Once sumarios dejan fiscalizaciones de Semana Santa en la región
Once sumarios dejan fiscalizaciones de Semana Santa en la región María José ilIagrún prensa@Iatrihuna. d Un Un total de 105 fiscalizaciones fiscalizaciones en materia de salud se realizaron en la provincia dc Biobio, en el marco de la festividad religiosa de Scmana Santa.
Ello, con motivo de la cam pafla de prevención de enfermedades enfermedades transmitidas por alimentos, alimentos, en una época del aFio donde es sabido que se merementa merementa el consumo de pescados y mariscos, productos con los que se debe tener resguardo por su gran carga bacterial y poder de descomposición. detalló la delegada provincial de Salud de Biobío, Miina Gutiérrez. En este contexto, la Inidad de Seguridad ?Uimentariu de la Seremi de Salud realizó 105 fis calizacioncs en la provincia de Biobio durante el fin de semana largo. Estas arrojaron tres decomisos decomisos por venta ambulante de pescado: en este caso específico específico de sierra, con un total de 231 k ¡ logra ritos, los cuales fueron desnaturalizadosyel irninados”, puntualizó Gutiérrez.
Por otro lado, la delegada provincial provincial de la Seremi de Salud en Biohío sostuvo que también se realizaron Fiscalizariones al correcto etiquetado en la venta de huevos de chocolate, de (levado (levado (OflSU mo (Un motivo de la Pascua de Resurrección, “sm que se registraran irregularidades irregularidades en esa materia hasta el momento”. FISCAlIZACIONES A NIVEL REGIONAl.
A nivel regional, 1a Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi de Salud del Biobío realizó realizó un total de 406 fiscalizaciones, fiscalizaciones, en el mareo del programa especial de control sanitario de productos del mar implementado implementado durante Semana Santa. Las labores se ejecutaron en las tres provincias de la región: esto es. Concepción Biobío y Arauco. instancia en la que se puso especial énfasis en garantizar garantizar alimentos seguros para la población. Del total de fiscalizaciones a nivel regional. 242 de ellas se efectuaron en la provincia de Cr1((p(ión. 105 en Biobíri y 59 en Arutwo.
En el caso de la provincia de Biobío. las fiscalizaciones realizadas realizadas representan más del 25% de las ejecutadas en la región y, pese a concentrar el mayor volumen de productos decomi sados. no se generaron sumarios sanitarios. F. ste proceso tUVO como OhjiLiV() garantizar el abusteci miento de alimentos seguros e inocuos a la población y se ven ficaron condiciones básicas en esta materia.
Entre ellas, las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar: el control de buenas prácticas de higiene en la elaboración de platos platos preparados: las condiciones organolépticas ydetemperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción, además de garantizar la higiene y curaplimiento curaplimiento de temperatura del producto en su transporte. Según detalló el seremi de Salud del Biobío.
Eduardo Barra. la Unidad de Seguridad Alimentaria real izó un férreo control a la extracción. transporte transporte y venta de productos del mar, incluyendo platos preparados. preparados. para verificar sus condiciones condiciones sanitarias, garantizando el ahast(eimiento de alimentos seguros a la población y contribuyendo contribuyendo a prevenir enfermedades enfermedades truiisniitidus por al i rn(ntos en toda la región del Biobío. “En este contexto, logramos desarrollar más de 400 fiscalizaciones. fiscalizaciones. que derivaron en II sumariosy casi 260 kilogramos de productos decomisados”, aña dió Barra.
Respecto abs sumarios, ocho se concentraron en la provincia provincia de Concepción y tres efl la de Arauco. cuyas principales causales dicen relación con las deficiencias sanitarias, con un 33%;alinwntosulterudos, eon un 27%, yla pérdida dela cadena de frío, con un 15%. En torno a los decomisos, en tanto. (stUs S( concentraron en lasprovi neiasde Biohíov A rauco. con 231y 5.6 kilos de alimentos incautados, respectivamente. l)entrodc las principales causales causales se encuentran la pérdida de cadena de frío, con un 79%; las características organolépticas alteradas, con un 14%. y alimentos alimentos cuya procedencia era desconocida, desconocida, con un 7%. Once sumarios dejan fiscalizaciones de Semana Santa en la región IEn IEn total, se realizaron 105 fiscalizaciones en la provincia de Biobío, lo que representó más del 25% del total regional. de Biobio. l)EI. ECAI) PRO IMIAI. de Salud de Biobío, Mirna Gutiérre?..