RUTA TRASANDINA: LA CRUZADA CHILENA QUE BUSCA POTENCIAR LA GASTRONOMÍA LATINOAMERICANA
RUTA TRASANDINA: LA CRUZADA CHILENA QUE BUSCA POTENCIAR LA GASTRONOMÍA LATINOAMERICANA En 2024. el dueño deL restaurante Casa las Cujas, Max Raide, ubicado en Alonso de Córdrna, comenzó a conversar conversar con diferentes personaLidades del mundo de la gastronomía chilena “que de alguna manera. querian salir a posicionar lo que era La gastronomia y elvino chiLeno al mundo cuenta Entre ellos, Rodolfo Guzman de Borag& Benjamín Nast de Demencia Ignacio Murúa de Mestizo: Andrés Belfus de La Mar Francésco de Brunapoli, y sus hermanos Domingo y Juan PabLo Raide. también de Casa Las Cujas. Elgrupo ideó así “Ruta Trasandina una iniciativa que promueve una serie de encuentros entre cocineros, sommetiers y empresarios gastronómicos y vinicolas de diferentes partes de Latinoamérica. EL objetivo, explica Raide, es entrecruzar gastronomías en La región y dar a conocer y compartir sus respectivos productos nacionales Hoy en Europa todas Las gastronomías están divididas.
En cambio. nosotros tenemos el objetivo de lograr que. cuando un turista vaya a Ecuador, en vez de probar un vino francés, francés, pruebe uno chileno o argentino; que en Colombia se ocupe el merkén en vez del peperoncino. Generar una cocina trasandina asegura. Hasta la fecha, La iniciativa ha [levado a cabo encuentros en Mendoza, Buenos Aires. Santiago. Bogotá y. el más reciente. en Lima El fin de semana pasado. un grupo de chilenos -de Casa Las Cujas.
Boragó. de la reMsta CAY entre otrosviajaron a la capital peruana para ieunirse y cocinar en diversas locaciones, con io invitados en cada una, junto a los chef Mcha de Maidó: Gastón Acuno de Astrid & Gaston; James Beckermeyer Beckermeyer de Cosme; y Renzo GaribaLdi del restaurante Osso. Fue aLgo histórico asegura Raide. “La gastronomia chilena fue, por primera vez, a cocinar a Perú. Cocinamos, atendirnosy mostramos los productos peruanos y chilenos en conjunto. Hicimos un plato de ostiones peruanos peruanos con trufa chilena Eso nunca antes habia pasado. explica. Ahora la iniciativa p[anea realizar encuentros con personajes gastronómicos gastronómicos en Panamá y BrasiL y luego extenderla a EEUU. México y Centroamérica, para dar vida a La Ruta Panamericana. La ruta gastronómica gastronómica más Larga del mundo, añade..