Productor de Quillon suma segunda inscripción nacional de pipeño
Productor de Quillon suma segunda inscripción nacional de pipeño otras bebidas alcohólicas producidas en el pais", indicó el director regional del SAG, Osvaldo Alcayaga.
Felizardo Barriga expresó: "tengo que agradecer que nos hayan dado esta herramienta que, a nosotros, como pequeños productores, nos permite competir con villas más grandes", Destacó que para esta temporada inscribieron 2 mil 600 litros, EL SAG incorporó en 2023 la clasificación genérica de pipeño en el Registro de Bebidas Alcohólicas, para las elaboradas a partir de la fermentación alcohólica parcial del mosto de uvas, cuya graduación real no alcanza los niveles necesarios para la denominación vino (11.5 ). En Quilón se entregó la segunda certificación para un piperlo en el pais y la primera en la comuna.
La certificación fue realizada por el productor Felizardo Barriga. del sector Casino, bajo la razón social Viñas Nobles, para "La guarida del pipeño". "Este pipeño, obtenido de la fermentación parcial de los mostos, permite lograr un producto de baja graduación alcohólica.
Y bajo esta producción, se logra obtener un producto con un dulzor y aroma, que lo hace muy atractivo para el consumidor y que, gracias a esta clasificación, permite a los pequeños agricultores la comercialización en igualdad de condiciones con.