Autor: Inspección de semilleros
Con certificación de semilla de ajo chilote se garantiza calidad sanitaria y genética
Con certificación de semilla de ajo chilote se garantiza calidad sanitaria y genética A del producto al reducir la humedad delos bulbos.
Finalmente, se almacenan en condiciones adecuadas para su conservación. dd IServicio Agrícola y Ganadero, SAG los Lagos, concretó la certificación de 2.000 kilos de semilla de jo chilote (Allium ampeloprasum), variedad Pampa INIA, producida durante la temporada 2024-2025 por agricultores de las comunas de Puqueldón y Castro, en la provincia de Chiloé.
Esta certificación, realizada por el SAG, garantiza la calidad genética y sanitaria de la semilla (ausencia de plagos y enfermedades). El director regional del SAG, Francisco Briones, destacó el compromiso de los 4 productores locales, quienes realizaron un riguroso proceso de selección, cultivo, curado y almacenamiento de los ajos, cumpliendo con exigentes normas sanitarias, como la eliminación de plane con virosis o daño por nematolo. Brionesenfatizó sobre la importancia de usar semilla certificada para evitar la propagación de plagas y enfermedades, y asegurar cultivos más productivos y saludables. Es importante destacar que, en Chile, la certificación de semilla debe cumplir con normativas específi cas, en este caso para ajo, y que existen distintas categorías de semilla, dependiendo de su calidad sanitaria y genética.
INSPECCIÓN DE SEMILLEROS La inspección de semilleros de ajo es efectuada por el SAG, al menos una vez, en inicio de bulbificación y mitad de floración, con el propósito de verificar la pureza varietal y el estado sanitario del semillero.
“En esta etapa, es importante la eliminación de plantas con desarrollo deficientes, síntomas de virosis, hongos y pudriciones, como también eliminación de bulbos con daño por nematodo Ditylenchus dipsaci ya que no existe tolerancia para este patógeno”, sostuvo el director regional del SAG Los Lagos.
La autoridad regional agregó que “una vez seleccionada la semilla, almacenada en envases homogéneos, rotulados y, con la tarjeta de certificación costurada, el SAG realiza la inspección en bodega, verificando la pureza, identide los lotes”. dad y estado sanitario Para esta temporada la semilla disponible de ajo chilote corresponde a Certificada Categoría C2.
PRODUCCIÓN DE SEMILLA Para producir semilla de ajo chi lote, los agricultores y las agricultoras, seleccionan los bulbos o diertes parentales sanos, de buen tamaño y calidad para asegurar una adecuada producción de semilla, Durante el invierno y la primavera, las plantas crecen y desarrollan sus hojas. La madurez de los bulbos se alcanza en verano, aproximadamente entre diciembre y febrero, dependiendo delas condiciones cl máticas. Después de la cosecha, los ajos deben secarse en un lugar bien ventilado y protegido del sol directo.
Este proceso, conocido como curado, ayuda a prolongar la vida útil La inspección de semilleros de ajo es efectuada por el SAG, al menos una vez, en inicio de bulbificación y mitad de floración, con el propósito de verificar la pureza varietal y el estado sanitario del semillero..