10 finalistas presentan sus propuestas en Demo Day del 3er concurso Nuevos Productos
10 finalistas presentan sus propuestas en Demo Day del 3er concurso Nuevos Productos A En dependencias del Centro de Alimentos Procesados (CEAP) se desarrolló el Demo Day del 3er concurso Nuevos Productos Maule Alimenta, instancia en la que los 10 finalistas de esta edición presentaron sus innovadoras propuestas ante un jurado compuesto por representantes de CORFO Maule, Maule Alimenta, CEAP, la Dirección de InCEAP, la Dirección de Innovación y Transferencia de la Universidad de Talca, Transforma Alimentos, Think Good Foods y Codesser.
La iniciativa de Maule Alimenta y financiada por Empresas SURFRUT, cuenta con el apoyo de Corfo Maule, la Dirección de Innovación y Transferencia a través de su Oficina de Transferencia Tecnológica, pertenecientes a la Vicerrectoría Académica de la Universidad de Talca, que busca impulsar la innovación en el sector agroalimentario regional mediante apoyo técnico, mentorías especializadas y vinculación con redes estratégicas del ecosistema. Felipe Torti, Gerente de Maule Alimenta, destacó la calidad de los proyectos en competencia: "Este Demo Day refleja el talento y compromiso de emprendedores que apuestan por la innovación con identidad local. Desde Maule Alimenta queremos potenciar propuestas que agreguen valor a nuestra agroindustria, especialmente aquellas que promueven el uso de descartes, la sostenibilidad y la diversificación de produc» tos.
En etapas previas, 12 finalistas participaron en el plan formativo "Academia de Innovación" desarrollado por la Dirección de Innovación y Transferencia de la Universidad de Talca, donde recibieron herramientas clave para fortalecer sus modelos de negocio, propiedad intelectual, comunicaciones y formulación de proyectos. El desarrollo de los prototipos se llevará a cabo en CEAP, en el marco de una alianza estratégica con Maule Alimenta que busca fomentar la colaboración técnica para el fortalecimiento de la agroindustria regional. Sara Ramírez, directora regional de CORFO Maule, relevó el impacto del programa: "Las 10 empresas que participan en esta etapa representan lo mejor del talento innovador de nuestra región.
En CORFO Maule creemos firmemente en el impacto que estas iniciativas pueden generar en la diversificación y sofisticación de nuestra oferta agroalimentaria". En tanto, Rodrigo Salazar, gerente de Innovación de CEAP, valoró esta sinergia: "Como centro tecnológico, creemos firmemente en la articulación públicoprivada y en el acompañamiento a proyectos con alto potencial.
Este concurso es un ejemplo de cómo la ciencia, la innovación y el emprendimiento pueden converger en soluciones concretas para la industria alimentaria del Maule". La iniciativa de Maule Alimenta es financiada por Empresas SURFRUT, cuenta con el apoyo de Corfo Maule, la Dirección de Innovación y Transferencia a través de su Oficina de Transferencia Tecnológica, pertenecientes a la Vicerrectoría Académica de la Universidad de Talca..