Inauguran sistema que produce hortalizas todo el año con bajo consumo hídrico
Inauguran sistema que produce hortalizas todo el año con bajo consumo hídrico Inauguran sistema iiue produce hortalizas todo el año con balo consumo hídrico El proyecto permite cultivar un gran número de hortalizas en un container de 6x2 metros, con un ambiente controlado y mínimos recursos. La implementación permitiría el cultivo en zonas extremas del país y en espacios urbanos con poco suelo agrícola.
Una infraestructura pionera en el país que apunta a locrar una producción ¿ e hortalizas en un espacio reducido, con ambientes controlados, bajo consumo de agua y alta eficiencia eneroetica, inauguró la Iíniversidad de Talca con el apoyo del Fondo de Innovación para la Competitividac Regional (FIC-R ¡ Maule). Se trata de un nuevo módulo de agricultura vertical, proyecto capaz de producir hasta 1.300 plantas simultáneamente en un espacio compacto, integrando tecnología de automatización, cultiyo hidropónico, sensores y uso de energías renovables, como paneles solares y motores para la recirculación del agua y nutrientes. En la primera etapa, se plantaron lechugas, rúcula, mostaza, mizuna y, gracias al ambiente controlado, hortalizas de estación como la albahaca. Gilda Carrasco, académica de la Facultad de Ciencias Agrarias y directora del proyecto destacó la capacidaci transformadora del módulo, el cual se puede instalar en lugares del país donde es dificil conseguir hortalizas. “La tecnología es de vanguardia y nos permite tener cultivares de distintas especies y de muy buena calidaJ. En la medida que tengamos que reducir el uso de agua para cultiyo, podemos producir en ambientes extremos y lograr una alta producción.
La planta está lista de dos semanas a dos semanas y media desde trasplante a cosecha”. Carrasco subrayó que el “Módulo de Agricultura Vertical del Maule” se posiciona como un modelo replicable sustentable y adaptaÑe, que responde a los desafios del cambio climático, la escasez hídrica y la seguridad alimentaria, aportando además a la innovación tecnológica del país. IMPACTO REGIONAL Este proyecto busca responder a desafios regionales como el desarrollo y la innovación aerícola, así lo destacó cf gobernador regional del Maule, Pedro Pablo Álvarez-Salamanca.
“Somos una región agrícola que enfrenta tremendos desafios ver que se utiliza la mnovación desde el territorio para generar soluciones a problemas tan urgentes como la escasez de agua y el cambio climático, nos llena de alegría”, señaló.
“Esta inversión de $250 millones, ejecutada por la Universidad de Talca, es una respuesta concreta a esos desafios, por lo que, desde el Gobierno del Maule seguiremos impulsando iniciativas que promuevan la ciencia en la agroindustria y mejoren la calidad de vida de nuestras comunidades rurales y urbanas”, agregó. Por su parte, el rector rector de la Universidad de Talca, Carlos Torres Fuchslocher, destacó la confianza del gobierno regional para desarrollar desarrollar propuestas conjuntas conjuntas que beneficien a la region y al país.
“Este proyecto tiene varias características epecial epecial, una es la vinculacion vinculacion con el medio, en la cual atendemos necesidades necesidades de carácter nacional y mundial, y lo hacemos de manera integral, desarrollando tecnología e instancias formativas para nuestros nuestros estudiantes, Es un símbolo de la colabo. colabo., racion con el gobierno regional, que nos ha confiado este proyecto con el fin de buscar soluciones soluciones que satisfagan las necesidades a través través de nuevas maneras de producción”. El impacto del proyecto va más allá del territorio maulino. Desde el sector productivo, Cristián Munoz, Munoz, presidente de la Asociación de Productores Productores y Exportadores de Hortalizas de Chile (Hortach), señaló el potencial exportador de esta tecnología. “La agricultura vertical vertical permite producir en condiciones controladas, controladas, mejorar la trazabilidad trazabilidad y reducir riesgos riesgos de contaminación. Hay mercados internacionales dispuestos a pagar más por productos productos inocuos, sustentables sustentables y trazables. Este módulo es rephcable en zonas extremas como Punta Arenas y representa un avance clave para la horticultura horticultura chilena, tanto en el consumo interno como en la exportación”..