La cereza se alista para dar batalla
La cereza se alista para dar batalla Todo Todo indica que ¡ ny un cambio & escenario en la exportación de cereza ¿ Cónm enfrentar la nueva nueva rnibIsit2 fledagrírola erutevimia erutevimia ¿ ere destacados asesores rianshdos al niiro pata conoter conoter su visión al tespeao. kqge lo Corren,. innAn cuevas, Cheisdan (3ailcgos, Walter Masmany Masmany Sebastián Navarro.
Al mannvto de las atz vistas todavía no se conocía ctamente la magnitud de la baja en los retornos a prodmnor prodmnor pero Laa liquidacioaes redhdaa hasta cae ommasto daban cuenta de una reducción csideralac Annque debenuxi esperar los datos definitivos, El promedio nacional estará bajo loa 2 dillarca por kb, probsNaner, esúmaba 3, zb Casas “T caída de precias precias en China fue del orden del 6 conaaba cbritan Gaflegus Existe conr4clrnn,. en cuanto a la causa priueai lloydelcapAulo len economía: la cterta y dnna, wla -ñ M& Corrca. pasar de 65 millones de cajas non del Año Nuevo Chino el 12 de febrero de 2024 a unas 100 a 110 millones de cajas antes antes del ALo Nuevo Cliirm d 29 & estro de 2025 a nfirtS 40 millones de cajas más con don 5rrar s para la vena.. El mercado se aoch&. “Estnve en China entre el 14 724 & arto Jordi Casas entrega entrega su testimonio viveneialrecorti vañas ebxbd vitit más de 10 recibidora, anduve en tintas y yeviaé friras niel increada Había sin cantidad impresionante de cerezaa Walter Maninan raca la calculadora para barrer el ensueño de un mercado ioflntoc Rae año raliercn 125 millones de cajas & 5 klo. i á se divide divide por la población china, de L200 millones de [ sp Cfrt7Á. ledagríco1a] Mav2O Y ________________________ ---. L 1 y Los natomc&s de las exportaciones resultaron desoladores en la última temporada Un fenómeno que se a ienir pero que nade quería llegar a enírenta la cierta cerecera en China fue irnpraonarte y llevó bs precios a niwles mínimo& ¿ Quiénes fueron bs más dañados? ¿ Quiénes saheron airosos? ¿ Cómo enfrentar el terna en bs años enkieros donde la producción segLirá aumentando? En las páginas ce s&guen er1reqamos las propuestas de asesores expertos para que este frutal siga siendo un muy buen negocio Li:. cc! ;rezcL se alista tar. dar biztalL. EÜ2 Rl! Dflflfl El r 7 r.
La cereza se alista para dar batalla Muyo 2025 1 Red 1 Espedal Ccrczos. 119 personas, el consumo per cípsta debiera ser de medio kg/persona. kg/persona. ¿Todos Los chinos tendrán la capacsdad económica de pagarlot pagarlot Sabemos que aun existen grandes capas de la población con bajos ingresos”. La deaacelcración del crecimiento crecimiento de la economía china también inipacta sobre la demanda: demanda: laa personas están menos menos propensas a comprar un producto caro, como la cereZa, asociada a fiestas y celebraciones. celebraciones.
También se ha meocionado cierta incidencia de fake nave denunciando daños provocados provocados por esta fruta chilena, la calidad sosatisfacroria de parre de los envíos, e incluso un canNo en las nuevas generaciones respecto de la tradición de comer comer en familia y hacer regalos.
“Pero el factor número 1 es el volumen, que superó la demanda”: demanda”: sincetiza Casas. ¿QUIÍN[SSE SALVARON EN EL NUEVO ESCENARIO.. ? Los productores de fruta tenprana tenprana fueron quienes menos se vieron afectados por el nuevo escenario. En virtud de lo que hoy ocurre ocurre constate Walter !. tasman-, en general sus resultados fueron pontavos. Para los que cosecharon antes del 25 de noviembre, mía o menos, es un muy buen negocio todavía. Los poquísimos poquísimos que lograron salir en octubre octubre obtuvieron probablemente sobre USSl2Jltg.
Las cosechas de Santina en las semanas 4-5 o 46 estuvieron en unos ITS SS/kg o US$6/kg” Raimundo Cuevas, de Abud y Cía., ha observado liquidaciones liquidaciones situadas en torno a los us$akg a USSS, 5/kg, para productores con cosechas de buena calidad hasta los primerm primerm días de dsciembre “Obviamente “Obviamente es un negocio menor a sus expectativas, pero que les va a dejar entre 10J100y 15.000 dólares de utilidad/ha, lo cual sigue siendo bueno. También da una señal: en uno de los años de peores precios, la cereza da para seguir trabajando y confiando confiando en el negocso”. En la lista de liquidaciones favorables. Cuevas agrega a las varsedades de alto valor, como Rainier y Kordia, anidando a compensar la baja de los otros cultivares en los campos que las incluyen.
Masnaan indica que un grupo de productores de la zona de Panguipulli junto con la exportadora exportadora decidieron de manera temprana enviar a destinos fuera de China, particularmente EEJJU Este país dio retornos de US$2,5/kg a US$3/kg para un buen producto, con un ccliirnen ccliirnen pequeño en un periodo de la ofsrta escasa LQménes están en una mejor mejor posición? -se pregunta Sebastián Sebastián Navarro-. Primero, las exportadoras que estáta consolidadas, consolidadas, con buenas marcas, buenas buenas etiquetas, reconocidas por el mercado, que lograron segregar su frusa De los productores que consiguieron la calidad para embalar embalar en esa etiqueta, hay tasios que van a sacar saldo posiovo” 1--Y QUIÍNES FUERON LOS MAS AFECTADOS? Para Raunundo Cuevas las dificultades dificultades comienzan de San Fernando hacia el sur, depesidiendo depesidiendo mucho de la calidad de la Fruta y las variedades: Quienes tenían Lspins o Santina mis tardía, Sweetheart o variedades más antiguas, como Bsng, están bastante complicados. complicados. con liquidaciones probablemente probablemente bajo los costos de producciíW. “En la medida en que las cosechas cosechas ss acercan a mediados de diciembre -veriílca Walter Maaman-, los precies bajan de manera potente. Vi liquidaciones liquidaciones de Lapins vendida entre el 10 y el 15 de enero. calibre 2J, a US$l, 5/kg eL 33 a US$2-2,2/ kg.
De Jumbo para abajo en ese periodo las liquidaciones ya empiezan empiezan a ser negativas Tengo la impresión de que desde Talca a Angol van a estar muy comprometidos comprometidos Jordi Casas: En lo que vino después del 1. de diciembre probableroente probableroente los retornos sean menos de la mitad que el año pasado.
Eso deja muchas situaciones situaciones enrojo y algunas unpoqmto unpoqmto azuL La cereza va a pasar a ser un negocio promedio. sinsilar sinsilar a otras especies, con más riesgo del que tenía antes” Los productores en maYor riesgo son aquellos con cereza como monocultivo y que rnabrin ingresos menores al costo por hectárea, sobre todo mediams mediams y pequeños.
Algunos van a salir del negocio por problemas de financiamiento, por no tener una variedad que opte al calibre II innsxls tolá &ids sSawnleqir as irsás iLiAa ollEstausIlari siiprnotas t 2 em Quienes tenían Lapius o Santina más tardía. Sweetheart o variedades más antiguas como Bing. están bastante com plicados”t Raimundo Cuevas www.racagccis.corn. La cereza se alista para dar batalla 20 [spccb1(ereios. Red.. t. i Mayo 2025 mínimo rentable de exportación o porUnmvel deproductv5dad demasiado bajo, señala Marcelo Corea. La gente que envía fruta sin calibre, con bajo nivel de azúcar o blanda, no nene mucha chance chance aun en la cosecha semprana semprana opina Masman.
La lupa se agranda para ver todos los derallas derallas cuando hay sobreoferra, sentencia Corea. ¿LLEGÓ EL MOMENTO DE ARRANCAR? (LAS PLANTAS, CLARO) R. ai[tLLrIdO Cuevas: “Más que una crisis de la industria, se trata de un ajuste de mercado que sabíamos que iba a venir. No es el momento de ponerse a arrancar como loco. El análisis análisis no tiene que ser en caliente.
Hace 3 o 4 temporadas habían desahuciado a la Lapins; en otra temporada le tocó a Regina, se cometieron locuras como arrancarla arrancarla en huertos nuevos o irgertasis irgertasis con Sancina. -. 1 resulta que al siso siguiente Reina fue la que mejor se hqmdó. Los fruticultores fruticultores con experiencia saben que una temporada no significa tendencia. Este negocio da muchas muchas vuelcas.
El llamado es a la calma, sobre todo si uno está produciendo bien”. Sin embargo, este sí puede ser un buen año para terminar con huertos que venían arrastrando problemas. ¿Qué criterios aplicar aplicar jsara tomar la decisión más irrevocable? Christian Gallegos: “Ef 1 recomendación: recomendación: tener mu claros rus costos y m producnón. Un huerto de 7.000 kg/ha no resulta resulta rentable. Lo era cuando pagaban 5 dólares, pero con 2,5 se pierde plata.
Siempre en un campo va a haber un cuartel con bajos volúmenes en kg/ha, porque perdiste plantas por problemas problemas fitosanisarios, o tienes limitaciones limitaciones en el perfil del suelo, o no lo puedes regar bien por diferentes motivos. Por ejemplo. en Osorno existen cuarteles en plena producción a los cuales les falsa cerca de un 40% de las plantas. Replanrarlo es una pérdida pérdida de tiempo: por alelopatía, por competencia por nutrientes, luz y agua, el árbol reemplazante reemplazante nunca tendrá mucho éxito. éxito.
Con un 60% de los árboles, tu potencial es 6.000-7.000 kg hagas lo que hagas jamás vas a llegar a una línea de flotación de 10.000 kg/ha con 85% exportable exportable y 2,5 dólares de retorno. retorno. Debes arrancarlo, a USS5/ kg, podías sostenerlo conectado al ventilador, hoy es muy caro mantener un huerto en la UTI. Gallegos canina que los predos predos futuros se van a situar alrededor alrededor & t3503,0 promedio de años buenos y malos. Un huerto de 10.000 kg/ha con un 30% exportable recibirá USD 24.000 /ha, con un cosco de USO 20.000, normalmente. La cereza se convertiría en un negocio de USO 4.000 a 5.000/ha, resultado resultado azul, pero magro para una riesgosa apuesta de más de USO 20.000, alío. Jordi Casas: “En Chile tenemos buenos productores en fruticulcura, fruticulcura, genm que Lace cálculos y análisis. La mayoría sabe cuáles son sus cuarteles bajo los 10.000 kg/Ita. o variedades que no tienen tienen posibilidad de subir y que se deben sacar”. ¿*oiós *105 CALIBRES LNL. YJUMRO? hoy los calibres Large 1L1, Extra Extra Large (1(L) y Jueebo (. 1) están están con saldo negativo, afirma Jordi Casas.
Por otra parte la procesadora cobra a todo evento evento por cada kilo que pasa en la línea. acota Sebastián Navarro, “eso los productores tienen que internalizarlo si quieren seguir adelante con una fruta curo resultado resultado final será negativo”. Los calibres L yflya no deberían deberían enbalarse a partir del 1 de diciembre, propone Marcelo Correa. Casas piensa que tal vez parte del J también debería debería quedar fuera en el peak de la temporada. “La fruta L 37XL ida a comercial. No se exporta, no más” formula Chgistian Gallegas Gallegas y cita el antecedente de la industria chilena del arándano, que decidió hace años no exportar exportar fruta de menos de 22 mm. Tal decisión significa sacar ci 15 a 20% de la cierra nacional, calculan Corea, Casas y Gallegos. Gallegos. Con la producción que se proyecta para 2025/26, la medida medida se traducida en la exportacidn exportacidn de un volumen similar a la última temporada, unos 225 millones de cajas, pero de mejor calibre. A Corres le parece adecuado la resolución de algnnat exportadoras exportadoras de solo embalar desde desde Tumbo en el momento del peak, y quizá, hipocetiza, a futaro será solo un porcentie de Jumbo por productor. Jorge Artudillo da un ejemplo concreto en Ovalle, como referencia: referencia: la 2 J de Brooka dio recornos recornos de US$5,5/kg; la 4 J dio US$14/kg. Chrístían Gallegos: “Este año las liquidaciones por kilo de XL van a estar en torno a 30 centavos, centavos, y cuesta por lo menos 1,5 dólares producirlo. Pierdes más de un ddlai/kg”. ¿COMO LOGRAR LOS CALIBRES MAYORES? Partiendo por la variedad, Walter Walter Masman argumenta que la genética de una Santina o una Roval Ornas linúta el logro de los tamaños superiores.
“Si les metes 15.000 kg/ha difícilmente difícilmente te vais a dar calibres sobre 28 mm”. Para Corres hay que dejar de pensar en 20.000 kg/ha en una Lapins, le parece razonable apuntar a t&000-lSilOO kg/ ha con ci fin de lograr calibres 2 Jo más, o sea sobre 28 mm, logrando mayor porcentaje de materia seca y, así, una mejor vida poscosecha. “El mercado está diciendo claramente que es más rentable obtener calibres calibres superiores a 28 mm, para lo cual se debe trabajar en los huertos usando distintas herramientas herramientas agronómicas.
Cada productor debe conocer su La gente que envía fruta sIn calibre, con bajo nivel de azúcar o blanda, no tiene mucha chance aun en la cosecha temprana”: Witer Masrnari MI recomendación: tener muy claros tus costos y tu producción. Ln huerto de 7.01)0 kg. Ita no resulta rentablet CliEtal GIcços w. cw.recag” oDis. ccrr.
La cereza se alista para dar batalla 50(5E5J511[E al rl Mo Ntwyu. huerto y establecer su equilibrio equilibrio produccuievtalibre”. La regulación de la carga resulta fundamental en este objetivo, y el potencial de carga carga se define en la poda. Posteriormente Posteriormente se complemenca con raleo de yemas y raleo de fruta temprano. de ser necesario dependiendo dependiendo de cómo venga la cuaja, explica Walter Masman. Más fruta por dardo, más fruta por mecro lineal, va en desmedro desmedro de los calibres, apunta Jorge Jorge Astudillo. Raimundo Cuevas aconseja el estudio de las curvas curvas de calibre de [os huercos para ver cómo mejorarlas de manera que las regulaciones de carga sean menos especulacivas. especulacivas. “HaY que revisar el bis corial, el alio en que tuvimos el maYor rendimiento y el de mellar mellar rendimiento, para conocer nuestro rango sugiere Casas. Fi raleo chino se ha juacificado en las úldmas 2o3 temporadas, tes-umania Sebastián Navarro: t, o mejor es haber regulado de ante& pero si se necesita, bienvenido.
Aunque requiere mano de obra, es menos que la que paganas cosechando la fruta chica, la cual si llega a proceso y no se ernbala te hace perder plata. y si se embaLa para venderla venderla a mal precio, satnbisn te hace perder plata”. PASARSE DEL LADO DE LA SOBREPRODUCCIÓN MATA EL NEGOCIO Este asia. ejemplisica Cuevas, había riesgo de heladas Lo cual llevó a muchos productores a dejar una sobrecarga “por si acaso me hielo”. Como la amenaZa amenaZa de heladas no se cumplió, “cuajó todo, perjudicando los calibres y la calidad” Eccoemenda Eccoemenda salir del invierno con el huerco bien regulado para asegurar calibre e invertir en tecnologías disponibles de control control de heladas, techos u otras.
“Incluso preferir una baja tic kilos, porque pasarse del lado de la sobreproducción mata el negocio”. Todoparce de la regulación de carga, refuerza; después viene el manejo del riego, la nutricán, los enapeos sacetitales, la hornogenización hornogenización de huercon el manejo manejo fitosanicario, la estimuladóa Hay que considerar que para lograr tantalio de fruta se parte con la generación de reservas de rLr a. 1L f______. a :-“ i. 4 Ita se ercsMa La rnsluiribics& --JI:: U9912/KG USS5/KG US$3 rueroik iiinnrup viirnq retomoscle IIUOQUIIILI 1 Ui)Q.
J, los pcxpiÑnlos fueron los neroii los cetonos iviosque resulladosde aproductorescle saliaron en Santlna en las ínita cte buena calidad octubre sernan 45n 4& cosechada en diciente.. La cereza se alista para dar batalla i7 [spcd1Cereios. Red.t.. j 1: Mayu2O25 la planta entre enero y marzo, y después Loa manejos tecnológicos, tecnológicos, los reguladores de credmiento, credmiento, el riego de la temporada. Tenemos que ser muy mateos para Lograr los mejores resultado?, resultado?, sentencia Jordi Casas. Por supuesto no se trata de descuidar la productividad. Jorge Astudillo en el norte preelsa preelsa que el raleo, carga, calibre, deben trabajarse en variedades ntopolinizantes, como Santina Y Lapini. Ess las autoinfértiles los rendimientos normalmente son más bajos, e] desafío está en la cuaja.
Enfatiza la sincronización sincronización de las variedades polinizantes respecto de las variedades principales que las necesitan, como Erooks, Royal flawn y Raimer, para alcanzar un porcentaje de cuaja que lleve a 3 o 4 frutos por dardo.
Suma a ]os manejos agronñcnicos el uso de paqueses tecuológico& como mallas sombra, por ejemplo, para controlar la radiación en invierno Y mejorar la respuesta de la planta, sobre todo en la floración y brotación Ea relación entre volumen de producción y calibre no es directa, previene Jordi Casas.
Se debe ver caso a caso, comenta comenta Sebastián Navarro y da un ejemple de su propia experiencia experiencia como productor: “Mi mejor cuartel produjo 19.000 kg tic Lapins y se concentré en 3. 1No existió fruta XL.
Ma Santina Santina nunca llega a 15 toneladas; con las 12 que obtengo me da bastante XL; me voy a tener que bajar Cada uno debe conocer su realidad”. ¿REDUCCIÓN DE COSTOS O NY! RSIONES NEC[SAI1IAS? Aunque los costos pueden variar variar bastante. como referencia Christian Gallegos se basa en el análisis de casos reales para calcular que se ubican en torno a los 135514.000 /ha, más la cosecha, cosecha, que está en unos 50 aSE centavos/kg.
“Si tienta 10.000 kg/ha, tevaa costarUSD 14000 más US$5.000 de cosecha, o sea US$19.000 jha (TJS$1,9/kg). Un productor con 20.000 kg/ha, va a tener los mismos USS14.000 más USS 10.000, o sea va a gastar gastar U5524. OtLO ((3551,27 kg)”. Con esas cifras ante un retorno de USS1,5/kg el productor de (35 S10.000 kg/ha pierde alrededor alrededor de (35 54000/ha. “La mejor mejor manera de bajar los costos es tener más volumen por ha de la fruta objetivo”. Sebastián Navarro: -El costo de producción no debiera superar superar los US$1,5 a, siendo generoso, generoso, USSL,3. Quien gasta más está nial enfocado”. ¿Qué se puede hacer para ajustar los costos2 El mayor costo corresponde a la mano de obra. Cliristian Gallegos, Gallegos, Walter Masman, Marcelo Marcelo Correa le asignan rangos que se sitúan alrededor del 70% del total, con algunas diferencias menores entre ellos. En orden decreciente, lo principal corresponde corresponde a cosecha, raleo, poda, eapeciñca Maamaa.
“Pos cao yo promuevo los cerezos en parrón parrón dsoe Correa, porque una persona cosecha 280 o más kilos kilos por jornada, versus 180 kg/ persona en el eje central”. También También propone hacer las podas algo más fuertes ya trato, “pero con una muy buena supervinón pues deberemos ser mucho más preasos: hay que usar la tijera para msjorar calibre y raleo chino chino en algunos casos”. Los productores mas grandes tienen la posibilidad de ofrecer continuidad con otras especies y optar a precios más bajos en cosecha, apunta Jordi Casas.
Si la eficiencia del cosechador es baja, dejando un porcentaje importante de cerera de bajo calibre y frutos dobles. el productor productor pagará el proceso de fruta fruta que Le van a botar, es el peor negocio, señala Masman. Si ello se debe a la dificultad para cosechar cosechar el árbol, hay que ajustar alturas y hacer más sencilla la labor. Haber realizado un buen trabajo con el riego, las prácticas prácticas anciestrés, la sanidad, los bioesdmsi]antes, los protectores solares, la nutrición. La poda, la regulación, todo eso hace más eficiente el árbol y ayuda a bajar los costos, agrega. En general los asesores aconsejan aconsejan resistir la tentación de debilitar debilitar el programa fitosanitario y nutricsonal, si se están Ea-ando Ea-ando a cabo de manera correcta. Eas exigencias de calidad e nocuidad nocuidad lo imponen. Siempre se puede hacer algún ahorro marginal, marginal, opina Massnan, tal vez buscar aLternativas más baratas avaladas por la investigación, estima Casas, pero el impacto en los costos totales será margtnal. margtnal. Ahors, el que se había llenado llenado de adornos y aplicaciones sin mayor justificación, que las empiece a tacar de inmediato, dictamina Casas. “En momentos de boom he visto programas fisosanitarios de 4.000 a 5.000 dólares/ha; hoy los puedes hacer hacer perfectamente entre 2.000 y 3.000 dólares/ha”, sessirnonia Sebastian Navarro. “Cuando ves cómo reducir costos, el ítem que menos impacto impacto tiene corresponde a insumos. insumos.
Te pnedes quemar las pestaEaa, hipotecando muchas veces calidad, condición ovolumen ovolumen de tu fruta, por no aplicar una citoquinina sintética para calibre oporno aplicar tal tungscsda, tungscsda, lo que te puede llevar a aLtas presiones de botritis o aiternaria; o al no aplicar alguna alguna estrategia de retención de fruta: lo cual puede afectar tu producción en un 20% menos. El tema no va por ahorros mal entcndidos sentencia Chriscian Chriscian Gallegos.
Para él la palabra clave es gesnón: “Por ejemplo, no bajo el costo de mi programa fitosanitario sacando productos, productos, sino haciendo gestión de mi maquinaria fmojanicntos). Si estoy aplicando con L500 L de agua1ha y realmente se necesitaban necesitaban 1.000 E/ha, autornáticamente autornáticamente el ítem insumo baja un 30%, porque las dosis son por hectolitro”. Por otra parte, ciertas inversiones inversiones si bien implican un mayor Los calibres L y XL ya no deberían embalane a partir dcli de dIclemhrc MarcLo Conga las iwnnns spwp&rlr4aas m La rtsrsa son wflAry rígn3nilal ira parir tsziíaiaalis da b cia ss irlyjEyta ni La pioikittaai tnata. sv.vw. recag” oDIS. ccrt. La cereza se alista para dar batalla Muyo 2025 1 Red 1 EspedalCcrczos. 1 gasto, aumentan los ingresos. Puede ser el caso de techos plásticos2 anota Masman, para un porcentaje de productores productores en la zona temprana, con el fin de adelantar la cosecha y alcan:ar los mejores precios. No es llegar y apretares el csnturmn, piensa Rainundo Rainundo Cuevas, a reces incorporar tecnología tecnología de riego, de nutrición, incrementa incrementa la productividad y calidad del huerto. En Ovalle no se puede considerar considerar un proyecto de cerezo sin el uso de mallas de sombra. evalúa Jorge Jorge Astudillo. Asimismo plantea que eventualmente las coberturas tipo invernadero o macrotrlneles serfan necesarias en la medida que la zona central empiece a anticipar las cosechas cosechas con esos sistemas y los iguale en las fechas.
A su juicio, “la oportunidad oportunidad que ofrece el norte en producción temprana, por su latitud, nene que ser acompañada por tecnología”. ¿QUÉ RAZON HAY PARAQUE SIGAN PAGAN DO UN ALTO PRECIO POR LA CEREZA? Aunque probablemente los valores de la época dorada de la cereza ya no volverán en el mercado chino. sí se puede pensar en estrasegias para mantenerla como un muy buen negodo. negodo.
Nelson Gallardo. ingeniero agrónomo agrónomo vinculado a la prodocción de cerezas en la zona sur, comenté al autor de este articulo: tos consumidores consumidores chinos pagaban bien porque las cereZas eran un presente significativo significativo distinto, exclusivo.
Ahora inundamos el mercado, ya no es un regalo sobresaliente, ¿qué razón hay para que las personas sigan comprándola comprándola a un alto precio?” tebemos posicionar esta Fruta corno un bien suntuario, nc puede transformarse en un eommodity”, conssdera Marcelo Corea.
“En consecuencia consecuencia ahora hay que trabajar para sacar el mejor producto posiblc Lo que hemos hecho ha sido muy bueno, el desafío del mercado a la industria es superarlo”, dice Walter Masmaa Silo logramos vamos a tener negocio negocio para rato” porque a difcrencia de otras frutas, no competimos con otros pulses ssno con nosotros mismos, reifexiona reifexiona Raimundo Cuevas.
Tenemos que ser muy matcos para lograr mejores resultadost Jordi Casas Jorge Astudillo propone una estrategia estrategia de diferenciación para la fruta de Qvalle: la fruta de otras Zonas de primores viene de invernadero o macronínel, lo que la hace más blanda. blanda. La nuestra es crocante. dulce. La exportadora Teno Ovalle incorporé una cja verde que se está empezando empezando a reconocer en China: puede ser un poquito más pálida pero es muy rica sensorialmence. Cuando somos la primera fruta en destino, los parámetros parámetros de color no son tan exigentes.
La idea de quien invierte en Ovalle es aspirar a los mejores precios posibles posibles cuando parte la temporada, eso austenta la inversión, ya sea de productores productores locales o de gente que nene dc fueta lo% OS. COSTO OF PROOUCCIÚN repre5erlta hoy la mano de obra.. La cereza se alista para dar batalla 21 [spccl1(eieio.
Red.. rt 1 Mayo 2025 Jor9e AstiflIIo LLAMADO RP1EMIAR LA CALIDAD LN TODAS LAS EXPORTADORAS Las exportadoras en conjunto con los productores deber soludonar soludonar el problema de la mezcla de Fruta de distintos orígenes y procesos en una misma a, plantea Jordi Casas.
Christiari Gallegos: “Todas [as exportadoras tienen una caja y una zaja genér [ca, o cat 2, de fruta con un poquito poquito mis de defectos pero que cumple con cl estándar de mercado, mercado, e informan al productor qué poreentje de su fruta se exportó como premium y qué porcentaje como ese 2.
Sin embargo embargo la gran mayoría de [as exportadoras en la liquidación indican la variedad, la semana y el calibre, pero no prensan cuánto pagan por [a premiumn y cuánto pagan por la genérica, porque hacen un pooL Entonces dicen. por ejemplo, Regina, en la semana 52, fruta Junsbo, el precio a productor es USO 3 y eso [e pagan.
No hay un míenrico míenrico para quien produzca mejor calidad Entonces el productor 4 prefiere tener fruta para embalar embalar un 90% en caja genérica y no hacer el esfuerzo de lograr 75% en caja prernium porque se las van a pagar igual. Muy pocas exportadoras exportadoras hacen [a distinción. Finalmente se nivela el mercado mercado para abajo: casngas al mejor productor y favoreces aL mediano mediano o deficiente.
Eso no puede seguir pasando”. “Mi propuesta -continúa-: IIquidesnos IIquidesnos por variedad, por semana semana ypor tipo de embalajeSi la semana 52 el calibre Jumbo la caja premium da para un retorno retorno de USD 3,0 y la caz 2 para un retorno de USO 2. eso debe reflejarse en la llquidaciórt Entonces Entonces al otro año el productor va a querer tener soda tu fruta en premium yse va a preocupar de la calidad LAIMVtRSIflCACSON DE MERCADOS VA EMPEZÓ, FEROTOMARA TIEMPO Existe consenso en la necesidad de diversificar los mercados. porque se teme que los consumidores consumidores chinos no serán capaces de absorber todo lo que vamos a pcwaltsitpr jaisel rLatb. producir en los prónimos altos, o por lo menos no estarán dispuestos dispuestos a hacerlo a precios elevados. La buena noncia es que el mercado chino se comió los 120 millones de cajas enviadas constata Raimundo Cuevas. Si 20 millones co fueron aptas, habrá que buscarles otros desnnos” desnnos” Varios de los entrevistados dcstacan la iniciativa dc buena parre de las exportadoras que están tomando la iniciativa en ese sentido. La cerca del norte, por circunstancias circunstancias coyunturales (ver recuadro), se dirigió en parte importante a paises no rradwionaLes. rradwionaLes. “Rusia ha sido muy interesante interesante revela Jorge Ascudillo: con un 3 3 se obtiene el mismo retorno que con un 4 1 en España. España. Son ventas spot eso si, en un nicho. Quizá uno o dos pallets fueron suficientes: mis volumen podría haber generado saturación. saturación.
En España ya ocurrió: en 2023 recibía 3 a 5 P5&t: pero este año llegaron 30 a 40 pailera, lo que provocó una caída en el precio de venta”. ¿Cuánto podrían redar en los otros paísesl Nuesrro segundo segundo mercado es EE.UU., con un 3 a 4t si le lletirasnos el 10% de China, subiría a casi el 1.5%. ¿Qué pasaría con el precio?”, se pregunta Jordi Casas.
Sebastián Navarro cita aClaudiovialy Crisdin Crisdin Benavente. de Ranco Cherries, Cherries, para indicar que reducir China aL 85% de nuestros envíos implica hacer crecer cuatro veces los otros destinos, y que convcti convcti en 100 [os 50 contenedores chs-igidos a Corea reventaría ese mercado. “China en un escenario depresivo todavía compra, en los otros paises arriesgarnos perder la fruta”, plantea. En esta nueva etapa se debe azumir que resulta vital abrir otros mercados.
Su retorno será menor que en la época dorada china, pero descomprimirá el mercado y se lograrán precios rentables, calcula Marcelo Correa: Correa: cada cual tendrá que hacer la pcgí correctamente tanto [as expoertadoras como los productores”. Diversificar mercados es un gran desafio, según Walter Masmaru Bien sabemos que se trata de procesos graduales, van a tomar tiempo, y en los mercados más grandes todavía más tiempo”. “Las exportadoras y comerciales aplicarán su profesionalismo profesionalismo en etc desarrollo confín Jordi Casas. pero nos demoraremos un poco, como mínimo 5 años” Ja Más fruta por dardo, más fruta por metro lineal. puede ir en desmedro de los calibres”. 1 1 1 1 1. _aFaa c. 1 _______. -4 a -Árzr *a;Ii *a;Ii iT aáT_ Lloitk rl rsüo tic la Irala dribu& nwk pan dclx w lvnctwladus. arwrilc para El costo de producción no debiera superar los tJS$tS.. kg a. siendo generoso, US$1.8 kg. Quien gasta más está mal enfocado”.. Sebastián Navarro w. vdv. recsg toaron.