Universidad Autónoma de Chile lidera estudio pionero para caracterizar nutricionalmente la miel de Cholchol
Universidad Autónoma de Chile lidera estudio pionero para caracterizar nutricionalmente la miel de Cholchol Con el propósito de aportar aportar conocimiento científico al desarrollo productivo local y fortalecer la apicultura en La Araucanía, la Universidad Autónoma Autónoma de Chile, a través de su Instituto de Ciencias Aplicadas Aplicadas (ICA), ha iniciado un estudio estudio inédito para caracterizar nutricionalmente las mieles producidas en la comuna de Cholchol y sus sectores rurales. rurales. La iniciativa se enmarca en un convenio de colaboración colaboración con la Municipalidad de Cholchol, que permitirá dotar de identidad territorial a este producto y abrir nuevas oportunidades oportunidades de comercialización.
El proyecto, primero en su tipo en la región, contempla el análisis del contenido de minerales, minerales, azúcares y propiedades distintivas de las mieles locales, locales, con el objetivo de generar información técnica que permita permita a los apicultores acceder a mercados más exigentes, tanto a nivel nacional como inModelo inModelo de negocio Además del estudio nutricional, nutricional, el ICA acompañará a los productores en el desarrollo de modelos de negocios más sostenibles y competitivos, contribuyendo con soluciones concretas para el fortalecimiento fortalecimiento del rubro apícola.
Entre las acciones proyectadas se contempla la implementación de una sala de procesamiento, procesamiento, financiada por el municipio, que permitirá a los apicultores conocer en profundidad las propiedades de su miel y posicionarla posicionarla con valor agregado. “Estamos preparando la firma firma de un convenio específico para el desarrollo de las mieles, porque actualmente existen recursos recursos municipales que permitirán permitirán avanzar en infraestructura clave. Nuestro objetivo es que los productores puedan conocer conocer los componentes de su miel, sus propiedades benéficas, benéficas, y que logren posicionarse en mercados más exigentes”, añadió el Dr. Peña. Ciencia aplicada La iniciativa impulsada por la casa de estudios también reconoce el valor de los saberes locales y la riqueza cultural cultural de los territorios. Lorenzo Huenulaf, apicultor del sector Tranahuillin y miembro de la comunidad mapuche Calfulaf, lleva más de 40 años dedicado a la apicultura. Además de producir producir miel, cría abejas núcleo y promueve prácticas adaptadas adaptadas al entorno. “Las reinas criollas que tenemos tenemos no serán las mejores, pero son resistentes. Se adaptan adaptan bien al clima y las enfermedades”, enfermedades”, detalló. “También estoy produciendo árboles con floración para mejorar la miel, como los castaños, por eso nuestra miel se llama Los Castaños”, agregó con orgullo. Respecto al estudio nutricional, nutricional, Huenulaf valoró la iniciativa iniciativa como una oportunidad inédita:”Como apicultor no había había tenido esta posibilidad de conocer nuestro producto. Espero Espero que mis colegas le den la importancia que tiene. Como todo emprendimiento, no es fácil comenzar, y solos no podemos podemos avanzar.
Necesitamos respaldo, por eso agradezco a la municipalidad por este apoyo”. apoyo”. Cabe destacar que el estudio estudio liderado por el Instituto de Ciencias Aplicadas no solo entregará datos científicos de alto valor, sino que contribuirá a visibilizar la calidad y singularidad singularidad de la miel de Cholchol, fortaleciendo la identidad productiva productiva del territorio y abriendo abriendo nuevas rutas para la apicultura apicultura local. dámico senior del Instituto de Ciencias Aplicadas. ternacional. “Este convenio colaboratiyo colaboratiyo nace de una inquietud de la Universidad por conocer el contenido nutricional de las mieles de la zona.
A partir del contacto con el municipio, su alcalde y los apicultores locales, locales, comenzamos un trabajo conjunto para entregar un etiquetado etiquetado nutricional con información información técnica que les permita acceder a mejores mercados”, explicó elDr. Carlos Peña, acaBomberos.