Expertos en salud pública proponen medidas para disminuir la obesidad
Expertos en salud pública proponen medidas para disminuir la obesidad [TENDENCIAS] Expertos en salud pública proponen medidas para disminuir la obesidad Segun un estudio publicado por la revista The Lancet, Chile es el segundo país de Latinoamérica donde más ha aumentado esta condición durante los últimos 30 años. En la USS elaboraron propuesta para descender las cifras. Ignacio Arriagada M. Medios Regionales El El sobrepaso y la obesidad obesidad son un problema que lleva acechando a nuestro país y al mundo hace varias décadas. Sin embargo, solo hace algunos algunos años se ha convertido en un Reina prioritario tanto tanto para los gobiernos como para la población en general. general. Según un estudio publicado publicado por la revista The Lancet Lancet en febrero de este año. Chile es el segundo país de Latinoamérica donde más ha aumentado la obesidad durante los últimos 30 años.
En los hombres la prevalencia de esta enfermedad enfermedad registró un incremento incremento del 10%. mientras que en las mujeres aumentó aumentó en un 25%. En respuesta a esta situacidn, situacidn, el Ministerio de Salud presentó en nsarzo pasado la “Estrategia nacional nacional para detener la aceleración aceleración del sobrepeso y obesidad en la nffiez y adolescencia, adolescencia, que consta de 29 nwdidas, que incluyen políticas públicasypmyectos públicasypmyectos de ley. Esto considerando considerando que, de acuerdo con un informe de la Federación Mundial de la Obesidad, se proyecta que para el 2035 el 43% de los adultos del país padecerá esta enfermedad. enfermedad. En esta misma línea, la Universidad San Sebastián (USS) elaboró el “Decálogo para combatir la obesidad”, obesidad”, que consta de lOmedidas lOmedidas y recomendaciones, que complementan a las presenEadas por el Gobierno. Gobierno. También agrega otros puntos que son de utilidad para recintos educacionales. educacionales. familias y la comunidad. comunidad.
PROPUESTAS La USS compartió con este LAO8ESIDADY EL SOREPESOSE DEFINENCOMO UNAACUMULACIÓN ANORMALO EXCESIVADE GRASAQUE PUEDE SER PERJUDICIAL CIO5 ejemplo), a mejorar la calidad calidad de la memoria (esta se fortalece durante el penodo de sueño). Además se normalizan las hormonas relacionadas al apetito y la saciedad. 7Incentivar 7Incentivar. 1 consumo da alimentos saludables en los establecimientos educacionales: principalmente principalmente el consumo de frutas, frutas, verduras, legumbres. cereales integrales y lácteos. lácteos.
Además, que tanto los colegios como las universidades universidades potencien la oferta de menús más saludables saludables paralos estudiantes y docentes. 8Potenciar 8Potenciar la aceptabilidad aceptabilidad del consumo de alimentos: alimentos: hay una gran pérdida pérdida de alimentos al inteflor inteflor de los colegios yen el hogar. Será importante fomentar fomentar preparaciones variadas variadas y atractivas de conlidas conlidas en un ambiente propicio propicio y de valoración de los sobrepeso y obesidad, de alimentos. La tarea fundamanera de intervenir temmental es incorporar hábipranarnente hábipranarnente la conducta tos de consumo de frutas, alimentaria, verduras, legumbres, en4Disminuir 4Disminuir les horas de pantalla: evitar que los tre otros.
Prohibir comida chataamos chataamos estén expuestos a rraslns. llo:acwalmencomputadores rraslns. llo:acwalmencomputadores y celulares te existe la prohibición de por más de una hora diaventa de alimentos de alto ria. e incenEivarlos a que riesgo para la salud (con serealicen más actividad físilbs) al interior de los coleca, gios.
Sin embargo. esta Ii5Duplicar Ii5Duplicar las horas di activldadflslca: esta mcdimitación también debería extenderse a los productos da se insplensentaría phisque, por su elaboración e cipalmente en los colegios ingredientes, no tienen sepúblicos yen los jardines los “alto en”. como las során során centrados en la pl-ornoinfantiles, en donde el paipillas y embutidos. cióndeestilosdevidasalutiempo destinado para el También se debería resdables al interior de los coejercicio es la mitad de lo guardar el radio de los estalegios, estalegios, sino también fiscaque ocurre en recintos parblecimientos respecto a la tizando la alimentación ticulares. venta de alimentos con seque seque es entregada, aseguFomentaruna adecuada 110. por ejemplo, a 100 merándose merándose que la calidad de higiene dei sueño da los tros de distancia. los alimentos sea la nsisma niños: los niños deberían Legislar sobre los descrita en la milsuta.
Midormir aproximadansenre menús Infantiles: en mismo, podrán realizar el más de 10 horas, puesto muchos locales de comida monitoreo nutricional de que les ayuda al crecinsienrápida y delisesy se ofrecen las evaluaciones antropoto adecuado, a la sincroniplatos para niños que, por métricas anuales y hacer zaciónde honnonas (como lo general. son de muy baseguimiento baseguimiento a niños con la del crecimiento, por ja calidad nutricional, O medio las propuestas, que fueron elaboradas por María María Teresa Valenzuela, decana decana de la facultad de Ciencias Ciencias para el Cuidado de la Salud de la casa de estudios y ex subsecretaria de Salud Pública, y Samuel Durán. nutricionista y académico, 1Realisar 1Realisar intervenciones nutricionales en alembarazo: alembarazo: control de un nutricionista nutricionista a todas las embarazadas embarazadas y seguimiento a quienes presenten sobrepeso y obesidad.
Gran parRede las nus (eres embarazadas embarazadas en Chile presentan exceso de peso, lo que es un factor de riesgo para tener tener un bebé con macrosomía, macrosomía, entre otras condiciones: condiciones: por lo tanto, el seguimiento seguimiento nurricional es fundamental fundamental para evitar comnplicaciones comnplicaciones posteriores en la salud tanto en la madre como en el menor. 2Fomentar 2Fomentar la lactancia materna exclusiva hasta, Mb MARis TERESAVALENZUEIA __r7J SAMUEL DURAN el sexto mes: el arnamantamiento arnamantamiento es la base de lasalud lasalud del bebé, por tanto, lo reconsendado es no incorporar incorporar relleno u otro ahmnento ahmnento antes de los seis meses, meses, Aun cuando el lactante lactante reciba suplemento. siempre privilegiar la lactancia lactancia materna. 3Incorporar 3Incorporar nutricionistas dentro de los establecimientos establecimientos educacionales: los profesionales no solo esta.