Autor: Carla Reyes R. Nutricionista, Facultad Medicina UDP
Acceso a alimentos nutritivos
Señor Director: A propósito de un nuevo aniversario de la creación de la carrera de Nutrición y Dietética en Chile, hace 85 años, quisiera de abordarla vulnerabilidadalimentaria.
Esta problemática, que refiere a la imposibilidad de acceder a alimentos suficientes y nutritivos, nos debe llevar a discutir sobre la necesidad de robustecer la sustentabilidad de nuestros alimentos y comidas diarias, lo que conlleva a lograrlo quese denomina seguridad alimentaria.
Cómo hacerlo? Si fomentáramos que todos los hogares chilenos tuviesen al menos un macetero con nuestra verdura preferida, podríamos inculcar a niños y niñasdesdeel sobre la importancia quetieneel cultivar, el cuidar y cosechar los alimentos, permitiendo así un impacto en su alimentación y por supuesto en sunutrición. Essolo un granito dearena, pero ese puntapié inicial puede serun significativo cambio en los hábitos y conductas alimentarias.