Pérdidas y desperdicios de alimentos, antecedentes y necesidades
Pérdidas y desperdicios de alimentos, antecedentes y necesidades Por Fabián Aguilera Barraza, docente de carrera Nutrición j Dietética de la Universidad Santo Tomás Puerto Montt. En En todas cada una de las etapas de la cadena alimentaria, desde la cosecha j producción hasta el consumo, ha alimentos que no llegan al destino previsto: consumo humano.
Técnicamente, esto se ha definido como Pérdidas ij Desperdicios Alimentarios (PDA), conceptos aplicados según el contexto: “Pérdida” si ocurre desde la cosecha a los mercados mayoristas, o “desperdicio” si ocurre desde los minoristas al consumidor final. A nivel mundial se reportan más de 900 millones de toneladas de PDA con más de un 60% de éstas producidas en los hogares. Esto implica que un tercio de la producción destinada al consumo humano no cumple con este propósito, lo que repercute negativamente tanto a nivel socioeconómico, como nutricional j ambiental.
El incremento de las PDA no sólo disminuye la disponibilidad de alimentos, sino también aumenta la inseguridad alimentaria e incrementa los problemas nutricionales en cuanto disponibilidad j calidad, reduce el rendimiento de las inversiones, propicia el aumento de precios, retarda el desarrollo Li dificulta el progreso. Además, favorece la generación de gases efectos invernadero j se autoimpone el uso no sostenible de recursos requeridos para la producción futura.
Aunque no existen datos comparativos suficientes ni conclujentes respecto de la composición de las PDA entre países desarrollados en desarrollo, el volumen de PDA demuestra que haLi suficiente pérdida j desperdicio para que los enfoques circulares u otras estrategias de minimización sean relevantes. La FAO se ha propuesto para el 2030. en términos de Objetivos de Desarrollo Sustentable, disminuir a la mitad los desperdicios j disminuir las pérdidas a lo largo de la cadena productiva.
Esto requiere tanto de macro acciones, principal pero no exclusivamente asociadas al (re)diseño eficiente j eficaz de los sistemas de cosecha, cultivo, producción j distribución, como de micro acciones a nivel de consumidor, asociadas tanto a la educación concientización respecto del uso de las PDA en beneficio del ser humano.
Con relación a las acciones a desarrollar a nivel de consumo, cabe destacar la existencia de numerosa evidencia científica respecto de la composición química de las PDA su valorización, particularmente de frutas j verduras tales como cáscaras de plátano, manzanas, cítricos, zanahorias, papas. zapallos paltas, entre otras, cujas propiedades nutricionales son tanto o mejor que la de la pulpa de los productos que son lo que habitualmente se consume. Y dada esta evidencia ¿ por qué no consumirlas?.