El camino del cerezo hacia una producción más sustentable
El camino del cerezo hacia una producción más sustentable 1 [spccll(ereios.
Red.t.. .i Mayo 2025 Biotecnología para una fruticultura más ecolóíjica El camino del cerezo hacia una producción más sustentable El cultivo busca transicionar a una producción más amigable con si medio ambiente, que peFrrlita reducir la hucHa de carbono y producir alimentos más inocuos Si bien cada vez se adoptan más biológicos, el cerezo aún necesita de nuevas tecndogías para abordar el total de sus demandas de manera sostenibla rUt cowsuao SCHWERIER TELL CON NtJIM DE MKiUELIMlÑU LOE LOE avances tecnológicos para armamento militar que se desarrollaron para la Primera Primera Guerra Mundial fueron precursores precursores de herramientas que sosi parte de la actualidad.
Es el caso, por ejemplo, de ]os fltot. anitarios. lbdo el deno deno 1. io de control de patógenos antes era biológico, pero rodo cambió despuÑ despuÑ de ]a Pnmera Guerra Mundwi, cuando aprovecharon la tecnología que habían desarro]lado dice e] Dr. Eduardo Donoso, fundador u direccarde direccarde Bio Insumos Nativa. Fue así como el control de fitopacógenos fitopacógenos se volcó a los químicos, que mostraban resultados rápidos u eficaces eficaces en campo. Tras su irrupción en el control de plagas, los químicos se agregaron a arras necesidades de los cultivos, como la nutrición, manejo de estrés, control de art-cuses, u la lista sigue.
Un aspecto que no se consideró en ese entonces fueron los efectos secundarios secundarios de la aplicación de quísrairos quísrairos en e] ambiente, los residuos en el sue]o y alimentos, y la resistencia de enfermedades y plagas a su acdóst 1103 por ejemplo se sabe que del tota] de fertilizantes nitrogenados que se incorporan a los cultivos, se aprovecha menos de la mitad, una ineciencia en el uso de nutrienses que tiene consecuencias económicas y ambientales VOLVER ALO NATIJ RAL PARA UNA PRODUCCIÓN INTEGRAL Hace algunos años existe una preocupación preocupación mundial, tanto de los agricultores agricultores como de los consumidores. por obtener alimentos producidos de manera mis sostenible, sin residuos químicos y con un menor impacto ambiental. En este panorama es que los productos biológicos retomaron parte de su protagonismo, buscando complementar y, en algunos casos, reemplazar nis aplicaciones conveneionsles. conveneionsles. Para Chile, exportador truncola truncola por excelencia, los impulsos de mercado marean la forma de producir, por lo que los biológicos biológicos entran cada vez mós en los programas agronómicos.
En el caso de la cereZa, que ha convertido al país en el mayor exportador de esta fruta en el mundo, la situación no es diferente, diferente, pero todavía quedan desafíos por abordar, según señalan expertos expertos en el cultivo. (JIc es el rnaysx espoitufr sfr mas del niirslopirki tpr la catriad se 1innthJ AÚN UNCOMPLEMENTOPARA LA FRUTA EMBLEMA DEL PAÍS aHoy en día hay mss oferta muy ¡ enportante y muy potente de insumos biológicos, a tal nivel, que mi opinión al respecto es que hay canta información información que nos tendemos a perder un poco”, sostiene Walter Masman, asesor, asesor, especialista en cerezos.
El erperto seisa]a que pese a este mar de información, el ripido crecimiento crecimiento de la oferta de alternativas alternativas biológicas, ya sea desde nuevas empresas de investigación hasta importantes compañias de la industria industria química que han ingresado al negocio, ha permitido que los precios precios sean competitivos. “Les costos estad dentro del rango normal para un programaS Hoy, el hecho de poder poder utilizar estos productos no genera muchas veces un aumcsscc aumcsscc de costo frente a lo convencional”, explica. El Dr. Donoso, de Bio Insumos Nativa, coindde coindde en que existe una entrada smportanse de empresas químicas al sector biológico. hora todas las químicas son biológicas. biológicas. Los que hace veinte años no creían en los biológicos ahora tienen subdhissoncs para es*.. Los uxisnnde riicsoorqsiissrim son ira Jlernslwa pan lumnismis La amiwxbd raminAs be las iumrdacmmnes w. sw.recsg oDis. ccrr. El camino del cerezo hacia una producción más sustentable Muyo 2025 1 Red 1 Espedal Ccrczos. tos productos, también han surgido surgido muchas spin-offs”, relata. La académica de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Marlene Ayala, explica que la amplia ofhrta de soluciones ha impulsado que más productores adopten bioinsumos dentro de sus manejos.
“Si bien no abundan abundan los productores completamente completamente orgncos, sí vemos una transición a sistemas de producción producción más sustentable, para lo que se están incorporando bicinsumos”. BIOINSUMOS PARA WVRSOSESTRESES Sobre las soluciones mis aplicadas aplicadas en huertos de cerezas., el Dr Donoso explica que 9as algas algas son, por lejos lo que más se utiliza en nutrición Respecto a productos para estimular la tolerancia tolerancia al catres. así como para el control de Phytophthora, la aplicatión aplicatión de hongos como Trichoderma Trichoderma ha demostrado buenos resultados. “También algunos Agrobacterium radiobacter para control de agallaa A nivel foliar creo que Lo más importaste es el control de Pseudomonas con Bacillus psincipalrneutc”, sndaLa.
El control de hongos de la madera también encuentra un aliado en Los biológicos, donde según explica Sebastián Navarro, Navarro, ingeniero agrónomo de la PUCV, y asesor de avelJano y cerezo cerezo desde Chillan hacia el sur, “creo que el maYor inoentivo de ocupar biológicos hoy en día por parte de los productores, al menos en la zona sur, ci respecto respecto al ataque de hongos de la madera”, donde Triohoderms es también de lo más usado. Como complemenca el Dr.
Donoso, el control de Fseudomonas y hongos de la madera solo con biológicos ya existe y tenemos varios clientes que lo hacen con buenos resultados”. En cuanto a estreses abióticos, abióticos, los nucroorganismos son de gran avuda En el caso de las inundaciones que ocurrieron ocurrieron a fines de 2023, donde los árboles se encontraban tu siruación siruación de anoxia radicular, la aplicación de microorganismos avudó a ios productores a salir del imprevisto“Muchas cntpresas ofrecieron consorcios de microorganismos para impulsar la actividad radical.
Los árboles se encontraban bloçueados por la inundación; la parte aérea estaba activa pero sin dujo, por lo que los microorganismos fueron fueron una alrernativs que ayudó”, aeiiala AyaLa sobre aplicacsones de cmergencia para mitigar el estrés.
Como es sabido, los biosnaum biosnaum ci, especialmente los bioesdmulantes, bioesdmulantes, tienen mejores efectos efectos sobre cultivos bajo algún nivel de estrés, es decir, sus resultados no se expresan de la mejor manera en cultivos sanos. sanos. Por caco, son buenas herramientas herramientas frente a condiciones de estrás hidrico, salino, térmico, de carga. por mencionar algunos. algunos. Una de las etapas de mayor estrás para los cercos del hemisferio hemisferio sur se da en verano, cuando están con estría de carga previo a la cosecha, es F”1. El camino del cerezo hacia una producción más sustentable 1 Cereios.
Red.. ,i Mayo 2025 trés por altas temperaturas y baja humedad relativa, a lo que muchas veces se suma el déficit hídrico “Todo su cisterna fisiológico fisiológico y fotosintécico está bajo un estrés severo, por lo que los productores aplican bioestimulances bioestimulances en ese momento para mitigarlo”. mitigarlo”. explica la académica. El periodo de posccsecha es fundamental para lo que será la temporada siguiente, considerado considerado por muchos el momento de inicio de la siguiente campaña. Algas y microorganismos son los más aplicados en esta etapa para aminorar principalmente el estrés radiadvo. térmico e hídrico, en un momento en que las raíces se encuentran con peaka de actividad.
VAIJDAILVAUDARYVAUDAR La creciente oferta de soluciones, soluciones, así como el surgimiento de empresas, startups y spin offs en el escenario de soluciones biológicas en Chile, ha levantado levantado la alerta sobre la calidad de los productos. ?dgiinas cumpañías se ocupan de todalacadena de producción de bioinsumos, investigando, desarrollando Y comercializando, mientras que otras importen soluciones para comercializarlas en el psis. Como advierten los entrevistados, entrevistados, es fundamental validar los productos antes de aplicarlos, aplicarlos, ya que lo que funciona en una zona, no neeesatiamente funcionará en todos lados. Del mismo modo] todas las temporadas temporadas son diferentes, por lo que no basta con obtener buenos resultados en una temperada para asegurar que un producto funciona. Como concepto cada temporada ea distinta, cada huerto es distinto. Cuando validas validas tienes que seleccionar el portaisijerto, la variedad. Puedes tener un año cálido con El Nsiio, o uno frío con La Niña, por lo que como mínisno necesitas hace una validación durante tres temporadast observa Ayala. En la misma línea, el Dr.
Donoso Donoso también apunta a poner ojo eu las validaciones respecto a las particularidades de cada temporada Ttvimos quince años de sequía y habían productos productos que durante esos persodos funcionaron perfectasnente, pero tuvimos dos añas con El Niño y dejaron de funcionar Es importante que las validaciones sean a nivel de campo, pero también en condiciones controladas controladas donde se estimule la presión presión del patógeno”. EL FUTUROES BIOLÓGICO” Ya sea por un requerimiento de los consumidores por cerezas mís inocuas, o en la búsqueda de alternativas para reemplazar principios activos prohibidos, el futuro de la producción se ve verde. ?clasman señala que los biológicos ya son parre del presente, y que la adaptación y adopción de estos productos por parte de los agricultores es un puente que se está transitando, aunque “es un proceso lento” Tal ha ido el éxito e incendónde incendónde uso, que el asesor señala que los productos biológicos ya están estandarizados en los programas. programas. sClaro que hay zonas donde, por su predominancia de alguna enfermedad u condición condición climática, efectivamente te permiten hacer más cosasLo mismo a nivel de suelo: donde puede que tengamos que aplicar más productos a nivel de suelo que permitan un mçjor desarrollo desarrollo de las raíces.
Masman detalla detalla que su programa incluye, por ejemplo, bioeontroladores para enfermedades, aunque insiste, “no es el único camino, están los químicos, pero existe tambisn esta ala biológica que llegó para quedars& Marlene Ayala agrega que cada vez existen más alternativas alternativas biológicas que permiten reducir reducir la suella de carbono Y el uso de combustibles finiles.
“Irtcgxar “Irtcgxar todas estas aristas para llegar a un sistema sustentable y en transición es el mensaje con el que uno quiere llegar al consumidor fina!. Queremos decirle decirle que el sistema es cada veZ menos extractivo, menos contaminante contaminante y destructor, y que buscarnos un equilibrio”. El Dr Donoso ve bien encaminado encaminado el desarrollo de biológicos para el cerezo chileno, donde cree en un afuturo biológico”. Además, señala que “par costos de desarrollo, por facilidades de acceso al mercado, lo más probable es que en los próximos veinte años, la mitad o más de la mitad de los productos que van a ir ingresando al mercado van a ser biológicos”. Ra Poscosecha, el obstáculo para la cereza orgánica El gran cuello de botella actual para tener una cauca chilena orgánica es la poscosecha.
Pensar en un siaje de más & 20 días en 1 mejor & los casos, con un scaacio exclusivo y sin escalas cono el Cherry Express. solo con la aplicación de biolr5gicos a una realidad que los cntreststados aún rc ven faetiblei pero que si podiia darse con eL desarrollo de nuevas alternativas.
Ial y cono sucede con Drosophila, para lo que 1 fundador de Bio 1 ruurrsos Nativa ve un desafio interesante el poder hacerlo soto con biok)gicos. creo que esa tecnolugia aún no estW. bao si, eL Dr.
Donoso proyecta que los huertos de cerezo bajo sistemas de agricultura rngcncrattva si seguirán crccicndo en tos prósi rna años, ya que este modelo la mbión permite ahorrar en aspectos como nutsieión o salud del suelo.
Lo que logras con tener una agricultura regenerativa son cosas que los huertos de cerezo requiorcn productivanente. corno disminuir la conipactación o generar una mayor actividad de saete, por lo tanto vas a tener un beneficio independiente de que tengas ono la certiiicación. Checkfast LS2 Ç0 Una herramienta de última generación para producir y exportar cerezas de óptima calidad Universidad de Chile 1: Hora O Fundación para La Ingreso muestras Lab.
Innovación Agraria 2: Extracción ADN total deade tejtdo ae4etat r:ADN Innovando para La vegetal ADN microbiotal Industria del Cerezo 3: Datección, identificacidn Técnica de Diagnóstico, y cuantificación de rápida, certera y altani ente especiea niveLes de específica, para la detección infección y ctia ntiflcación simuhánea 4: Hora 48 del nivel de infección por Entrega de resultados Botrytis y Alternaria en flores y frutos de cerezo lOia ponible para [e Industria desde 202G Mayores informas iones:. 5]. seFissisba. t:laRs:slyMsiecuar, 5 2 25EE5t E ¡ aiaste: 2as-ait nce. ant. nccar5jrhi4esty w. vw.recag” coia. ccrr.