EL VENTAJOSO AVANCE EN SUSTENTABILIDAD ALIMENTARIA DE LA GANADERÍA CHILENA
EL VENTAJOSO AVANCE EN SUSTENTABILIDAD ALIMENTARIA DE LA GANADERÍA CHILENA REPORTAJE 1 Durante Durante las últimas semanas, la Comisión de Agricultura del Senado ha avanzado favorablemente proyecto sobre denominación de “carne Es importante hacer presente que países como Italia y Francia, entre otros, están dando una férrea defensa a los productos en su origen. El objetivo, permitir que el consumidor pueda elegir libremente, pero con información relevante que permita discriminar entre diferentes tipos de alimentos. Y el concepto de “carne” está claramente definido en nuestra legislación, y en la normativa internacional que da origen a nuestro marco regulatorio para alimentos chilenos. NO CONSUMIMOS NUTRIENTES SUELTOS, SINO ALIMENTOS COMPLEJOS.
El año pasado contamos con un experto de USA, doctor en Nutrición 42 VC MAGAZINE humana, que ha investigado ampliamente diferentes tipos de alimentos, explicando que cada uno posee más nutrientes que los etiquetados Los etiquetados nutricionales contienen menos de 13 nutrientes. La base de datos de USDA rastrea más de 150 componentes. Éstos forman la base de nuestra “Comprensión nutricional y la confección de guías y políticas en dietética. Por ejemplo, la carne bovina tiene más de 50.000 de metabolitos, y son muchísimos los que cumplen funciones metabólicas relevantes en el cuerpo humano, y que no están presentes en otros productos. Por lo tanto, y tal como señalan profesionales de la salud, debemos alimentarnos con una dieta balanceada. Ante aparentes similitudes nutricionales entre carne, y alternativas vegetales, el estudio pudo concluir que, si bien ambos presentan proteínas, vitaminas, minerales y grasas, son, de acuerdo a las mediciones, 90% DIFERENTES. EL VENTAJOSO AVANCE EN SUSTENTABILIDAD ALIMENTARIA DE LA.
EL VENTAJOSO AVANCE EN SUSTENTABILIDAD ALIMENTARIA DE LA GANADERÍA CHILENA EL VENTAJOSO AVANCE EN SUSTENTABILIDAD ALIMENTARIA DE LA GANADERÍA CHILENA REPORTAJE 1 Durante Durante las últimas semanas, la Comisión de Agricultura del Senado ha avanzado favorablemente proyecto sobre denominación de “carne Es importante hacer presente que países como Italia y Francia, entre otros, están dando una férrea defensa a los productos en su origen. El objetivo, permitir que el consumidor pueda elegir libremente, pero con información relevante que permita discriminar entre diferentes tipos de alimentos. Y el concepto de “carne” está claramente definido en nuestra legislación, y en la normativa internacional que da origen a nuestro marco regulatorio para alimentos chilenos. NO CONSUMIMOS NUTRIENTES SUELTOS, SINO ALIMENTOS COMPLEJOS.
El año pasado contamos con un experto de USA, doctor en Nutrición 42 VC MAGAZINE humana, que ha investigado ampliamente diferentes tipos de alimentos, explicando que cada uno posee más nutrientes que los etiquetados Los etiquetados nutricionales contienen menos de 13 nutrientes. La base de datos de USDA rastrea más de 150 componentes. Éstos forman la base de nuestra “Comprensión nutricional y la confección de guías y políticas en dietética. Por ejemplo, la carne bovina tiene más de 50.000 de metabolitos, y son muchísimos los que cumplen funciones metabólicas relevantes en el cuerpo humano, y que no están presentes en otros productos. Por lo tanto, y tal como señalan profesionales de la salud, debemos alimentarnos con una dieta balanceada. Ante aparentes similitudes nutricionales entre carne, y alternativas vegetales, el estudio pudo concluir que, si bien ambos presentan proteínas, vitaminas, minerales y grasas, son, de acuerdo a las mediciones, 90% DIFERENTES. EL VENTAJOSO AVANCE EN SUSTENTABILIDAD ALIMENTARIA DE LA 30% DE LOS NUTRIENTES DE LA CARNE NO SE ENCUENTRAN EN LA OTRA FUENTE DE ALIMENTOS Nuevamente, podemos sentirnos orgullosos de la ganadería de Chile. Porque aún considerando diversos modelos de producción bovina a nivel nacional, nuestra carne, de acuerdo a las mediciones efectuadas por INIA, posee elevadas mediciones de Omegas, en relación a las tablas de referencia. Ello se debe al enorme nivel de alimentos voluminosos que consumen nuestros animales. Para el Dr.
Stephan Van Vliet, académico de la Universidad de Utah invitado por la Corporación de la Carne a Chile en 2022, la cantidad de Omegas presentes en la carne también es un indicador de la sostenibilidad del sistema productivo de origen, por lo cual el consumidor debe comprender el valor nutricional, la calidad y seguridad que tiene el consumo de nuestra carne chilena. La proteína animal no es reemplazable, tampoco los alimentos de origen vegetal. Son complementarios, pero nunca intercambiables, señala el Dr. Van Vliet. s RELEVANCIA DE LA GANADERIA PARA DISMINUIR GASES DE EFECTO INVERNADERO. La ganadería chilena produce menos del 6% del total del Gases de Efecto Invernadero.
Al observar las regiones en las cuales se desarrolla la ganadería con mayor énfasis, los sistemas productivos chilenos, fuertemente ligados a la presencia de bosques y la comunión con fauna y flora local, podemos evidenciar que el balance actual es positivo.
En otras palabras, las regiones con producciones agropecuarias tradicionales como ganadería, entre otras, permiten, sumando las emisiones y descargando la captación de emisiones, aportar un balance de carbono positivo a otras regiones, en las que la minería y otros rubros, emiten grandes cantidades GEl al medio. La diferencia es evidente, en regiones más ligadas a actividades económicas no silvoagropecuarias, las barras rojas de emisión dominan la parte del gráfico.
Desde la región de la Araucanía al sur, la suma total de emisiones es muy inferior a la captación, es decir, la capacidad de las zonas de bosques del sur para capturar el C02 ambiental, una suerte de pulmón para el país, que se ve muy evidente al observar el dominio de barras verdes en las mencionadas regiones. La ganadería en Chile, y a diferencia de otros países, tiene un arraigo cultural por el nexo con el bosque.
De hecho, tradicionalmente el animal $etor pr4ictWo 2O1 +áIIáIIÍIIIIII, ,,, ,,/_, wwn mw de crianza se liberaba en los inviernos al resguardo de las montañas altamente boscosas, para asegurar un buen paso por la época invernal.
Los establecimientos más tecnificados siguen respetando el bosque, mucho del cual además es nativo, en el caso de explotaciones para ganadería, ya que permite resguardar cursos de agua limpios y frescos, así como sombra y resguardo para los animales, tanto en invierno como épocas de altas temperaturas. De hecho, en ganadería de carne, el stress hídrico en predios que mantienen éste equilibrio con el bosque ha tenido mucha menor repercusión.
Coincidentemente, son predios que no abren mucho suelo anualmente (todo el carbono que se secuestra se libera si el terreno debe cultivarse, hecho a tener en cuenta en los cultivos de cereales y leguminosas fuertemente promocionadas para el reemplazo de la proteína animal por su supuesto impacto sobre el medio ambiente). EXTERNALIDADES POSITIVAS DE LA GANADERfA SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO Y LOS ECOSISTEMAS Los productores de carne no sólo protegen los bosques, sino que se encuentran en proceso de cierres de zonas de bosque nativo, para poder mantener los cursos de agua y el crecimiento de renovales. Ventajas? Mantención de los cursos hídricos de los cuales se abrevan los animales, pero también otorga un espacio único para la mantención de flora y fauna nativa. Ganadería ayuda a evitar materia seca para incendios forestales. El pasto ayuda a generar un entramado que estabiliza el suelo, ayuda a regular temperatura y el soporte hídrico. POR ELLO, EL GANADO ES ESCENCIAL PARA EVITAR LA GENERACIÓN DE MATERIA SECA COMBUSTIBLE PARA INCENDIOS FORESTALES. Además, en los últimos 5 años avanza el uso de drones para fertilización de precisión, lo cual permite disminuir los usos de fertilizantes. De acuerdo a la información proporcionada por INIA, los suelos que tienen una pradera pueden capturar carbono si: No se rompe el suelo para establecer cultivos. Pradera sin degradación, es decir, debe mantenerse una pradera de buena calidad. Pradera es capaz de capturar carbono hasta los 25 años de duración, de ahí se estabiliza. VG MAGAZINE 43 Sergio Willer Daniel Presidente de la Corporación de la CarnePresidente SAGO A. G..