Microbiota fúngica del cerezo y sus implicancias en el manejo sustentable de pudriciones por Botrytis y Alternaria
Microbiota fúngica del cerezo y sus implicancias en el manejo sustentable de pudriciones por Botrytis y Alternaria r [spccblCereios.
Red.i.. .i Mayo 2025 Check Fast Cherry: Microbiota fúngica del cerezo y sus implicandas en el manejo sustentable de pudridones por Botrytis y Alternaria Sorprendentes en muchos sentidos son los resultados obtenidos hasta ahora en el proyecto que en solo 48 horas fadlitará la infomiación para la estrategia de control más eHcaz de estos agresivos patógenos. RJ NARULA EMERJO ti. IPICACFLDWk (3 LAUUKS.. INC ALE FAS. risu; 14. SJLVA&. BIOUUÑ. P1-L[t C OSOUK)-NAVARRC, INC RDFECMC LS.
DR4CJILAZÓCAAIL INCALE, nIXARREÑOC, IFICACR LABORATOIJIO DE HIOIAIOLOC[A FRUTAL Y MOLICIJLAIL Fi FIVENSIIMD DL CHILE En En los proxmios aiios, cuando las hectáreas plantadas más redencemente redencemente alcancen su plena producción, para obtener resulcadas resulcadas económicos realmente inceres-antes inceres-antes deberemos aunar los esfuerzos con ci fin de producir y exportar fruta de óptima caLidad, caLidad, de modo que será Fundamental Fundamental conocej muy bien y de manera oportuna la condición de la FrutaTina predicción real de cómo se encontrará a su llegada llegada a los mercados de desuno evitará tener sorpresas negras en escenarios de sobreoferta o ante imprevistos no manejables por el sector productivo, corno ocurrió en 2024/25. Dos de los principales problemas problemas ficopatológicos que afectan a las cerezas son las pudriciones pudriciones asociadas a Bocrytis spp. y flittrncnc spp.
Debido a el]o, distintos grupos de investigadores investigadores de universidades, centros de investigación y laboratorios privados privados comerciales, han estado trabajando junto a la industria con el fin de realizar un manejo efectivo y sustentable de dichos patógenos que lleve a producir Fruta de óptima ca]idad.
El Laboratorio de Fitopato logia Frutal y Molecular de la Facultad de Csenctas Agronórsticas Agronórsticas de la Universidad de Chile está ejecutando, desde didenbre didenbre de 2023, un estudio cuyo objetivo fundamental es generar generar una herramienta de diagnóstico diagnóstico que permita al productor productor erportador conocer el nivel de infección por los patógenos mencionados, de manera sisnu]tánea sisnu]tánea Y en forma oportuna, en floración y en precosecha, directamente a partir de tejido vegetal.
Lo hemos denominado Check Past Cherry, técnica molecular molecular que entregará las resultados resultados a ]a industria en tan solo 48 horas Así permitirá disefiar programas de control acordes a las condiciones de la fruta y servirá de apoYo para tomar decisiones respecto de mercados mercados de destino, o sea a dónde enviamos y cuándo vendemos. Se trata de una técnica homóloga homóloga a la que ya generamos y validamos para uva de mesa3 pero resultará aún más precisa al estar asociada a una sonda TaqMan espceie específica.
RESULTADOS DE LA MICRO NOTA FÚNGICA DL CEREZO El primer paso correspondió al estudio de la diversidad y abundancia abundancia de la microbiota fúngica del cerezo en los dos períodos más críticos de infeccióru floración floración y desde fruto pajizo a cosecha. ¿Por qué hicimos estoT Bueno, Bueno, esta información era básica para desarrollar la técnica, Va que se requiere dsseiiar partidores partidores especificos y la ronda especie especie especifica que deben anidar (reconocer) simultáneamente solo a Botrycis y ALcernaria, y a ningún otro hongo.
Con e] propósito propósito indicado, en las últimas dos temporadas, se efectuaron varias colectas de flores y frutos de dos variedades de cerezo de huertos localizados en las regiorica de OHiggins (San Femando) Femando) y del Maule (Teno y Los Niches). Niches). Los aislados recuperados se identificaron macroscópica y rsucroscópicamente, y después mediante análisis moleculares secuenciación deADN, 6logenia molecular mulcilocus, análisis de qPCR-HItM y de polimorfismos polimorfismos (RFLP). Nos encontramos con varias sorpresas que a continuación continuación analizarcmo& En total se analszaron 404 aislados fungosos recuperados desde flores y frutos de cerezo assntomácieos, predominando en este número los correspondientes correspondientes a los géneros de Dotrytis Dotrytis y Alternana; también, en menor frecuencia, aislados de los géneros Aspergillus y Trichoderma, Trichoderma, y unos pocos aislados aislados de otros géneros fungosos (cuadro 1). En general, los resultados indican indican que la microbioca fúngica fúngica asociada a flores y frutos de cerezo presenta rsiás diversidad en la región del Maule que en OHiggins.
Es un resultado lógico lógico porque a mayor latitud sur comúnmente el clima se vuelve más húmedo, favoreciendo el desarrollo de este cipo de patégestos (figura 1 b y e) Además, Cnku li NerFsb Iürejra del cateto.
Nisnno de ¿ 3aka reuipetadss psa qaasu knqoso desde Itrias y [uítn de c*seus ysrkdales lfrq y5wsadtieat lesriporasin 2rzitsl y 202412025 36 1 142 198 54 44 98 16 3 1.9 2 4 55 8 lE 0 3 3 0 10 111 23 29 w. tw.recsg oDis. ccn. Microbiota fúngica del cerezo y sus implicancias en el manejo sustentable de pudriciones por Botrytis y Alternaria Mayo 2025 1 Red 1 Espedal Ccrczos.
Ilgwa 1 (miijxiacüi ÇZ]dc Li Irlirniboid [irqioi ra IJpl:rHid ::cI :o tuid. scqLsi uriqeri rirpnI y scriri Lqklu rnusslmstb libres u Irulus). alTo 101 isstoiÁel blOFhin O. e d)Wdeuk tImes los resultados señalan que la nsicrobiota es más diversa en frute que en flor, asimismo bastante ]ágico, por el aumento de sólidos solubles en la madurez de la Erina (figura 1 d y e). También se detectaron cambios en la frecuencia de los géneros predominantes en una misma reglón de flor a fruto; por ejemplo, en OHiggins en flor en Eing en Sweetheart predominó BoErVEL5 BoErVEL5 (Esgura 2 bv e), en cambio en fruto en Bine predominá Alternaria, y en Sweesheart solo Sosrytis (Egura 2 d y e). En la región del Mauie en las dos variedades en flor predonainó más Alternaria que Botrytis (figura 3 b ycv en frute enBing más Alternana Alternana y en Sweeheart más Bosrytis (figuras eyf). Por otro lado. si consideramos el total de los aislados de los géneros fungosos detectados en la microbiota microbiota (cuadro 1), independientemente de la regiin y variedad analizada, Botrytis y Alternaria se presentaron en un nivel bastante similar a floración. floración.
Sin embargo, en fruto fue Botrycia Botrycia el patógeno que evidendó una mayor frecuencia, cercana al 65% de la población fungosa recuperada en ese periodo, y ?Jternaria solo a un 20%. Ahora bien, si consideramos el total de individuos colectados, los aislados asociados a BocrYtis corresponderían corresponderían aproximadamente al 49% y los de Alternania a un 24% Interesaxiremnente, en el caso de Tricbodermas las detecciones se realizaron realizaron más en flor que en fruto, lo mismo que los aislados de Aspergillus Aspergillus En cambio, solo 3 de los aulados aulados correspondieron a PeniciUiurn y fueron recuperados únicamente en fruto.
Por otra parte, es importante señalar que se detectaron formando parre de la microbiota algunos hongos hongos Basidiosnicota y Cladosporium que actualmense están en proceso de idenrificación DETECCION DE ESFECIES CE AI3ERNARIA NO REPORTADAS PARA CERflO EN CHILE La etapa siguiente era determinar mediante análisis moleculares a qué especies de Altcrnaria y de Bosr)tis correspondían los aislados que fonsuaban parte de La mnicrobiora del ccrezo En el caso de los aislados de Ahernana, al realizar la secuendación y posterior análisis de (llogenia mclecular mclecular mulsiloeus, analizando sres genes (il! terncric círernato alérgeno alérgeno 1, Altai; calmodulina, CM», y la Arpasa de la membrana plasmática) e incluyendo 97 especies del género género Alternaria, hallamos dos de las tres especies más frecuentemente detectadas en el país en cerezas: ,l. nirerneta y 3 ciados de A. crbcresecas. crbcresecas.
No detectamos la presencia de A. ren-dssirnc recientemente redMacle e) rata desde litas hgin L Dstidlcdc bcursposrVisr dcLi iricrulia ddorresvdebisqióndc OHgqirisiccnaladndt ftct hatos, btllyprxylwwddd(%l Z9 a) fatal desde tImes UI 1tal Orees Bisq d lital fiases weeflieat dIlilal desde halas e)Tataísutossg 1) Total frutos Satlieat ProoiVÑaa tv Ñasi*nsp. Arseatissm, s Argi1fto sp. liicfnficnu sp. No idmilficalo Riliyfrs s Atlrww. ia sp. www.raoagccia.csrn.
Microbiota fúngica del cerezo y sus implicancias en el manejo sustentable de pudriciones por Botrytis y Alternaria Red-st 1: Mavu2025 Figura 3.1:1 -:, lIII ci. l :. LsrIiw cc. c ::r 1: [c IK. r-:::4uLitIJrqIs clc.s. crsic-daIaitqióndd Mach L-: icj::c. -i::. sci. cd:1.:.. tilal 1 p:. T lrl: Liii JI maYor frecuencia fue it. arbores ce es (cuadro 2). En el caso de los aislados correspondientes correspondientes a Botrytis, al realizar filogenia molecular mulrilo-eus arializando arializando 3 genes (gliceraldeliído; SP desisidrogenasa, 038011; proteína de shoek térmico 60, HSP6O, y AKN polisneraaa 2, RPB2). al incluir en el análisis a 34 especies validadas dentro dentro del género Botrytss, lot aislados recuperados se agruparon en tres ciados (grupos) distintos.
El mayor número de aislados se ubicó en el ciado 1, correspondiente a Botrytia cinerec SC?55tL arriero; otro conjunto numeroso, que corresponde también aB. tintrec, en el ciado II, y solo dos aislados E. cinaree en el ciado III (figura4bycuadro (figura4bycuadro 3). RECONOCIMIENTO EN UNA SOLA REACCIÓN Una vez analizada la microbiosa fúngica predominante del cerezo, se procedió a diseñar los partidores y sondas especie específicas.
Estas son las herramientas que nos permitirán reconocer y cuanuficar el nivel de infección por Bosryds y Alternaría en una misma reacción, y lo más importanrc: dichos parudores no debcn anidar con el ADN de Jos oTros hongos detectados en la rnicrobiosa ni con el ADN del cerezo.
El problema problema era que nunca pensarnos que nos íbamos a enconsrar con más de tres especies de Alternaria, Lo cual hacía más difícil la tarea, porque era necesario necesario reconocer a todas Las especies detectadas.
Considerando los cIados de algunas de estas alternarias, suman suman siete especies y además a Dottis Dottis (ver figura 4 ay b, la cual será publicada a tamaño completamente legible en la versión del artículo de la web Redagrícola). Bueno, lo hicimoshicimosCorno puede observarse en la figura 5, los paradores diseñados reconocen en una misma reacción a todas esas especies. y lo corroboramos corroboramos realizando un análisis de longirial longirial de polimorósinos de restricción (R.
FLP, ver figura 6). Lo antes indicado es un hito nunca nunca antes obseniclo, de gran importancia importancia ya que, cuando se adicione al sistema la sonda diseñada, vamos a podsr reconocer todas las especies predominantes y diagnosticar el mvel mvel de infección total de dos de los principales hongos asociados con pudriciones y deterioro de la Fruta del cerezo de manera OPORTUNA, en TIEMPO REAL, desde TEJIDO VEGETAL (flores y frutos) en SOLO 48 horas luego de ingresadas las muestras al Laboratorio de Fitopato logia Frutal y Molecular Esperamos validar la técnica en 2026, y que esté disponible para la industria a partir del próximo afio Este logro dc la Universidad de Chile será sin lugar a duda una contribución relevante relevante para la industria del cerezo en Chile, especie que lidera la industria frutícola de exportación y de cuyo resultado económico depende un sector importante de la actividad agrícola nacional.
En paralelo, con la información generada por el estudio, nos hicimos varias preguntas: ¿ Cómo incidirá la pertenencia de estas estas especies a diferentes clados2 ¿ Habrá un efecto por el hecho de ser dasunras las especies de Alternaría que predominan Y en relación con los dados descotados descotados de Botrvtis, ¿tendrá alguna bllotal Iiotm Biq ci Total listes 5wtllirart d?TIdal drsde Fados e) Total frutosmg 1) letal balos meeIliwt Po*dltisim sp. hoaium sp. Awcobaüdismv sp Aspes t&, s sp. ¡rrlmse sj No Ñtrihlicaio ilotq4tsp. Mmifl sp. portada en el país en cerezas.
Además de las especies indicadas, se detectaron cuatro especies de Alternaria que no habían sido reportadas para cerezo en Chile (A. cerialia, ii. ifni, 11. desri-ven. s yA. herbipsorbicoZa) y, idicionalmente, idicionalmente, se detecté una posible nueva especie de Alternaria (“), actualmente bajo estudio (figura 4a). Es importante señalar que la especie que se presentó con Caarho E Fistuanca IX1 da npajes y tiadus de ftllEsnaia ni flta y Fruto 1.6.7 4.5 A. ehnI 59.3 *4 ___ __ 6$__ aaJ 13 9.1 Aat] 17 4$ 1 =. _ts-9 ?L 1! ! ________________ itt 656 i:: Lsçeci penavw4e os capolada pas sesto LipetenLien Itiecladade plisas Alariasa Isua1lene en rflat. ;1] saap;0] Cua*ol keoiancia CXI da aata&L datada daduda Bst1 ni ltorytiulo. Ja ______________ 81) 1 16$ LI 8Sj Icti o 1 w. sw.recsg ODiS. 00rr. Microbiota fúngica del cerezo y sus implicancias en el manejo sustentable de pudriciones por Botrytis y Alternaria Botrytds cdnersa Ciado II detcaeaj. a)Agjadns& = 4. banenns AJtnwa p (1) [genes anrackn. Afta 1.
C141»AIPaA wboiesLsw (II) * A. arboascnc (UI) A. etiemala * Ah&niaria ap. ** lE * Adestruens * * Snsíyfis cinerea Ciado i sensu et&to &tayt/s ckmssa Ciado III fta 1n a flIfÍa ial )qal r Yde&eswo de fl. S2&J, fl pp iaa Dde &dedo del g&lde) * Sc wsce4nffsnwjgd Mfl1& ie haca Lastas como odgeLiço [ccflrol o gin han de 14 As1ados dc ç [g&wens &iaeiiad QSWII. HSPtdJyIlfl2i. Microbiota fúngica del cerezo y sus implicancias en el manejo sustentable de pudriciones por Botrytis y Alternaria 1 Cereios. Red. ii Mayc 2025 Figira 5. Rslilnicdsluidtnpaa ARmwu. y&*$sc*nraa 1as d fUt-HHM tcmnb orn liaer Lii lriigrwnlo k4gni filial. üinnidlhsncnids ntirnaliiask r*! wlan pnlka de ebi.
Éwuxain ¡ rúvwLakupaa cab ciar deAbmuiriay&diyt drin kbilitacki desde irtjubda ddtnsan Iigintürdxxaiói deb deIain ni isa claris iuatsión dela telas ercau deMerrwiay de &sb)4ñ sirios. efrialisias sflasio la lÉaita Rl-LP ILiIáItd pcirwwírsrxs dekx4isl detraynists de e*abiuñily Ita pailkksees rpecflae os os í i-n as as isa ti vi rs ti as as LAnasa aítorsaa L& atcvescusi & a si kA desMayo & a crasM 6: A &ytMo, tzv 1 &i(s$tcflata (-) ceitol ncqatrsc implicancia priccisa que los aslados aslados pertenezcan a uno u otro c]ado AGRESIVIDAD CE LAS ESPECIES DE RITENARIAVOELOS CLADOS DE ROTRY1IS En el caso de las especies de ilternaria, para resolver Las incógnitas planteadas pro-cedimos pro-cedimos a evaluar su virulencia mediante inoculaciones arrificiales arrificiales de los diversos aislados. aislados.
Se efectuaron sobre cerezas cerezas de las variedades Lapsns, Bing y Swecshears sometidas Y no a heridas, mantenidas en incubación bajo condiciones controladas (alta humedad relativa, 20-22C y oscuridad continua), y los resultados fueron fueron muy interesantes (figura 7 a, b y e). Todas las especies fueron virulentas sobre frutas frutas con madure: de cosecha, sometidas o no a heridas.
La única excepción fue flrer-nnría flrer-nnría herbiphorbicoie en Bing, en donde sin herida la agresividad resultó menor, similar estadíaticasssence estadíaticasssence al control (agua destilada destilada y estéril). En Lapins, en cambio, esta misma úlrernnriu fue la que presentó, junto a t flni el mayor daiio en fruto sin herida; y con herida A. ¿ini y it. destrueca se ubicaron cono las mis agresivas.
Particularmente Particularmente en Swseshenrr la mayor agresividad se observó en. 1. crborescens, í1 lint it cericlis y, t harbiphor&icols it cliernccc fue la única menos agresiva sin herida En primer lugar, siempre se ha indicado que Aleernaria es un patógeno oportunista que, al encontrar condiciones favoreeedoras favoreeedoras de infección, particularmente particularmente heridas, va a ingresar ingresar y causar daño.
A}sora bien, según nuestros resultados esto sería FALSO, porque ninguna de las especies de Alteroaria anali. zadaa requiere de heridas heridas para penetrar, y, como se señaló, solo en dos de estas la agresividad es menor sin herida (it ?serbiphorhcoloj Bingvit. altensara! Sweetheart), pero igualmente ingresan y son capaces capaces de causar daño.
En particular, particular, se comportaron como las mía agresivas algunas de las especies nuevas detectadas (it tbsi vn. descntens, figura 7 a, b ye). lmbiín corno se dijo mis arriba, se observó que la virulencia virulencia de algunos de los aíslados era diferente dependiendo de la variedad (figura 7 b y e). En el caso de Botrytis, se coniparó la agresividad de los ciados uy UI respecto de las especies especies de Alternaria mía reportadas reportadas en cerezas en Chile (,1. altensare y II. arborexens), Para ambas especies se consideró al menos dos aislados representativos representativos de cada grupo, utilizando úrncamente la modalidad de inoculación conherida yen una sola variedad: Bing (Tesis de Magisteri Miilaray Vísquez). Como lo mucasra la figura 2, los aislados de Bocrycia ciado U fueron significativamente mis agresivos trae los del cIado III, y el daño provocado por estos dos ciados de Botrytis en general, fue mayor al causado por las dos especies especies deklcernaria valuadas Ilgiaa Z fiijrnwvied& Lii opesde flh1isia tkiesackei s la riosubula ddcctoenfrtn : Srm sarssiat WLss 22 5 13 A B II Z[iA Z[iA 1m L6 A A 1[ teide Con frank O ContI McrraÁa dbsSa A atenuan A 11* A &stsrrss A csaÑlis A hotytorbcta, Acektts Adestuvs 4 -, --- / 7. Abnib6co \Çj05/ Sclñcsaee/ 2 a 5 5 7 1-) pb D H e. -4 loo (d5elheist E E o v. -.vw. recsg cois. corr.
Microbiota fúngica del cerezo y sus implicancias en el manejo sustentable de pudriciones por Botrytis y Alternaria Mayo 2025 1 Red 1 EspedalCcrczos. 1 lIgira 8. basún cfriajr*swkkid bvikaxsil deiítáüz de lk*)t diña ui. yit AesriswaUurayA arlxnncan, en owias an&tbJ &ig Losvicw ctrtixnbi a las meskn ctlni&esi 4 ispelsionin(4 tiMos tun hai& po ispanil. iiuiban i c»rnicbi cusmus px tÁlhtsasa 2W(JUenW. leosde MaqÑn 14.
Vásiie4 CC EXI t EVALUACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE CONTROL Qunrncs saber qué pasaba con algunas ile las moléculas actualniente actualniente empleadas para el control preventivo de Botrycis y Alternaria en precosecha Con este fin se realizó un bioensayo en la variedad Bing3 evalumndosc evalumndosc el efecto preventivo en cerezas cerezas con madurez de cosecha.
Se incluyeron fungicidas de síntesis (boscalid, fcnhexamid, fludioxonil 50%, fenhexamid -1fludioxorni y otrosj, algunos extractos extractos de plantas. un formulado formulado basado en una cepa deEaciibis deEaciibis sp. : el control correspondió a agua destilada y estéril. Los resultados obtenidos entregan una valiosa información que será presentada con detalle en la 1 Conferencia Cerezas x Redagricola [28-29 de mayo) y en Fruittrade 2025.
A continuación continuación damos un pequeiio adelanto adelanto de los resultados: 1 Se couobora que Botrytis es mucho mis agresiva que Alternana Alternana en cereZas (figura 8). 2 Siempre se ha indicado a fenhexasnid orino una molécula molécula bocricicida específica, pero los datos del estudio indican que no sería tan específica, porque porque ademés de inhibir Botrytis tiene un efecto también interesante interesante sobre Alternania 3 La formulación de Bacilus evaluada tiene un efecto mao sobre Alternaría que sobre Rotrvtis Rotrvtis 4 El efecto de los extractos de plantas en algunos de los tiempos de inoculación es variable: variable: mientras en unos tienen efecto sobre los dos patógenos, en ocres inés sobre uno que sobre sobre el otro3 y en ciertos casos y tempos de inoculación, sobre ninguno.
C Se comprueba la eficacia del formulado de fludioxonil 50%, sobre ambot patógeno& Los primeros resultados del proyecto resessado aquí ponen de manifiesto lo poco que sabemos de estos patógenos en cerezo, y nos instan a seguir estudiando estudiando para generar nuevos conocimientos conocimientos que se traduzcan en avances en un manejo mía sostenible sostenible del eulnu, en Chsle Pa Apoyo tundamental Torb lo tgrado ab lede ha rada px*jle cori el apoynde la FiridariÑi paa la Innovación Aqarla y de la iiluraria. que se ncc ha brIndado w tniíisiza En a o[xflhIiKIad part upan RasE Odie SA. lo Insumos Naliva Spk. Rotaracal Solullons SpA. Redmi [Ida, Stndttoei OdIe Spk, Swnlton, o Chemical Cilio SA, Swnmlt Agro ChdeSp&, Syngenta SA, Fniffia San Fernando, SMexport. ssxtclades agÑ:olas de las Iirxipak2s rcçnIcc prctiucloras de carezsn te Cht FEDEFRUTA F.
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