Con “Feria del Pan” culminó capacitación a comerciantes
Con “Feria del Pan” culminó capacitación a comerciantes VIÑA DEL MAR. Panaderías de la Población Vergara, barrio fundacional de la Ciudad Jardín, participaron en el evento. Alza de electricidad complica al rubro.
Claudio Ramírez cramirezrcomercuriovalpo, dl orpresa causó a los tranS e secos ban ayer en horas de la mañana por la avenida Libertad de Viña del Mar, específicamente a la altura del Palacio Carrasco, encontrarse con un aroma muy agradable y característico: elolora pan fresco.
Y es que diez establecimientos, entre panaderías y pastelerías dela Población Vergara, dieron vidaa la "Primera Feria del Pan", evento con el cualse cerró un ciclo de capacitación al sector, enel marco del programa Revive Barrios, impulsado por el municipio viñamarino y que cuenta con el financiamiento de la Subsecretaría de Desarrollo Regional y Administrativo (Subdere). Fue una jornada abierta al público en que los emprendedores mostraron la preparacióndesusdistintos productos y ofrecieron degustaciones gratuitas a las personas que transitaban por el sector. "La gente conoce lo quees el producto y sus variedades, tenemos una clientela fiel que concurre todo los días acomprar, peroees importante que la mayor parte dela gente conozcalas panaderías del barrio", comentó Gabriela Vergara de "Tenemos una clientela fiel (... », pero es importante que la mayor parte de la gente conozca las panaderías del barrio". Gabriela Vergara Panadería La Zaragoza la Panadería La Zaragoza.
Una de las principales inquietudes del sector radica en elalza que han tenido los insumos, especialmente la electricidad, pese a lo cual intentan mantener los valores al menos enloqueresta delaño. "Esperamos que sí, pese a que han subido todos los insumos y también lo que esla mano de obra. Nosotros esperamos mantener el precio, siempre trabajamos con la idea de darle anuestro clientes el valor más conveniente para que ellos no tengan problemas y que tampoco disminuya el consumo de pan", observó.
ALZA DE ELECTRICIDAD Asílo cree también Maximiliano Gamboa, encargado de la Panadería y Pastelería Artesanal Master Bród, que ya suma unlustro enelsector ofreciendo productos ligados a lo que se conoce como masa madre. "Lo que más nos impacta hoy día es la electricidad, que ha subido mucho en el último año y eso ha afectado a todo el rubro" Maximiliano Gamboa Panadería Master Bród "Lo que más nos impacta hoy día esla electricidad, que ha subido mucho en el último año y eso ha afectado a todo el rubro, es complicado. Peronosotros tratamos siempre de mantener los preciosy laclientela, o seano subir demasiado los valores, manejando los costos lo mejor posible", dijo el emprendedor.
Agregó que por el momento hay otros productos básicos quese han estabilizado como la harina, lo cuales bueno. "Lo principal para nosotros es darle un buen servicio a nuestro clientes y hasta ahora hemos tenido una muy buena recepción", subrayó, valorando iniciativas como la muestra realizadaayer en las afueras del Palacio Carrasco.
Parael administrador deLa Fonda, Marcelo Díaz, "estetipo de actividades permite que la genteque vive en el barrio fundacional y susalrededores co"Estas actividades son buenas para las personas y también para nosotros, porque nos permite mostrar lo que hacemos". Marcelo Díaz Administradorde LaFonda nozca los locales y eso es bueno para ellos como también para nosotros". Aunque subrayó que el foco del negocio apuntaa la dulcería, pastelería y, particularmente, a las empanadas, remarca que siempre están buscando los mejores precios del pan para sus clientes, ya que pese a no fabricarlo directamente venden una gran cantidada diario. "Trabajamos con panaderías externas para ir viendo cómo va cambiando el Mujo del producto y también el valor, pero normalmente mantenemos los mismos precios". Desde "Panketo", María Paz López, indicó que para un emprendimiento nuevo como es el caso particular lleva tres años "es bueno visibilizar los emprendimientos". Remarcó que la especialidad del establecimiento son productos destinados a personas "con algunas patologías o nas "con algunas patologías o nas "con algunas patologías o LOS TRANSEÚNTES FUERON SORPRENDIDOS POR EL EVENTO. quese quieren cuidar". "Ofrecemos productos saludables. Empezamos hace tres años, y antes vendíamos fundamentalmente através de las redes sociales", acotó.
En materia de costos, indicó que han subido los ingredientes, lo que se sumaal alza dealgunos servicios. "Es un tema porque han subido, una de las cosas que más seocupaes la electricidad, cuyo costo se ha elevado mucho. Además, enlo particular, nuestros insumos son bien caros, porque ocupamos harina de almendra, linaza, coco, huevos pero como trabajamos en familia lo podemos manejar mejor para ofrecer un buen precio", dijo.
HERRAMIENTAS Respecto a la instancia, el director de Desarrollo Turístico y Económico dela Municipalidad de Viña del Mar, Arturo dad de Viña del Mar, Arturo 10 panaderías y negocios afines estuvieron presentes en la primera edición de la "Feria del Pan". Grez, señaló que el programa busca "revitalizar barrios ensu infraestructura patrimonial y, enestecaso, las panaderías ti nen unagran historiaen la ciudad, especialmente en el barrio fundacional, por lo tanto se decidió trabajar con 10 de elas, las cuales a través de este programa se están apoyando con herramientas para mejorar su gestión en temas digitales, de marketing y logística que es muy importante para su funcionamiento". Enla "Feria del Pan" estuvieron presentes, además, las panaderías Date Gusto, Gran Vía, La Industrial, Viña del Mar, Maitena y Villanelo. cs cs cs.