Autor: Crónico periodista@elpinguino.com
Emprendedor magallánico se posiciona con una sidra fina y 100% sostenible
Emprendedor magallánico se posiciona con una sidra fina y 100% sostenible E 1 emprendedor magaIlánico Carlos Flores está posicionando a Chile en el mapa mundial con su sidra premium "Punta de Fierro", producto que ganó la medalla de plata en el prestigioso Glintcap de Michigan (EE.UU. ). Además, el misno Flores logró hace dos semanas el reconocimien to internacional en Pomum CUP Chile con su sidra Brut Puchacay Durante la segunda semana de agosto, el magallánico regreso a su ciudad natal para presentar su sidra en catas especiales realizadas en el restaurant Aima y la pizzeria Viale, marcando un momento emotivo para el emprendedor magallánico que ve cristalizado su sueño de crear un producto de talla mundial. De Magallanes al mundo "Aunque el emprendimiento se desarrolla en Valdivia, donde están las quintas patrimoniales, mi corazón sigue siendo magallánico.
Presentar nuestra sidra premiada aqui, en Punta Arenas, tiene un significado muy especial". explica Carlos Flores, cofundador de la empresa junto al pommelier norteamericano Eli Shanks. "Punta de Fierro" utiliza manzanas patrimoniales de más de 100 años, un ecotipo unico de manzanas que sólo existe en Chile. El proceso completamente sustentable incluye el uso exclusivo de agua lluvia cosechada y trabajo con mujeres campesinas de la zona de Chancoyán.
Innovación sustentable La sidra requiere 6 meses de fermentación en el clima húmedo de Valdivia y hasta 3 años de guarda en acero inoxidable, resultando en un producto de nivel gastronómico de 7º de alcohol, notas sutiles de miel y hierbas, y combinando 18 tipos de manzanas patrimoniales. Durante las catas puntarenenses se realizaron maridajes y se crearon cocteles, demostrando su versatilidad culinaria. Con una muy buena recepción de los asistentes que se maravillaron al conocer un producto de tan alta calidad.
Proyección nacional La empresa ha iniciado conversaciones con Sernatur y Seremi de la Mujer de la Región de Los Rios para crear la ruta turistica "Las Sidras Patrimoniales", proyecto en el cual tambien participa Pamela Villagra, periodista y critica gastronómica que desarrollo la "Ruta de los Abastos" en la Región de O'Higgins.
Flores planea expandir a otras ciudades de Chile las catas y experiencias gastronómicas basadas en esta bebida. "La sidra o chicha es parte importante del patrimonio cultural del sur de Chile, con más de 300 años de tradición y hoy queremos contar esa historia al mundo". Presencia en el mercado nacional La sidras finas "Punta de Fierro" ya estan en restaurantes de Santiago, como Le Bistrot de Lastarria, en Valdvia, Puerto Varas y, próximamente, espera estar en la Region de Magallanes. PÁGINA WEB A nivel internacional. El magallánico Carlo Flores regresa a su ciudad natal para presentar "Punta de Fierro", sidra que ganó medalla de plata en Estados Unidos. Carlos Flores, el magallánico cofundador de "Punta de Fierro".