La astro-gastronomía diversifica el turismo en San Pedro
La astro-gastronomía diversifica el turismo en San Pedro El astroturismo y la gastronomía de la zona se han vuelto una mezcla perfecta para el desarrollo turístico.
Redacción La Estrella turismo astronómico E: ha convertido en unos de lostipos de actividades turísticas más relevantes del destino San Pedro de Atacama, la calidad de sus cielos oscuros, así como la presencia de observatorios científicos y una gran cantidad de experiencias astro turísticas lo convierten en un destinoastro turístico de excelencia para mercados internacionales y turismointerno. El pasado 2 de julio en el destino turístico San Pedro de Atacama sellevó a cabo la tercera versión de la Vitrina Astronómica de la Región de Antofagasta. Una actividad que por tercera vez se realiza. en la región y por segunda vez en San Pedro de Atacama, y que este año se ejeuta el mismo día que secelebra el Día del Astroturismo.
Es así como el Programa Territorial Integrado (PTI) Turismo Sostenible en San Pedro de Atacama, iniciativa del Comité Corfo Antofagasta, Municipalidad de San Pedro de Atacama y Sernatur realizaron la organización realizaron la organización LOS PARTICIPANTES DE LA MUESTRA ASTRO GASTRONÓMICA FUERON PREMIADOS POR SUS PRODUCTOS CON TEMÁTICA ASTRONÓMICA. del evento que destaca por su formato, innovación y experiencia para los asistentes.
En la versión 2025 el PTI de Turismo Sostenible impulsó la Segunda Muestra Astro Gastronómica de San Pedro de Atacama, una actividad en la que distintos cocineros, restaurantes y emprendedores locales presense espera fortalecer la Muestra Astro Gastronómica para realzar este nuevo potencial. taron sus productos y/o preparaciones con un enfoque en la tematización astronómica, representando constelaciones, objetos astronómicos y otros elementos.
Este año se contó con el apoyo de la carrera de gastronomía de Inacap sede Calama como evaluador de la muestra, y los expositores mostraron su creatividad en coctelería, chocolatería, y preparaciones inspiradas en los astros, todo esto acompahado de relatos que cautivaron a los asistentes.
La directora ejecutiva del Comité Corfo Antofagasta, Melissa Gajardo Castillo indicó que "desde el Comité Corfo Antofagasta destacamos el valor de la Segunda Muestra Astro Gastronómica como una iniciativa que potencia la diversificación del turismo astronómico en San Pedro de Atacama, A través del PTI de Turismo Sostenible, promovemosexperiencias innovadoras que integran identidad local, sostenibilidad y desarrollo económico para el territorio. " En Tanto Roberto Machuca, Gestor del PTI eimpulsor de la iniciativa culiaria señaló que "la realización de esa vitrina astronómica es una gran oportunidad para llevar la experiencia de observación del cielo nocturno a una experiencia integral de astroturismo con tematización culinaria e innovación en el uso de ingredientes locales con preparaciones que pueden ser muy simples y otras sofisticadas que acompañadas de un buen relato, como lo que escuchamos hoy de los expositores, hacen de San Pedro de Atacama un excelente destino astro turístico, juntoa los equipos organizadores nos hemos esforzado en generar una experiencia quees ejemplo anivel nacional". nal"..