"La Pava": la picada que se consolida gracias a los sabores caseros en la entrada sur de Temuco
"La Pava": la picada que se consolida gracias a los sabores caseros en la entrada sur de Temuco La Pava COCINERIA El Austral cronica@australtemuco.cl M otivados por el suepoca la gente que es del sector que viene a comer como restaurante. Vienen mas empresas, la mayoría son trabajadores, por lo que sus tiempos son muy cortos.
Entonces, aqui tienes que volar para atender", señala la pareja de emprendedores, quienes han ido ajustándose al ritmo de sus clientes. ño de emprender y entregar una experiencia culinaria autentica, una pareja logro construir "La Pava", una picada ubicada en la entrada sur de Temuco, la cual se ha convertido en una de las picadas favoritas para quienes buscan sabores caseros y calidad en la Región. Fue en 2022 cuando Valeska Garrido y Luis Bascufán dieron vida al proyecto que pronto se consolidaría como "La Pava.
Cocineria Imperial". Desde entonces, poco a poco han logrado posicionar una propuesta que busca rescatar los sabores del sur mediante un menu que incluye merluza, albondigas caseras y hasta pania "Al principio salimos a ofrecer almuerzos y nos dimos cuenta que eran puras empresas alrededor. Es muy ACOMPAÑAMIENTO Debido al aumento de demanda, Valeska y Luis buscaron ayuda para fortalecer su infraestructura. Fue asi como accedieron al fondo Crece de Sercotec, una herramienta que, según relatan, fue clave para consolidar el crecimiento del negocio. "Sercotec nos ayudo el año pasado y logramos ganar el fondo Crece. Con ese capital hicimos una inversión aún mayor en la cocina, logrando cambiar la maquinaria. Haciendo esta inversión con el apoyo de Sercotec logramos crecer un 25% de PIB", comentan. Asimismo, el programa orientado a fortalecer la gestión de pequeñas empresas y cooperativas, les permitió adquirir equipamiento y es tablecer convenios con empresas, logrando asegurar el posicionamiento de la picada.
Al respecto, el director regional de Sercotec, Cristian La Par COCINER RICOLAT bon Epuin, destacó el potencial de la iniciativa. "Lo que han logrado Valeska y Luis es un ejemplo del impacto que puede tener el apoyo de Sercotec cuando se combina con esfuerzo y capacidad de adaptación.
Este negocio no solo ha crecido económicamente, tambien ha sabido comprender su entorno para consolidarse y posicionarse dentro del rubro gastronómico local". El caso de la "La Pava" refleja el impacto de la asesoria, apoyo y acompañamiento a emprendimientos en la Región, una experiencia que Sercotec busca seguir replicando en otras zonas de La Araucania.
La Pava se encuentra ubicada en Los Claveles 1415, Temuco y se puede visitar de lunes a viernes de 12 a 17:30 horas y los sábados de 13 a 16 horas. "Al principio salimos a ofrecer almuerzos y nos dimos cuenta de que eran puras empresas alrededor. Es muy poca la gente que es del sector que viene a comer como restaurante. La mayoría son trabajadores, por lo que sus tiempos son muy cortos". Valeska Garrido y Luis Bascuñán, de La Pava. INNOVACIÓN.
Con un menú que ofrece conocer y probar platos típicos chilenos, "La Pava" se ha posicionado como una de las picadas favoritas para quienes buscan una experiencia culinaria única en Temuco a través del apoyo de Sercotec. "Al principio salimos a ofrecer almuerzos y nos dimos cuenta de que eran puras empresas alrededor. Es muy poca la gente que es del sector que viene a comer como restaurante.
La mayoría son trabajadores, por lo que sus tiempos son muy cortos". Valeska Garrido y Luis Bascuñán, de La Pava EL CASO DE "LA PAVA" REFLEJA EL IMPACTO DE LA ASESORÍA, APOYO Y ACOMPAÑAMIENTO A EMPRENDIMIENTOS EN LA REGIÓN, UNA EXPERIENCIA QUE SERCOTEC BUSCA SEGUIR REPLICANDO EN LA ARAUCANÍA. DEBIDO AL AUMENTO DE DEMANDA, VALESKA CUENTA QUE BUSCARON AYUDA PARA FORTALECER SU INFRAESTRUCTURA.