Autor: Por Óscar Castillo. Nutricionista Director Escuela de Nutrición y Dietética, U. Finis Terrae de los trabajadores recibe chilenos no. ningún beneficio de alimentación un y 30% declara no almorzar regularmente (Informe El desafío de la Alimentación Laboral en Chile, 2023). El desafío no es solo nutricional: es también cultural, educatiy político. Necesitavo mos políticas públicas que incentiven a las empresas a ofrecer condiciones que permitan una alimentación saludable. También es urgente actuali
Alimentación escolar y laboral: misma crisis distintos escenarios
Alimentación escolar y laboral: misma crisis distintos escenarios cional del Junaeb reuna realidad velan alarmante: el 54% de los estudiantes de prekínder a cuarto medio presenta sobrepeso u obesidad. Sibien el foco ha estado en los más pequeños, esta crisis no termina en las salas de clases. Lo que ocurre hoy en el entorno laboral debe entrar con urgencia enla conversación. La alimentación laboral es un eslabón crítico en la salud pública. Personas adultas pasan al menos un tercio de su día en el trabajo, y muchas veces, sin acceso a opciones de alimentación saludable, tiempo para comer adecuadamente o información clara sobre qué significa alimentarse bien. En ese contexto, el problema no solo se mantiene: se profundiza. Desde la Mesa de Alimentación Laboral impulsamos una agenda que pone el tema sobre la mesa: mejorar la calidad de la alimentación durante la jornada laboral es una inversión en salud, productividad y bienestar social. Sabemos que las enfermedades crónicas no transmisibles -como la obesidad, la hipertensión o la diabetes tipo 2afectan a una parte significativa de la población adulta en Chile. Según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, más del 74% delos adultos presenta exceso de peso, uno de los principales factores de riesgo para estas enfermedades. De hecho, la falta de acceso a una alimentación adecuada en el entorno laboral se refleja en cifras alarmantes: más de la mitad [C) Columna os datos del Mapa Nutri-. [C) Columna