Puerto Natales se convirtió en la capital gastronómica
Puerto Natales se convirtió en la capital gastronómica T res jornadas de alto nivel culinario se vivieron en la ciudad de Puerto Natales, con ocasión del evento gastronómico "Sabores Natalinos 2025". Junto a una mentoria en desposte y charcuteria del salmón, se realizó un Torneo Gastronómico que en esta ocasión se efectuó con un formato diferente por equipos.
De acuerdo a lo informado por la Cámara de Turismo de Ultima Esperanza, la mentoria, orientada a profesionales y estudiantes del rubro, se enfocó en el tratamiento integral del salmón, uno de los productos emblema de la región. A su vez, el Torneo Gastronómico por equipos sorprendió con un altísimo nivel técnico, estéticoy conceptual. Cada grupo presentó dos preparaciones originales inspiradas en la cultura, los paisajes y la biodiversidad del territorio austral, resaltando sabores con identidad y un profundo respeto por los productos locales. Desde la organización señalaron que "Sabores Natalinos" busca visibilizar el talento local, promover la innovación culinaria con identidad y proyectar a Puerto Natales como un polo gastronómico internacional. SABORES Berberis Patagonia "Hoy vivimos el hito de cierre de un muy lindo proyecto. Esto se vio reflejado en la jornada de la mafana con un torneo gastronómico que nos demostró que uno de los principios para el éxito es el trabajo en equipo. El compañerismo y la pasión por lo que se hace reafirman que la gastronomia magallánica marca la diferencia", señaló Andrea Sanchez, ceganizadora del evento.
Por último, AquaChile, que lleva más de una década trabajando junto a la Cámara de Turismo, reafirmó su compromiso con el desarrollo local. "Año tras Estos logros refuerzan el reconocimiento que la comuna ha venido cultivando a nivel nacional e internacional.
Adriana Aguilar Lagos, zepresentante de la Cámara de Turismo, valoró el compromiso del ecosistema local y agradeciò el apoyo de empresas asociadas como AquaChile, Hotel Costa Australis, Agencia de Turismo Tour Express y Onteaiken, Restaurante Camperos, Asador Patagónico, La Tapera, Mesita Grande, La Escondida, La Guanaca, Agua Azul del Paine, Mandala Andino, Alveoli Bakery y Foros CEDOAS año nos enfocamos en que Magallanes sea un destino turistico. Apoyar este tipo de eventos es parte de ese compromiso, que hoy tiene reconocimiento nacional e internacional", destacaron representantes de la empresa.
Los resultados del Torneo Gastronómico por equipo fueron los siguientes: y Javier Winner Presentación 1: Otto Nordenskjold Presentación 2: Calla tu boca Tercer lugar Equipo: Melannie Muñoz, Tomás Melivilu, Alejandro Gatrido, Cristian Oviedo y Fernando Luksic Presentación 1: Sabores del fuego austral Presentación 2: Dedos del tita piedra Primer lugar Equipo: Carlos Azúa, Sergio Matus, Marcia Maldonado y José Barrientos Presentación1:Atardecer on Magallanes Presentación 2: Raíces del Fiordo Ultima Esperanza Segundo lugar Equipo: Joseph Garcia, Andrea Jorquera, Elizabeth Reyes Cuarto lugar Equipo: Angel Velázquez, Darryl Márquez, Javiera Pacheco y Sebastian Rodriguez Presentación 1: Tiradito Kawésqar Presentación 2: Canelón de Última Esperanza /LPA. Con torneo Sabores Natalinos 2025 El equipo ganador conformado por Carlos Azua, Sergio Matus, Marcia Maldonado y Jose Barrientos. El plato Raices del Fiordo Ultima Esperanza.