Inauguran sistema que produce hortalizas todo el año con bajo consumo hídrico
Inauguran sistema que produce hortalizas todo el año con bajo consumo hídrico Inauguran sistema uue produce hortalizas todo el año con balo consumo hídrico El proyecto permite cultivar un gran número de hortalizas en un container de 6x2 metros, con un ambiente controlado controlado y mínimos recursos. La implementación permitiría el cultivo en zonas extremas del país y en espacios urbanos con poco suelo agrícola.
Una infraestructura pionera en el país que apunta a lograr una producción de hortalizas hortalizas en un espacio reducido, con ambientes controlados, bajo consumo de agua y alta eficienda energética, inauguró la Universidad de Talca con el apoyo del Fondo de Innovación Innovación para la Competitindad Regional (FIC-R/ Maule). Se trata de un nuevo módulo de agricultura vertical, proyecto proyecto capaz de producir hasta 1.300 plantas simultáneamente simultáneamente en un espacio compacto, integrando tecnología de automatización, automatización, cultivo hidropónico, hidropónico, sensores y uso de energías renovables, como paneles solares solares y motores para la recirculación recirculación del agua y nutrientes. En la primera etapa, se plantaron plantaron lechugas, rúcula, mostaza, mizuna y, gracias al ambiente controlado, hortalizas de estación estación como la albahaca.
Gilda Carrasco, académica de la Facultad de Ciencias Agrarias Agrarias y directora del proyecto, destacó la capacidad transformadora transformadora del módulo, el cual se puede instalar en lugares lugares del país donde es dificil conseguir hortalizas. “La tecnología es de vanguardia vanguardia y nos permite tener cultivares de distintas especies especies y de muy buena calidad. En la medida que tengamos que reducir el uso de agua para cultivo, podemos producir en ambientes extremos y lograr una alta producción.
La planta está lista de dos semanas a dos semanas y media desde trasplante trasplante a cosecha Carrasco subrayó que el “Módulo “Módulo de Agricultura Vertical del Maule” se posiciona como un modelo replicable, sustentable sustentable y adaptable, que responde responde a los desaflos del cambio climático, la escasez hídrica y la seguridad alimentaria, aportando aportando además a la innovación tecnológica del país. Impacto regional Este proyecto busca responder responder a desaflos regionales como el desarrollo y la innovación agrícola, así lo destacó el gobernador gobernador regional del Maule, Pedro Pablo Alvarez-Salamanca. Alvarez-Salamanca.
“Somos una región agrícola que enfrenta tremendos tremendos desaflos yver que se utiliza la innovación desde el territorio territorio para generar soluciones a problemas tan urgentes como la escasez de agua y el cambio climático, nos llena de a1egría señaló.
“Esta inversión de $250 millones, millones, ejecutada por la Universidad Universidad de Talca, es una respuesta concreta a esos desaflos, por lo que, desde el Gobierno del Maule seguiremos impulsando impulsando iniciativas que promuevan la ciencia en la agroindustria y mejoren la calidad de vida de nuestras comunidades rurales ymbanas agregó. Por su parte, el rector de la Universidad de Talca, Carlos Torres Fuchslocher, destacó la confianza del gobierno regional regional para desarrollar propuestas conjuntas que beneficien a la región y al país.
“Este proyecto proyecto tiene varias características especiales, una es la vinculación vinculación con el medio, en la cual atendemos necesidades de carácter nacional y mundial, y lo hacemos de manera integral, integral, desarrollando tecnología e instancias formativas para nuestros estudiantes.
Es un símbolo de la colaboración con el gobierno regional, que nos ha confiado este proyecto con el fin de buscar soluciones que satisfligan las necesidades a través de nuevas maneras de producción: Tecnología para exportar: agricultura vertical con sello chileno El impacto del proyecto va más allá del territorio maulino. maulino. Desde el sector productivo, Cristián Muñoz, presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Hortalizas de Chile (Hortach), señaló el potencial exportador de esta tecnología. “La agricultura vertical permite permite producir en condiciones condiciones controladas, mejorar la trazabilidad y reducir riesgos riesgos de contaminación. Hay mercados internacionales dispuestos a pagar más por productos inocuos, sustentables sustentables y trazables. Este módulo es replicable en zonas extremas extremas como Punta Arenas y representa un avance clave para la horticultura chilena, chilena, tanto en el consumo interno como en la exportación: exportación:.