Contagiados por hepatitis A focalizan los factores de riesgo en consumo de comida
Contagiados por hepatitis A focalizan los factores de riesgo en consumo de comida El consumo de mariscos crudos ha sido uno de los principales factores de riesgo detectados, particularmente, en la Región del Biobío.
A diferencia de otros tipos de hepatitis, la A no produce daño hepático crónico, por lo mismo, no existe un tratamiento específico y la mayoría de los contagiados se recupera luego de que el cuerpo elimina por sí mismol virus. Por ende, el tratamiento está focalizado en aliviar los síntomas, especialmente dolores abdominales. Se recomienda descanso, hidratarse, mantener una dieta saludable sin considerar alimentos grasos y evitar el consumo de alcohol y de medicamentos que puedan dañar el hígado.
Eduardo Barra, seremi de Salud. _ ES de alimentos adquiri dos en la vía pública y consu mo de mariscos crudos, son consideradas los principales fac: tores de riesgo de contagio de hepatitis A según pacientes que han adquirido la enfermedad. Más atrás también fueron men cionadasel no lavarse las manos al llegar al domicilio y no lavar las frutas.
Estas son los resultados de una encuesta de investigación que realizó la Seremi de Salud del Bio. bío a través de su Departamento de Epidemiología y que surgió a raíz del aumento de casosenlazona, que dejaa laregióncomoel te rritorio con más contagios de es ta enfermedad.
En esa línea, el seremi de Sa lud, Eduardo Barra, señaló que “frente al aumento de casos de hepatitis A en la región, hemos realizado una revisión de los ca: sos notificados, a los que se le aplicó una encuesta con el obje tivo de detectarcuáles serían los actores de riesgo involucrados en La entrevista el contagio. aplicada a 103 casos, concluyó quelas principales conductasde riesgo para la infección serían el consumo de mariscos crudos y la ingesta de alimentos compra: dosen la vía pública”. LA ENFERMEDAD LahepatitisA consisteenlainflamación al hígado y se propaga cuando una persona no vacuna dasingiere agua oalimentoscon taminados por heces de una per sona infectada, por lo que se da enun contexto de condiciones de saneamiento precario o faltas de higiene, La materiliza infección se cuando las manos de la persona encargada de cocinar están su cias, así como por el contacto de alimentoscon aguas residuales o insuficientemente tratadas. El periodo de incubación, esde cirentre la exposición y la mani festación de lossíntomas porpar te de un contagiado, suele seren tre 14y28 días. Se presenta fiebre, malestar, pérdida de apetito, dia rrea, nausees, molestias abdomi: nales, coloración oscura de la ori: na y coloración amarillenta de la piel y los ojos.
La autoridad sanitaria tam: que “entre las medi bién precisó das adoptadas para el control del virus destacan educación sanita: la población, toma de exá ria a menes de laboratorio para la confirmación diagnóstica, noti ficación oportuna de casos para a contactos meno: hacerbloqueo res de 40 años dentro de los pri meros 15 días de síntomas; además de vacunación contra la He: patitis A, a lactantes al cumplir 18 meses en el Programa Nacio nal de Inmunización”. MONITOREO La Región del Biobío ha estado en la mira de las autoridades na cionales de salud a raíz del au mento en las cifras de contagia dos, que superan el promedio en los primeros meses del año, don: dese hanregistrado sobre 300 ca sos, cuando 50.
Esta alza ha ocurrido solo en Poreso, el Instituto blica (ISP) tomaron muestras am: plantas de tratamiento de agua, en ambos lugares se detectó pre Lo detectado por el organis la media esmenos de estazona y no enel resto del país. de Salud Pú bientales tanto de las salidas de como en mariscos de las playas y sencia del virus. mo y que fue informado por la directora Catterina Ferreccio, es quelos alimentos marinossees tán criando cerca de los emisa rios que expulsan las aguas y filtrando mar, servidas al alimentándose. Esto va en la línea delos resul tados de la encuesta, donde el consumo de mariscos crudos al canzó el 55,3% entre los contagiados comoel factor de riesgo. Porlo mismo, la principal reco. mendación que entregó para el consumo de mariscos es quesean cocidos y quese leselimineel in testino también a los bivalvos.
Asimismo, el rango etario más susceptible a contagiarse de este virus, han sido las personas deen: tre 20 a40años, la mayoría de los y solo en casos son ambulatorios tre el 10% a 15% se hospitalizan, pero con unaafectación desíntomas en promedio de un mes. 103 k. aplicada casos, concluyó que las principales conductas de riesgo para la infección serían el consumo de mariscos crudos y laingesta de alimentos comprados en la vía pública”. 28 días después de estar expuesto al virus es el máximo de tiempo en el que se pueden manifestar los síntomas. Las dos actividades más mencionadas fueron comprar alimentos en la vía pública y consumir mariscos crudos. Otras acciones consideradas fueron no lavarse las manos al llegar al domicilio y no lavar las frutas. Autoridad sanitaria hizo llamado al autocuidado. Seremi de Salud aplicó encuesta ante alza de casos. Seremi de Salud aplicó encuesta ante alza de casos