Autor: Paola Rojas
Sector lechero regional: una década de dulce y agraz con garantía de calidad
Sector lechero regional: una década de dulce y agraz con garantía de calidad Sector lechero regional: una década de dulce y agraz con garantía de calidad Los últimos 10 años para los productores de Los Lagos no han sido fáciles, con bajos precios que fueron subiendo, pero los costos también.
No obstante, el esfuerzo de quienes siguen en el negocio ha hecho crecer este rubro, lo cual se observa en las provincias de Osorno y Llanquihue, a diferencia de Chiloé, territorio marcado por el cierre de pequeñas lecherías. en las provincias de Osorno y Llanquihue, a diferencia de Chiloé, territorio marcado por el cierre de pequeñas lecherías. ELAUSTRAL Paola Rojas paolarojastoaustralosorno. cl ntrelossectores producE tes que arsotieana la Región de Los Lagos está la producción lechera, el cual está presente entodas sus provincias, donde se genera una materia primareconocida anivel mundial. Ello le ha validola instalación de plantas de industrias transnacionales, conaltos estándares de elaboración y exigencias para los agricultores.
Pero pese a ser una zona donde se produce una de las mejores leches del mundo y la que genera la mayor cantidad delitrosanivelnacional, el sectorenlaúltima década ha pasado porunaserie de dificultades que hangolpeadoa los productores, con precios queno siemprevanacordea loscostos y un escenario que también ha reducidosu poder comprador. tructurales en el sector. llones delitros.
Además, elnú sadoras(30% menos en la últi región Metropolitanacon 1,6%. (Aproleche Osorno), Anita Lo anterior ha derivado en Deacuerdoconel análisis mero de poderes compradores ma década), configura un esceUnamenciónespecial me Jans, explicó que en este tiemelcierre de lecheríasentodala del gremio, incluido en suMe-cayóde13en20M 39 en2024, narioqueexigefortalecereltra rece el comportamiento del polamasa de vacas lecheras ha región, sin embargo, varias si moria Anual 2024-2025, la re lo que representa una baja del bajo colaborativo, la librecom precio promedio entre los me-bajado, sin embargo, los proguen batallando, donde mu cepciónnacionalde lechedela 30%, "que sugiere una mayor petencia y el acceso a nuevos sesdeinvierno (mayo aagosto) ductores han aumentado su chas de ellas se han agrupado industrialácteamayor eindus concentración en la industria mercados", indica Marcos Win yverano(septiembreadiciem eficiencia, logrando incluso para salir adelante asociadas, trialácteamenor durante 2024 procesadora y desafios estruc Kler; presidentede Fedeleche. bre), donde se observa que la crecer enla producción. para salir adelante asociadas, trialácteamenor durante 2024 procesadora y desafios estruc Kler; presidentede Fedeleche. bre), donde se observa que la crecer enla producción. LA LECHE QUE SE PRODUCE EN LA REGIÓN DE LOS LAGOS ES DE ALTA CALIDAD A NIVEL MUNDIAL, YA QUE LAS VACAS SE ALIMENTAN EN BASE A PRADERAS Y A LA INTEMPERIE.
LA LECHE QUE SE PRODUCE EN LA REGIÓN DE LOS LAGOS ES DE ALTA CALIDAD A NIVEL MUNDIAL, YA QUE LAS VACAS SE ALIMENTAN EN BASE A PRADERAS Y A LA INTEMPERIE. loque marcaunfortalecimienmostró un incremento de turales para el sector", según Esta preocupación de los relación precioinvierno-precio "Esto va acompañado de to y una luz de esperanza para 2,8%, respecto del año 2023. apuntan desde Fedeleche. lecheros vamásallá y apuntaa verano durante 2024 disminuun avance tecnológico súper lacontinuidad delsector. Aello De esta forma, en el país sere"Desdenuestra perspectiva la bajaque experimentó el pre--yó en la mayoría delas regio importante.
Hoy día a un prosesuma también una mejorre--cibieron2.404,2 millonesdeli es valorable el crecimiento en cio al productor elaño 2024. nes, salvoen Los Ríos. ductorlecherolecuesta enconlación conla industria, lograda tros. la recepción de leche el año Según cifras de Odepa, el pretrar cosas novedosas cuando sólo en los últimosaños. Este crecimiento fue lidera-2024, puesto querefleja la resi-cio real promedio evidenció MAYOR EFICIENCIA vaa visitar otros países.
Tenedo por la industria láctea ma liencia denuestros productores una disminución de 2,6% res--La provincia que concentra mos un avance tecnológico LA ÚLTIMA DÉCADA yor, que según cifras de la Ofi frenteaun contextocomplejo y pecto del año anterior, alcanuna mayor cantidad de promuyimportante que ha acomEn lo que respecta al último cina de Estudios y Políticas desafiante, el ol dela industria zando un valor de $440,5 por ductores lecheros en la región pañado este crecimiento, lo tiempo y alos desafios delsec-Agrarias (Odepa), mostró un láctea y el compromiso por litro de leche, respecto de los. es Osorno y así mismo ocurre quetiene que ver contodas las tor, el análisis sobre la situa incremento de 3,4%, mientras mantener abastecimiento cons $452, registradoelaño 2023. con elnúmero de plantas pro tecnologías de bienestar anitor, el análisis sobre la situa incremento de 3,4%, mientras mantener abastecimiento cons $452, registradoelaño 2023. con elnúmero de plantas pro tecnologías de bienestar anición lechera en Chile durante quela industria láctea menor tante.
Sinembargo, nospreocuEncuantoasuvariaciónen cesadoras, con presencia de malentiemporeal, para poder laúltima década, querealizóla (cifras del INE) evidenció una palacontracción delospoderes relación al año 2023, la re; tres de las más grandes que controlar el comportamiento Federación Gremial Nacional caída de 3,8%. decompra, que reflejalas difi-que muestra una mayor dismi-existen en el país, que son del animal y anticiparse para de Productores de Leche (FeEnuna perspectiva de 10. cultades que enfrentan los pe nución es la de La Araucanía, Nestlé, Soprole y Watts. tomaralgunaacción", destacó. deleche), confirma que apesar años, desde 2014 hasta 2024, queños y medianos, especial-con2,9%, luego apareceLos Rf SobreeldesarrollodelaleEnrelaciónalaevolución del aumento de larecepciónen se aprecia que la recepción to-mente fuera de la zonasurdel os con 2,5% y Los Lagos con chería en esta provincia, la ge-del poder decompraen lapro2024, persistelaconcentración tal evidencia una disminución país.
Lacrecientey altaconcen 2,4%, al igual que la región de rente dela Asociación de Pro vincia de Osorno, AnitaJansexdela industria y los desafíos es de3,3%, equivalente a82,6 mi traciónenlasempresas proce Ñuble-Biobío y finalmente la ductores de Leche de Osorno, plicóqueel número de plantas número de plantas. Sector lechero regional: una década de dulce y agraz con garantía de calidad de recepción de leche en esta zona se ha mantenido en la última década, aunquelas industrias han cambiado de dueños enalgunos casos. En la provincia actualmente las plantas que funcionan son Nestlé, Soprole, Watts y Surlat, además deotras más recientes como Rafulco, por ejemplo. "Hay algunas plantas que han desaparecido, queseras especialmente, pero también han nacido otras. Tiendo a pensar que el poder de compra en Chile se mantiene", manifestóla ejecutiva de Aproleche.
Por otra parte, también hay un fenómeno quese haidoobservando en las dos regiones que concentran sobre el 70% de la producción lechera del país, que son Los Ríos y Los Lagos, donde la primera ha experimentado una mayor velocidad en su crecimiento que la segunda en los últimos años, porlo que la gerente de Aproleche comentó que en este fenómeno claramente incide Colun, ubicada en la comuna de La Unión, donde hay una pequeña cantidad de productores de esta provincia quele entregan su leche y que pueden crecer con confianza. "Los Lagos sigue siendo la región que tiene la mayor producción a nivel nacional, pero claramente Los Ríos ha tenido unatasa decrecimiento más alta y eso está dado por dos factores: uno esla confianza, porque el poder de compra es bá: sicamente Colun y los productores de esacooperativa haninvertido con tranquilidad, porque es una empresa que ha avanzado y ha demostrado en el tiempo que su modelo funciona, asílos productores piden financiamiento e invierten. La otra razón es el perfil del productor, ya que en Los Ríos son más grandes, aunque son menos, pero tienen mayor capacidad de reacción y decrecimientoante una crisis", explicó. EnLos Lagos, en tanto, hay una mayor cantidad de productores, pero en general son más pequeños, más atomi. dos y por ello ha sido más cil para ellos lograr crecer a un mayorritmo.
Por lo anterior, el gremio lechero de Osorno ha insistido por añosen fomentar la asociatividad entre productores, lo cual no ha sido fácil, según explicó Anita Jans, debido a que se trata de un proceso donde hay que construir confianza. "Creo que se ha avanzado, pero no tanto tal vez como quisiéramos. Tenemos ejemplos como Torrencial Lechero, Futurocoop, Campos Australes, turocoop, Campos Australes, turocoop, Campos Australes, turocoop, Campos Australes, turocoop, Campos Australes, turocoop, Campos Australes, Mercantil Purranque, entre otras más. Son cooperativas que han hecho su proceso, generan confianza, por lo tanto, los productores las miran", resaltóJans.
Uno delos temas que más ha preocupado a los lecheros en general esel precio del producto, a lo que AnitaJans comentó que últimamente haido alalza si se miran dentro de la última década; y si bien son mucho mejores que los que se entregaban hace1O años, sedebeconsiderar que loscostosde producción han ido subiendo en la misma proporción.
RESURGIENDO CON FUERZA Sobre este tema, el presidente de Agrollanquihue, que agrupa alos productores de esa provincia, Eduardo Schwerter, dicó que como gremio observan que el sectorlechero ha logrado unacierta estabilización en los últimos años, lo que ha traído algo de alivio al productor. Sin embargo, aunque los precios han mostrado una recuperación, esta mejora ha estado acompañada por un importante incremento de los costos, lo que sigue presionandola rentabilidad del rubro.
El presidente de Agrollanquihue añadió que losinsumos de producción, el valor de la energía y la mano de obra, entreotros factores, han registrado alzas relevantes, lo que se sumaa un contexto económico donde elacceso alcréditoseha dificultado y encarecido considerablemente. "Tales condicionantes, en un negocio de largo plazo comolalechería, representan un obstáculo serio para quienes aún intentan recuperarse de los difíciles años vividos entre 2014 y 2018, cuando los precios permanecieron estancados y los costos subían sostenidamente", manifestó.
El líder gremial explicó también que afines de 2018 comenzó a notarse una mejora, impulsada por una mayor demanda, tanto internacomo externa, y luego, durante la pandemia, el consumidor volvió a mirarla leche como unalimento esencial y protector, lo que estimuló la produce "La demanda China aumentó. Sinembargo, el conficto entre Rusia y Ucrania en 2022 provocó un nuevo golpea los costos, elevando el valor de los fertilizantes, combustibles y granos aniveles históricos", agregó.
Enrelaciónal panorama actual, Eduardo Schwerter seña16 que hoy el sector muestra signos de crecimiento, pero estarecuperación no ha sidogratarecuperación no ha sidogratarecuperación no ha sidograEN LOS LAGOS HAY UNA MAYOR CANTIDAD DE PRODUCTORES, PERO EN GENERAL SON MÁS PEQUEÑOS Y CON MENOR CAPACIDAD DE CRECIMIENTO. tis, ya que muchos productores, entreellos pequeños y medianos, no pudieron sostenerse y debieron abandonar la actividad. "Enla provincia de Llanquihue estimamos la pérdida de aproximadamente 200 lecherías en la última década. La lechería es una actividad que requiere unamirada de largo plazo. Las inversiones en infraestructura y tecnología pueden tardar entre 8 y 10 años en recuperar su valor. También nos preocupa la falta de recambio generacional. Sumar a más jóvenes es un desafío que como país debemos abordar si queremosmantener viva una cadena productiva que aporta al desarrollo económico regional y con un alimento base enla nutrición humana", destacó. LECHERÍA EN PELIGRO Unasituación más compleja es la que se vive en el sector lechero deChiloé.
Asilo relató el presidente del Gremio Lechero de Chiloé y Los Muermos, Miguel Oyarzo, agrupación que además se formó producto de la crisis que están sufriendo. "Enlosaños'60, '70 y'80la cooperativa Chilolac era casi un gremio lechero, pero después de su quiebra como cooperativa, la empresa pasó amanos de nuevos dueños hasta ahora. Este año tuvimos problemas con ellos en los pagos dela leche y poreso varios productores cerraron sus lecherías. Desde diciembre del año pasado no se ha pagado la leche recolectada. A un productor le deben más o menos 150 millones de pesos, otros tuvimillones de pesos, otros tuvi"Nuestro sector ha decaído mucho en los últimos años, porqueno hay competencia de plantas.
Ahorasi bien Nestlé viene a buscar a algunos productores, esta empresa e: una calidad de la leche y volumen que los pequeños no pueden satisfacer". Miguel Oyarzo presidente del Gremio Lechero de Chiloé y Los Muermos de Chiloé y Los Muermos "En la provincia de Llanquihue estimamos la pérdida de aproximadamente 200 lecherías en la última década. La lechería es una actividad querequiere una mirada delargo plazo". Eduardo Schwerter presidente de Agrollanquihue mos que cerrar hace algunos meses porque ya no dimos más", expresó.
El dirigente explicó que muchos lecheros pequeñoscerraron producto deeste hecho, alrededor de 20 en los últimos seis meses, debiendo dedicarseahora ala crianza de animales, otros a los quesos, pero la producción ha bajado mucho, siendo muy diferentea cuando tenían la posibilidad de entregar a la empresa Chilolac, la que está recepcionando leche de Los Muermos y de Osorno de Los Muermos y de Osorno de Los Muermos y de Osorno ELAUSTRAL LOS PLANTELES LECHEROS INCORPORAN CONSTANTEMENTE TECNOLOGÍA. para seguir procesando. "Los pequeños agricultores, como lecheros, estamos desapareciendo enla isla yeso seguirá así mientras no haya un cambio enla estrategia de Chilolac. Algunos más grandes, que entregan más de dos millitros, se pudieron cambiar a Nestlé esta temporada", indicó.
Miguel Oyarzo comentó que en la última década la lechería enChiloéno había registrado problemas tan grandes como los vistos en el último tiempo, ahora con un poder comprador muy escaso, a lo que debe sumarse que por tratarse de una isla, el transporte se traspasa al precio pagado a productor por las plantas que están fuera de esa zona, quedando en un valor menor alos 300 pesosel litro, mientras que enel resto de laregión supera los 400 pesos por litro. "Nuestro sector ha decaído mucho en los últimos años, porque no hay competencia de plantas. Ahora si bien Nestlé viene a buscar a algunos productores, esta empresa exige una calidad de la leche y volumenquelos pequeños no puedensatisfacer.
En Chiloé los lecheros deberían recibir una ayuda, porque todos nuestros costos son al menos un 20% más caros y se nos castiga más conos precios, porque nosestán pagando 280 pesos poli tro", sostuvo. 10S 10S.