Autor: Juan Olivares Meza a a
Dueño de frigorífico pesquero que se incendió: “¡ La planta me la quemaron! ”
El empresario local Luis Bonilla aseguró haber sido amenazado y atribuyó las llamas que destruyeron su negocio a un acto premeditado. Bomberos de varias comunas trabajaron en la emergencia en el sector Juan Aspeé. É é E l incendio empezó por la parte de atrás y eso es muy extraño para nosotros porque antes habían amenazado a mi hermano diciéndole que se iba a arrepentir.
Cuando vine a sacar la basura en la mañana, a eso de un cuarto para las diez, saqué los tarros de basura, entré a la planta, subí al segundo piso y en eso sentí que golpean la puerta muy fuerte y al mirar por la ventana había una camioneta atravesada que me estaba tocando la bocina.
Cuando bajé, me dijeron: “¡ señora salga, salga que se está quemando la pesquera allá atrás! ” El relato de Marta Bonilla, hermana del dueño de la planta pesquera Comercial Valrey S.A., ubicada en la avenida Bernardo O'Higgins 2921, en la población Juan Aspeé, describe el momento exacto del inicio del voraz incendio que destruyó por completo las instalaciones del frigorífico.
Las feroces llamaradas movilizaron a unos 80 bomberos, 10 carros de varios cuerpos de bomberos de la zona y causaron impacto por la enorme columna de humo negro que la mañana de ayer era visible desde distintos puntos de San Antonio.
Sobre los minutos iniciales del siniestro, Marta Bonilla agregó que luego de ser alertada sobre el comienzo de las llamas, subió “al segundo piso tomé el teléfono, llamé a mi hermano y algunos vecinos nos ayudaron con extintores y mangueras a apagar, pero no se pudo hacer nada y en eso llegaron los bomberos que nos hicieron salir y finalmente se perdió todo. Esta es una empresa familiar y pensamos que fue intencional. EL INCENDIO DESTRUYÓ COMPLETAMENTE LA PLANTA PESQUERA VALREY, EN EL SECTOR JUAN ASPEE. Dd Esta es una empresa familiar y pensamos que fue intencional. Quedan varias familias sin trabajo”, Marta Bonilla, hermana del dueño 80 voluntarios de distintos cuerpos de bomberos de la zona trabajaron para controlar el gigantesco incendio. DRAMÁTICAS ESCENAS SE VIVIERON EN EL LUGAR DE LA EMERGENCIA. quedan varias familias sin trabajo.
El jueves íbamos a embarcar bacalao porque nos llegaban mañana (hoy) 40 toneladas”. “SE QUEMÓ TODO” A la misma hora que los voluntarios de bomberos luchaban contra el fuego implacable que amenazaba toda el área, Luis Bonilla, propietario de la pesquera siniestrada, contaba que “esta planta la paramos nosotros con 3 palos verdes (3 millones de dólares) de inversión y teníamos toda la infraestructura, líneas de proceso automático, lavado de bandejas automático, teníamos tres túneles, cada uno de 120hp, 400 millones de pesos en inversión de esos túneles, la cámara (de frío). Había como 500 millones de pesos en mercadería y se quemó todo”. Según el empresario local, en el frigorífico de productos marinos “normalmente trabajamos con una cantidad de 35 personas, pero hoy habíamos bajado al mínimo, que son entre siete y diez perso- ” nas. -¿ Usted sabe lo que pasó?, ¡cómo fue que empezó este incendio? -Partió por atrás pero se quemó todo, así que quiere decir que la planta me la quemaron, yo sé que me la quemaron. -¿ En qué sustenta usted ese argumento de decir que la planta se la quemaron? -Porque soy un hombre de 63 años, un hombre que vive amenazado porque yo era jibiero. Después de la jibia me puse a hacer albacora, después el bacalao y en el bacalao hay mucha competencia y yo empecé a comprar harto bacalao y la envidia poh, la envidia corroe.
La verdad de las cosas es que yo pienso que fue intencional pero no quiero seguir hablando”. LA EMERGENCIA El capitán Sergio Andrade, de la Primera Comisaría de San Antonio, explicó a Diario El Líder que “alrededor de las diez de la mañana Carabineros se constituyó en este lugar junto a personal de bomberos paEn el bacalao hay mucha competencia y yo empecéa comprar harto bacalao y la envidia poh, la envidia corroe.
La verdad de las cosas es que yo pienso que fue intencional... ”, Luis Bonilla, dueño de la planta siniestrada ra constatar un incendio en las bodegas de una empresa pesquera y lamentablemente las llamas destruyeron prácticamente el total de las instalaciones.
Afortunadamente no se propagó a ninguna estructura cercana y tampoco hay personas lesionadas porque gracias al esfuerzos de los cuerpos de bomberos de todo el litoral se pudo controlar esta emergencia”Según el oficial policial, “debido al riesgo asociado a un incendio de estas características Carabineros acordonó el lugar para evitar que personas que no tienen nada que ver con los servicios de emergencia estuvieran transitando por este sector.
Esta no es una tarea solamente de bomberos, aquí todos colaboramos, porque los motoristas de Carabineros escoltaron a los vehículos de bomberos de otras comunas que no conocen las calles, no saben cuáles son los accesos y todas esas coordinaciones funcionaron y al final permitieron controlar el incendio” TRABAJO BOMBERIL El comandante del Cuerpo de Bomberos de San Antonio, Richard Calderón, junto con confirmar que para el control de este incendio se desplegaron unos 80 voluntarios y 10 carros de distintos cuerpos de bomberos de la zona, explicó que “trabajamos en una emergencia en tercera alarma de incendio con unidades completas del Cuerpo de Bomberos de San Antonio y también de toda la provincia, porque estamos con apoyo de Cartagena, Algarrobo, Santo Domingo y también viene llegando una unidad mecánica de Casablanca y también se ha hecho una solicitud al Cuerpo de Bomberos de Valparaíso para tener otra unidad a disposición para hacer llenado de los estanques de aire que usamos para este tipo de incendios”. En algún momento se especuló respecto a que la falta de grifos habría complicado el trabajo de los bomberos, pero eso fue descartado por el comandante Calderón, quien detalló que en el sector “lo que ocurre es que la matriz que alimenta el agua se comparte entre todos los grifos del sector, por lo tanto al trabajar con la misma matriz estamos todos sacando agua de la misma cañería y el caudal de los grifos no es suficiente para llenarlos.
Por lo mismo llenamos en otros puntos como calle Curicó con Avenida Barros Luco, donde se abastece mucho más rápido que acá”. El comandante de bomberos de San Antonio dijo finalmente que “la estructura del frigorífico se debilitó por las altas temperaturas y cedió, porque la alta carga calórica de un incendio de este tipo debilita las estructuras que a posterior se caen y por esa razón el techo ya está todo abajo y por eso necesitamos hacer un trabajo desde altura para poder liquidar este siniestro y tener la emergencia controlada que es lo que nos interesa”. Y efectivamente, luego de casi tres horas de trabajo, la emergencia por el incendio de la planta pesquera Valrey de Juan Aspeé fue finalmente controlada. O
Resumen
“SE QUEMÓ TODO” A la misma hora que los voluntarios de bomberos luchaban contra el fuego implacable que amenazaba toda el área, Luis Bonilla, propietario de la pesquera siniestrada, contaba que “esta planta la paramos nosotros con 3 palos verdes (3 millones de dólares) de inversión y teníamos toda la infraestructura, líneas de proceso auto- En el bacalao hay mucha competencia y yo empecéa comprar harto bacalao y la envidia poh, la envidia corroe.,
LA EMERGENCIA El capitán Sergio Andrade, de la Primera Comisaría de San Antonio, explicó a Diario El Líder que “alrededor de las diez de la mañana Carabineros se constituyó en este lugar junto a personal de bomberos pa- ra constatar un incendio en las bodegas de una empresa pesquera y lamentablemente las llamas destruyeron prácticamente el total de las instalaciones., Esta no es una tarea solamente de bomberos, aquí todos colaboramos, porque los motoristas de Carabineros escoltaron a los vehículos de bomberos de otras comunas que no conocen las calles, no saben cuáles son los accesos y todas esas coordinaciones funcionaron y al final permitieron controlar el incendio”
TRABAJO BOMBERIL El comandante del Cuerpo de Bomberos de San Antonio, Richard Calderón, junto con confirmar que para el control de este incendio se desplegaron unos 80 voluntarios y 10 carros de distintos cuerpos de bomberos de la zona, explicó que “trabajamos en una emergencia en tercera alarma de incendio con unidades completas del Cuerpo de Bomberos de San Antonio y también de toda la provincia, porque estamos con apoyo de Cartagena, Algarrobo, Santo Domingo y también viene llegando una unidad mecánica de Casablanca y también se ha hecho una solicitud al Cuerpo de Bomberos de Valparaíso para tener otra unidad a disposición para hacer llenado de los estanques de aire que usamos para este tipo de incendios”.
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