Restaurante Talatur: Comida con memoria
Restaurante Talatur: Comida con memoria Comida con memoria Comida con memoria ada octubre, el pueblo Lickanantay, o atacameño, celebra la festividad Talatur" En esa fecha, las comunidades se reúnen para limpiar los canales de regadío, asegurando el flujo de agua para los cultivos. Es un trabajo colectivo, de profundo respeto porla tierra.
Fue esa ceremonia la que inspiró a Lila Olivares hace 13 años a abrir su restaurante y lamaro "Talatur" El local está ubicado en pleno corazón del altiplano, en Chiu Chiu, a 30 kilómetros de del altiplano, en Chiu Chiu, a 30 kilómetros de del altiplano, en Chiu Chiu, a 30 kilómetros de Su dueña, Lila Olivares, ha participado en diversos programas de capacitación para emprendedores impulsados por Minera El Abra.
Calama, en la región de Antofagasta Para Lia, el nombre del restaurante representa exactamente lo que ella y su familia buscan entregar asus visitantes: "Este nombre representa nuestra conexión con la tierra, con la tradición y con el trabajo en la comunidad. Asi como en la ceremonia se honra el cuidado del agua, en nuestra cocina cuidamos cada ingrediente respetando su origen y su historia" La historia del pueblo Lickanantay es milenaria. Han habitado por mies de años el desierto de Atacama, desarrollando una cultura rica y adaptada a las condiciones extremas de su entomo. Practicaban la agricultura mediante sistemas de terrazas y canales de riego, y críaban lamas y alpacas, aprovechando su lana y came. Hace algunos meses, Lila sufrió el robo de todos los equipos industriales.
Para superar esta contingencia y. más bien, tomarla como una oportunidad de ampliar el local postuló al Fondo Empréndete de Minera El Abra, Este fondo entrega formación y recursos financieros a emprendimientos que re: m su actividad económica en las provincias de El Loa y Tocopilla Al adjudicarse el fondo, Lila podrá comprar nuevamente los equipos industriales, incorporar más mesas y generar más empleo en la zona. Lila explica que esta nueva maquinaría le permitirá "preparar más platos y que todo funcione más "preparar más platos y que todo funcione más "preparar más platos y que todo funcione más rápido. Para profesionalizarse aún más, Lila participó en el programa de capacitación ontine DreamBuiider también impulsado por Minera El Abra, que entrega herramientas de capacitación, fortaleciendo sus hablidades para gestionar y hacer crecer sus negocios. La propuesta culinaria de Tolatur está inspirada en los sabores que Lila recuerda de su niñez.
Los platos están elaborados con productos cultiva dos gracias al agua que fluye por los antiguos canales de riego de Chiu Chiu: zanahorias, betarragas, acelgas, cilantro, lechugas, junto a carne de llamo y trucha de río.
Desde que fue inaugurado, Talatur ha ido progresando en todos los ámbitos, desde el desarrollo del menú al crecimiento del local. y actualmente es reconocido como uno de los restaurantes más populares de Chi Chiu de Chi Chiu de Chi Chiu de Chi Chiu.