIAGO ES LA VERDADERA CAPITAL DEL VINO” E n temporada de fiestas de la vendimia a lo largo de Chile, la más grande e importante se realizará en la capital, en el Parque Padre Hurtado de la comuna de La Reina, este 12,13 y 14 de abril.
Se trata de la "2ª Vendimia del Valle del Maipo", organizada por el Gobierno de Santiago y la Corporación Regional, que contará con la presencia de más de 40 viñas abiertas al turismo, artesanos, emprendedores locales y stand con lo mejor del turismo de las comunas de la Región Metropolitana.
Un panorama familiar al aire libre, con entrada gratuita, degustaciones de vinos, música, shows en vivo, gastronomía, zona kids, y mucho más, que en su versión 2024 espera duplicar el número de asistentes y recibir a 150 mil personas.
Para el Gobernador de la Región Metropolitana, Claudio Orrego, "la idea es que el turista, nacional y extranjero de Santiago, viva la experiencia de conectarse con la historia y el campo chileno que están expresados en el vino.
Cuando uno viaja a Francia, visita París, pero no por el vino, ya que Bordeaux es la ciudad viñatera; uno visita Roma donde tampoco encuentra viñedos; en cambio, cuando visitas la capital chilena, disfrutas muchas cosas, y entre ellas está el vino, que nos da un sello distintivo, súper bonito y atractivo. ¡Santiago es la verdadera capital del vino!". --¿ Entonces Santiago es la capital del vino a nivel mundial? "Desde el punto de vista cuantitativo lo es, porque no hay ninguna capital del mundo que tenga 60 viñas en su territorio. Las más conocidas son Concha y Toro, Pérez Cruz, Santa Rita, Cousiño Macul, pero la verdad es que hoy tenemos una gran cantidad de viñas nuevas. Y Chile se ha ido posicionando como país del vino y particularmente Santiago como un destino de enoturismo.
Ahora, nosotros creemos que hay que hacer algunas cosas para consolidar este destino y transformar a Santiago en la Capital Internacional del Vino, que a nosotros nos gustaría mucho". --¿ Qué cosas puntualmente le gustaría proponer? "Tratar de intencionar la cultura del vino dentro de nuestra ciudad. Eso es un desde (... ) Mira, Mendoza tiene ya 80 años de vendimia. O sea, estamos bastante atrás. Pero estamos partiendo y hay un tremendo potencial en nuestra ciudad.
Aunque no todas las viñas tienen una orientación turística, esperamos que este evento se consolide como un gran evento y una de las ofertas de Santiago a nivel internacional y nacional". --¿ Usted también está impulsando la "Gobernanza del Valle del Maipo"? "Sí.
La `Gobernanza del Valle del Maipo' es un espacio de coordinación de toda la oferta vitivinícola en Santiago, donde podamos tener a las viñas; no solamente las grandes, sino que también las medianas y pequeñas; además, a otros actores de la cadena turística, operadores turísticos, hoteles, restaurantes, emprendedores, guías turísticos, en el fondo para para posicionar a Santiago como un destino de enoturismo a nivel internacional y para que esté absolutamente concatenada toda la oferta. De hecho, acabamos de inaugurar la primera Oficina Turística de la Región Metropolitana". --¿ La fragmentación de la región es un desafío? "Uno de los grandes problemas de nuestra ciudad es la fragmentación. Estamos divididos en muchas comunas, que son como un archipiélago de islas y cada comuna hace un poquitito. Pero la verdad es que afuera de las fronteras de Santiago, la gente no nos conoce por Providencia, por Pirque, por Isla de Maipo, por Peñaflor. La gente nos conoce como Santiago". --¿ Qué alianzas se proyectan a nivel internacional? "Tenemos que hacer un esfuerzo como ciudad para posicionarnos internacionalmente, lo que significa abrir mercado, buscar alianzas. Este año tendremos dos ciudades hermanas, que son Mendoza y Medellín.
También tenemos que coordinarnos con nuestros hermanos de allende los Andes para que se haga como una suerte de macro destino turístico del sur". --¿ Las viñas de Santiago son las que reciben más visitantes? "Solamente la viña Concha y Toro, por ejemplo, recibe al año más visitantes que todo Colchagua en un mismo año. Entonces, tú te das cuenta del tremendo potencial.
A 30 minutos del centro de Santiago tienes una gran variedad de viñas, de distintos tamaños y tradiciones". EMBAJADOR DE LA CULTURA CAMPESINA Orrego cree mucho en la identidad de los pueblos, de los países y de las ciudades. Al respecto, considera que la Vendimia del Valle del Maipo "nos invita a reconectarnos con aquella dimensión rural de Santiago. Santiago no es solamente el centro, el casco histórico, Las Condes, Vitacura. También son sus comunas rurales". --¿ El vino es el gran embajador de la cultura campesina? "Siempre el vino ha sido un gran embajador de la cultura campesina y también de la identidad de Chile.
Y yo creo que es muy bonito que Santiago asuma esa identidad y de alguna manera la potencie, la ponga en valor y se sienta orgulloso de ella". "Nosotros aspiramos a que la Vendimia del Valle del Maipo se transforme no solamente en la más importante de Chile, sino en GOBERNADOR ORREGO SOBRE LA 2ª VENDIMIA DEL VALLE DEL MAIPO: "SANTIAGO ES LA VERDADERA CAPITAL DEL VINO" · Este 12,13 y 14 de abril se llevará a cabo la "2ª Vendimia del Valle del Maipo" en el Parque Padre Hurtado, comuna de La Reina.
Un evento que, entre otras cosas, busca posicionar a Santiago como la Capital del Vino. · El Gobernador de la Región Metropolitana, Claudio Orrego, invita a participar de esta fiesta gratuita para los amantes del vino, de manera responsable y pensada para toda la familia. GOBIERNO DE SANTIAGO ANDREA URREJOLA MARÍN Claudio Orrego, gobernador de de la Región Metropolitana. EL MERCURIO CONTINÚA EN LA PÁGINA 2. “SANTIAGO ES LA VERDADERA CAPITAL DEL VINO” una de las más importantes de América Latina.
Y para eso, bueno, este año va a ser muy importante". --¿ Alguna característica en particular de la producción vitivinícola del Valle del Maipo? "Mira, yo no soy enólogo, ni experto en vino, pero lo que le he escuchado a los enólogos es que el terroir del Valle del Maipo es muy especial. Los mejores cabernets de Chile se producen acá. Aquí se redescubrió el Carménere. Doña Isidora Goyenechea y Don Luis Cousiño trajeron estas parras de Francia y después de la filoxera francesa fueron capaces de llevarlas nuevamente para allá". --Estamos hablando de un valle con historia... "Así es.
Hay una historia del vino con el Valle del Maipo en general y Santiago en particular, que hace que no solamente sea la enorme diversidad e innovación que estamos viendo hoy día en la producción de vino, bodegas pequeñas, viñas pequeñas, enólogos nuevos, sino que también con la historia del vino en Chile. Entonces, hay historia y futuro, hay tradición e innovación". --¿ Cuál es su cepa favorita y su maridaje? "Mira, me gusta el vino tinto grueso, y el Cabernet Sauvignon me encanta. He tomado algunos ensamblajes muy buenos, con Carménere, con Merlot, con algunas cepas nuevas también que están saliendo, que yo no las conocía, Riesling y otros. Así que me gustan los ensamblajes, me gusta probar vinos nuevos, pero si tú me preguntas entre un Pinot Noir y un Cabernet Sauvignon, nunca me pierdo: Cabernet Sauvignon.
Y si puede ser con un buen pedazo de asado, un buen lomo, así, bien jugoso ¡ Cómo te explico el Sauvignon! Pero ojo, yo he tomado vino tinto también con un chupe de jaiba, sin ningún problema". --¿ No comulga con la idea de que los vinos blancos son para los productos del mar y los tintos para la carne? Queremos que la gente se programe literalmente para ir a la 2 a Vendimia del Valle del Maipo, este evento familiar lo merece.
Este no es un lugar de tomatera; es un lugar que hay que inscribirse, con nombre y apellido, los municipios de todas las comunas rurales y también de las comunas urbanas más populares van a poner buses de acercamiento para sus vecinos, vamos a invitar a clubes de adultos mayores, juntas de vecinos, y por supuesto, toda la gente que quiera acceder". --¿ Cuál es la meta de público para este año? "El año pasado tuvimos 70 mil personas, este año vamos por el doble. 150 mil personas es la meta que tenemos, que nos hemos puesto, y yo creo que vamos a llegar porque la verdad es que yo he estado difundiendo esto en las distintas comunas y la gente... necesita, necesitamos, disfrutar nuestra ciudad.
La gente está un poquito achacada entre la delincuencia, la incertidumbre económica, y necesitamos espacios... así como el humor es tan importante, por un lado, también lo son los eventos familiares, que son en espacios abiertos, seguros, y que además son entretenidos". --¡ Y que son gratuitos! "Y gratuitos, que no es menor". --¿ Cuál es su invitación para la 2ª Vendimia del Valle del Maipo? "Yo les quiero decir a los lectores de El Mercurio que esta Vendimia de la Región Metropolitana del Valle del Maipo no solamente no tiene nada que envidiar a la otra, creo que de verdad, aunque hayamos partido más tarde (y yo valoro mucho el trabajo que ellos realizan, se refiere a la Vendimia de Mendoza), va a ser la mejor a nivel internacional... ". "... No hay vendimia que tenga 40 viñas exponiendo sus vinos desde las más grandes y tradicionales hasta las más nuevas y pequeñas.
Vamos a tener un marco de oferta turística, gastronómica y cultural que no tienen otras vendimias", concluye. tener emprendedores de toda la región, también gastronomía, y vamos a pasar de 30 a 40 viñas que van a estar con su respectivo stand.
Es importante que la ciudadanía entienda que esta es una vendimia a diferencia de otras, gratuita, pero donde lo que tú haces es pagar por tu consumo de vino". --¿ Dónde hay que inscribirse? "Para la entrada gratuita tienen que inscribirse en vendimiavallededelmaipo. cl o gobiernosantiago. cl. Solo con esa entrada se puede ingresar.
Además, se pueden comprar las copas con degustaciones de manera online, y por supuesto que también durante el recorrido por los stands". --¿ Habrá espectáculos artísticos? "Sí, de viernes a domingo, en la mañana más para niños, y después en la tarde ya un espectáculo artístico para los adultos, donde se mezcla cultura, gastronomía y vino. ¡El mejor maridaje!". --Será bien familiar, entonces... "Habrá varios foods trucks, turísticos, en fin, y además porque esto, tú puedes que vayas a Mendoza por el vino, pero después terminas recorriendo los parques, terminas yendo a los restaurantes, o sea, para mí este es un drive, una fuerza promotora del turismo de la ciudad, que tiene un sello de distinción, y de, por qué no decirlo, también de un sello un poquito exótico". --Además, la industria impulsa el desarrollo económico regional... "Sí y el enoturismo tiene una dimensión del desarrollo económico que es más compatible con la protección del medio ambiente.
El vino hoy día es cada vez más orgánico, cada día ocupa menos pesticidas". --¿ Qué novedades se contemplan para esta 2ª Vendimia del Valle del Maipo? "Bueno, ya hablaba de los invitados, ¿cierto? Mendoza, Medellín. Tendremos una oferta turística de los 52 municipios de la Región Metropolitana, lo que ya es interesante porque la gente vive en Santiago, pero no conoce Santiago. Segundo, vamos a al enoturismo? "Hoy día tenemos 60 viñas, 40 de las cuales están abiertas al enoturismo, y nosotros esperamos que ojalá las 60, pero queremos posicionar a Santiago como un todo.
Nosotros somos una Corporación, y también el Gobierno de Santiago, que estamos preocupados de romper un poco estas divisiones que hay entre comunas, y hacer esta oferta de la región y de Santiago". "Afuera nos ven como Santiago y, en consecuencia, que nosotros digamos que somos la capital del vino, que postulemos ese sello internacional, que tengamos la mejor vendimia, que nos aliemos con Mendoza, que busquemos maridaje, que seamos capaces de promover Santiago en distintos lugares, todo eso nos favorece". --¿ Y qué rol compete a la industria vitivinícola? "La industria del vino tiene que hacer su parte, mantener buenos vinos, seguir innovando, diversificar la oferta, pero si nos aliamos entre todos, esto va a ser bueno no solamente para la industria del vino, para la industria hotelera, para la industria de los operadores "No, yo creo que no es tan así. Pienso que se puede tomar tinto siempre.
Además, como yo soy de familia de problemas cardíacos, la recomendación del cardiólogo es una copa de vino tinto al día, con sus buenos taninos para protegernos del colesterol, también es un buen antioxidante". --Una propuesta diferente son las Viñas de Jardín. ¿Qué es lo más llamativo de este modelo de enoturismo boutique, que abre las puertas a vivir una experiencia full day, a pocos kilómetros de la ciudad? "Lo más llamativo de las Viñas de Jardín es que van enriqueciendo y diversificando la oferta turística.
Son pequeñas experiencias de boutique, viñas familiares, a veces de una hectárea, y lo que producen es esa hectárea, y hoy es un estilo de vida, es gente que inclusive dejó sus oficios tradicionales para dedicarse a esto, porque les gusta el vino, el campo y no le gusta vivir en la parte urbana de Santiago, prefieren vivir en la parte rural". --¿ Cuántas viñas del Valle del Maipo están abiertas hoy GOBIERNO DE SANTIAGO GOBIERNO DE SANTIAGO.