SALMONES AUSTRAL Y COOPERATIVA KECHAWE
SALMONES AUSTRAL Y COOPERATIVA KECHAWE 16 VC MAGAZINE COOPERATIVA KECHAWE Primero comenzaron corno proveedores de hortalizas para los trabajadores de la planta de procesamiento de Salmones Austral en la Isla de Chiloé.
Hoy la relación virtuosa sigue avanzando a nuevos productos y servicios.. SALMONES AUSTRAL Y COOPERATIVA KECHAWE acific Star, hoy Salmones Austral, tiene una íntima relación con la Isla de Chiloé y, especialmente, con la ciudad más austral del archipiélago, Quellón.
Es que hace casi unos 40 años, cuando no había otras líneas telefónicas, caminos pavimentados y la luz eléctrica solo operaba durante algunas horas del día, dos de sus fundadores -Pedro Hurtado y Martín Rosasllegaron hasta el sector de San Antonio para comenzar a producir y procesar salmónidos. En aquellos años, las jaulas que contenían a los peces eran de madera. Pero llegar a desarrollar una empresa exitosa en un lugar alejado y de difícil acceso no fue el único aporte que realizaron los fundadores de esta productora de salmónidos. Desde acá también se comenzó con una incipiente producción de abalón y una innovadora elaboración de harina de pescado a partir de los descartes del procesamiento de salmónidos. Vale decir que las adversas condiciones que enfrentaron ejecutivos y trabajadores en el sector también los llevó a generar estrechos lazos con las comunidades aledañas, relaciones que se mantienen hasta el día de hoy. ABASTECIMIENTO DE HORTALIZAS Con los años, la actual Salmones Austral fue aumentando sus operaciones de salmónidos más allá de Quellón lo que, por supuesto, también ha significado desarrollar relaciones con otras comunidades.
Por ejemplo, VC Magazine ya dio cuenta del proyecto que está desarrollando la compañía junto con las comunidades de Chaicas y que, gracias a las asesorías de Huiro Regenerativo, convertirá a las mujeres de la zona en productoras de algas con alto valor agregado. Otra iniciativa comunitaria que desarrolla Salmones Austral es junto a la Cooperativa Kechawe de Quellón.
“SalmonChile nos comentó de una organización compuesta por mujeres que vendían hortalizas producidas en invernaderos en ferias del sector pero que estaban buscando ampliar su producción y ventas dice el gerente de personas de Salmones Austral, Milton Castaing. El ejecutivo comenta que, luego de conversar y conocer a la directiva y sus productos, no tardaron mucho en buscar los mecanismos para VC MAGAZINE 17. SALMONES AUSTRAL Y COOPERATIVA KECHAWE convertirlos en uno de los proveedores del casino de su planta de procesamiento en Quellón. “Para ello tuvimos que realizar gestiones con Sodexo, quienes son los encargados de proveer de alimentos para nuestros trabajadores. Hoy estamos muy contentos de tener a esta comunidad trabajando con nosotros. Sus productos se destacan por ser naturales y de gran sabor agrega Castaing. En mayo del 2023, los principales ejecutivos de Salmones Austral y representantes de la cooperativa firmaron un documento en Quellón que formalizaba el acuerdo. Todo un hito de gestión para ambas partes. DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES Patricia Neun es la presidenta de la Cooperativa Kechawe. Hoy tienen reconocimiento oficial por parte de las autoridades y ventas contantes. Pero los inicios no fueron del todo fáciles. “Hace unos doce años, nosotros comenzamos organizando mujeres que vendían en la calle sus productos del agro. Nos iniciamos como un comité con unas 60 personas, pero luego quedamos 26 personas, todas hortaliceras, y luego nos pudimos formalizar como una cooperativa recuerda Patricia. Las ansias de crecer, y de mejorar la calidad de vida de sus grupos familiares, las llevó a asumir nuevos desafíos. “Primero tuvimos que formalizarnos y de manera de entregar boletas o facturas es lo primero que recuerda la gerente de la cooperativa, Patricia Aguilar.
“Luego postulamos a un proyecto de la Embajada de Australia de forma de poder adquirir un container que nos permitiera empacar nuestros productos dice, sin embargo, no tenían dónde situar la infraestructura y que calificara para cumplir con los requerimientos sanitarios. Gracias a gestiones ante Indap y SalmonChile, no tardaron en realizar los contactos con Salmones Austral.
Después de algunas conversaciones, el directorio de la productora de salmónidos cedió un terreno en comodato por cinco años renovables para instalar el container y, además, realizó las instalaciones para nutrirlo de VC MAGAZINE energía y, próximamente, de agua potable. También se instaló un cierre perimetral de forma de proteger las instalaciones de la cooperativa y darles independencia a sus integrantes. De esta forma Salmones Austral apoya la realización y materialización de un sueño que tenían las mujeres de la Cooperativa Kechawe tras largos años de trabajo, dedicación y esfuerzo.
Se puede destacar que desde estas instalaciones actualmente están saliendo “matas” de perejil, cilantro y acelgas, en una primera etapa, productos que -en parteterminan en los alimentos que consumen diariamente ejecutivos y trabajadores de la planta de procesamiento. A futuro, desde la Cooperativa esperan incluir en su oferta zanahorias, ajos y papas chilotas, solo por nombrar algunas. ALIANZA DE LARGO PLAZO Esta alianza está cambiando positivamente las vidas de las integrantes de la cooperativa y de los colaboradores de Salmones Austral. En primer término, alcanzar una relación formal con una empresa ha significado que las integrantes de la Cooperativa Kechawe se han debido ordenar en sus ingresos y egresos. Hoy reciben pagos mensuales que son repartidos entre las socias que entregaron sus productos.
Para qué hablar de los temas contables u organizacionales, que son un mundo para cualquier persona pero que en la cooperativa los están enfrentando de buena forma gracias a las asesorías de Indap y los mismos representantes de la productora de salmónidos. En tanto, para los ejecutivos y colaboradores de Salmones Austral los cambios han ido por otro ámbito.
Por un lado, sienten satisfacción de continuar aportando directamente a sus comunidades aledañas y, por otro, se sienten más felices de que parte de sus alimentos son extraídos desde la misma zona, por mujeres que con dedicación y pasión hacen crecer sus hortalizas. Como dicen por ahí, todo un win win. VQ Patricia Neun Milton Castaing Presidenta Gerente de Personas Cooperativa Keehawe Salmones Austral Patricia Aguilar Gerenta General Cooperativa Kechawe.