Encuentro internacional sobre sustentabilidad reunió a más de un centenar de agricultores del Valle del Aconcagua
Encuentro internacional sobre sustentabilidad reunió a más de un centenar de agricultores del Valle del Aconcagua Se Se trata del segundo evento orgaizado por la ccwisultcwa metioambiental (keenticket con el apoyo de Coito, en colaboración cori lndap Valparaíso y los programas Fniticultraa Sustentat4e Sustentat4e CPerftuts) y Gestión Hrdnca (ffhidnco), cuya misten espromoierxáctkas re generativas y conscientes con la naturaleza en el nÉ. wo sil voagropecrmrio Con gran convocatoria se vivió en Qudota la segunda pmada de encuentro intemacnal de especialistas y agocultores agocultores del Valle d agua, en el marco del seminano seminano CLibVando el cambio: Tecnoloa, Redes y Practicas Regenerativas para & Futuro, irnc*ativa organizada por la consitora medioambiental Greenticket con el apoyo de Corfu, en cotaboracion con lndap Valparaiso ylos programas Transforma Fniticultura Sustentable (Pertwts) y Gestión Hl. dflca (Perhidrico). El proyecto, que busca promover prácticas regenerativas regenerativas y sustentables en el rubro silvoagropecuario, tuvo su primera versión en maye de este año en la comuna de Calle larga. En esta ocasión, n embargo, fue el Open Hotel de OUulota el lugar escogido para levar a cabo el evento.
J igual que la vez pasada, la jornada conVi con reconocidos expositores internacionales y nacionales, que reakzaron distintas ponencias sobre temáticas relacionadas a la sustentabilidad. sustentabilidad. la primera de ellas estuvo a cargo de Frans Janssen. asesor comercial senior de la Embajada del Remo de los Paises Bajos en CtWle, quien se refirió al trabajo de Aconcagua Aconcagua Networlç una red de productores que aboga por la sustentabdidad del Valle del Aconcagua y quienes llevan años implernentando métodos conscientes con el entorno. tales corno la medición de huella vdflca yde carbono, asi corno también prácticas regenerativas con los ecostemas locales, todo esto con el objetivo de resguardar los recursos naturales del valle. Nosotros comenzamos este proyecto hace cinco años, y estamos muy contentos de tener tantos representantes del sector en un salón exphcándolo. señaló señaló Janssen.
Oiien también fornió parte de los expositores internacionales internacionales fue Joost Backer, asesor que viajó desde Holanda para participar en el seminario y exponer sobre los desafios de transicionar a prácticas más sustentables. identificando como el primer paso la concientización por parte de las personas y el reconocimiento de los problemas problemas medioambientales que derivan de ciertos procesos agrícolas, para luego proponer soluciones viables. Compatriota de Backer pero radicado en España. Coen Van lwaarden, asesor senior de negocios sostenibles sostenibles se refirió a Natures Pride, empresa importadora de huta y verdura exótica que trabaja con 235 productos provenientes de 50 paises del mundo, entre ellos CtWle.
Respecto de la jornada, afWmó que el seminario me ha parecido espectacular, ha habido una gran convocatoria, convocatoria, más de 120 personas con muy activa participación, y es muy interesante conocer la realidad del agrictitor de este valle, de este territorio, y poder enriquecemos mutuamente.
HUELLA HDRICA Una de las principales problemáticas que marcó de manera transversal el encuentro fue la necesidad de disminuir disminuir la huella hldflca, es decu la cantidad de agua que se utiliza utiliza al momento de cultivar deteminados productos como. por ajemplo, la palta.
Precisamente respecto a este tema se refirió la investigadora argentina Bárbara Crvit, quien afirmó que “esta jornada me ha parecido súper provechosa, muy interesantes todos los ternas que se expusieron tanto en la mañana corno en la tarde, ya que son Útiles para los pmductores pmductores locales y para poder extender las memas prácticas que se están haciendo en el Valle del Aconcagua, a otras regiones del pais”. ENCONTRAR INSPIRACIÓN EN LA NATURALEZA Entre las encargadas de representar a Chile estuvo Tamara Tamara López, docente y diseñadora industrial, quien otorgó una interesante charla sobre Biomimesis, una innovadora discina que se inspira en las estructiaas, patrones y características características presentes en la naturaleza para encontrar sduciones sduciones a problemas humanos. Hoy participé en esta jornada y ha sido muy interesante ver cómo la regeneración se puede puede integrar en el proceso de la agricultura de la zona, que está muy estresada hldflcamente”, puntualizó la académica.
LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL COMO HERRAMIENTA PARA EL PROCESO AGRICOLA Desde nuestro pais también estuvo presente Ignacio Streeter, CEO de Neutral Farming y creador de una plataforma plataforma que utiza nuevas tecnologías como el escaneo satelital. la inteligencia artificial y el mactne Iearrvng para modernizar modernizar los procesos agncolas. agilizando el trabajo de los productores desde un enfoque científico riguroso que busca asegurar la precisión de sus mediciones.
“Nos parece interesante interesante que se den estas instancias de conversación donde podemos juntar a distintos tipos de productoras; grandes. medianos, pequeños, compradores de mercados desarrollados desarrollados y actores de instituciones privadas y púbbcas, comentó el ingeniero comercial. LA VOZ DE LOS AGRICULTORES Pero además de las ponencias, la jornada cont. con la participación de las y los productores del Valle del Aconcagua. Aconcagua. quienes realzaron sus preguntas y expresaron sus opiniones opiniones frente a las temáticas planteadas desde sus propias experiencias en el día a día como trabajadores del rubro.
En esta misma línea, Marcela ui lera, ingeniera agrónoma y coordinadora del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de La Cruz. cornentó gui a ni me invitaron a esta jornada que fue muy buena, cori temas importantes sobre comercialización. comercialización. sobre el manejo de la sustentabilidad, cómo lo están haciendo otros paises y las exigencias que tienen esos mercados para nuestros productos.
Simllares fueron las apreciaciones de Rodrigo Acevedo, consultor en sitenilihdad, quien señaló que “el evento me pareció bastante interesante porque ha permitido compartir experiencias desde distintos sectores de la cadena productiva. productiva. desde productores agrícolas hasta compradores que nos reúne en un espacio común, asociado a la gestión del agua que es un desafio muy importante para nuestra región”. Desde la organización del evento, Cnstian Andler, socio fundador de Greenticket. aseguró estar feliz: hubo mucha convocatoria, vino mucha gente, que es lo que estábamos esperando, y poner ternas de sostenibilidad sobre la mesa de manera sencilla, para que de a poco todos se vayan sumandO”. sumandO”. De igual forma, Andier destacó la importancia del trabajo trabajo que realiza Aconcagua Netwoik, instando a los productoras productoras del Valle del Aconcagua a unirse a la iniciativa y acudir a Greenbcket para medir su huella hídrica y asi analizar el impacto de tos procesos que llevan a cabo actualmente en sus respectivas rubros, con la finalidad de incorporar prácticas prácticas sustentables y regenerativas que no añlo beneficiarán al valle, sino también a ellos mismos como trabajadores.
Por último, Sergio Valladares máñez, director regional de lndap Valparalso, entidad colaboradora del seminaflo Cultivando el cambio”, puntualizó que -para nosotros como lndap ha sido muy importante poder trabajar en estos dos seminarios, primero el de Calle Larga con excelentes resultados, resultados, y ahora en Orillo con un evento importante para un tramo un poco más grande de nuestros productores, que tienen mayor nivel de tecnología y mayor nivel productivo”. Crjst las, Andk, ,xao fundador de Grcenikket durante su e4iosición en el ewnto. Fra,, Ja, sssen dio inicio a la jornada. Tamara López realizó una cautivante pnsentació?i sobre la Bio, nén, csis. Encuentro internacional sobre sustentabilidad reunió a más de un centenar de agricultores del Valle del Aconcagua Cultivando el cambio Tecnología, redes y pácticas regenerativas para el futuro. Caen Van lwuarden, asesor de Natures Pride. Joost Backer en su poisencia, &irbara Qwt, investigadora ni xinapartiapoddsenunario. Ignacio Streter, CEO de Neutral Farming..