Autor: Redacción cronica(laestrellachiloe.cl
Certifican 2 toneladas de semillas de ajo chilote en Puqueldón y Castro
Certifican 2 toneladas de semillas de ajo chilote en Puqueldón y Castro Francisco Briones, director regional del SAG. ra el ajo, existiendo distintas categorías con relacióna su calidad sanitaria y genética. a certificación de 2 mil L:: de semilla de ajo hilote (Allium ampeloprasum), variedad Pampa INIA, producida durante la temporada 2024-2025 por agricultores de las comunas de Puqueldón y Castro, concretó en los últimos días Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Los Lagos.
Una iniciativa que garantiza la calidad genética y sanitaria del recurso (ausencia de plagas y enfermedades). El director regional del organismo, Francisco Briones, destacó el compromiso de los cuatro productores locales, quienes realizaron un riguroso proceso de selección, cultivo, curado y almacenamiento de los ajos, cumpliendo con exigentes normas sanitarias, como la eliminación de plantas con virosis o daño por nematoAsimismo, el personero relevó la importancia de usar semilla certificada para evitar la propagación de plagas y enfermedades, además de asegurar cultivos más productivos y saludables.
Agregóque en Chile, la certificación de semilla debe cumplir con normativas específicas, en este caso pade ajo es efectuada por el SAG, al menos una vez, en el inicio de la bulbificación y mitad de floración, con el propósito de verificar la pureza varietal y el estadosanitario del semillero.
“En esta etapa, esimportante la eliminación de plantas con desarrollo deficientes, síntomas de virosis, hongos y pudriciones, comotambién eliminación de bulbos con daño por nematodo Ditylenchus dipsaci, ya queno existe tolerancia para este patógeno”, sostuvo el director regional del SAG.
La autoridad agregó que “una vez seleccionada la semilla, almacenada en envases homogéneos, rotulados y, con la tarjeta de certificación costurada, el SAGrealiza la inspección en bodega, verificando la pureza, identidad y estado sanitario de los lotes”. Para esta temporada la semilla disponible de ajo chilotecorrespondea Certificada Categoría C2. PRODUCCIÓN Para producir semilla de ajo chrilote, los agricultores seleccionan los bulbos o dientes parentales sanos, de buen tamaño y calidad para asegurar una adecuada producción de semilla. Durante el invierno y la primavera, las plantas crecen y desarrollan sus hojas. La madurez de los bulbos se alcanza en verano, aproximadamenteentre diciembrey febrero, dependiendo de las condiciones climáticas. Después de la cosecha, los ajos deben secarse en un y protelugar bien ventilado gido del sol directo. Este proceso, conocido como curado, ayuda a prolongar la vida útil del producto al reducir la humedad de los bulbos.
Finalmente, se almacenan en condiciones adecuadas para su conserEl SAG realiza la inspección en bodega, verificando la pureza, identidad y estado sanitario de los lotes”. SAG pasó revista ala producción, destacando su calidad y cumplimiento de medidas sanitarias. vación. O. SAG VALORÓ EL TRABAJO REALIZADO POR LOS PRODUCTORES INSULARES,