Una dieta rica en grasas podría llevar a desarrollar Alzheimer
Una dieta rica en grasas podría llevar a desarrollar Alzheimer Estudio se centró en cómo el consumo excesivo de este tipo de alimentos afecta a unas moléculas de la sangre que actúan como reguladores de la enfermedad.
Agencia EFE na investigación liU derada por la Universidad Rovira Virgili(URV), España, ha descubierto el mecanismo que relaciona la alimentación rica en grasas saturadas con el Alzheimer, una revelación que ha permitido, además, definirel vínculo de esta enfermedad con la obesidad y la diabetes tipo 2.
En un comunicado, la URV explicó durante la jornada de ayer que el estudio, publicado en la revista Nutrients se ha centrado en ver cómo la dieta alta en grasas afecta a unas moléculas de la sangre y de otros tejidos, comoel cerebro, que actúan como marcadores y reguladores de la enfermedad.
Para conseguirlo, han examinado los cambios de los microARNS -pequeñas moléculas de ARN esenciales en la regulación genética-relacionados con la insulina en un modelo de ratones predispuesto a desarrollar Alzheimer en edad SHUTTERSTOCK SHUTTERSTOCK LAS GRASAS SATURADAS SE HALLAN EN DIVERSOS ALIMENTOS. adulta y que seguía una dieta alta en grasas, sobre todo detipo saturado.
Los resultados demuestran que el metabolismo empeoraba después de seguir esta dieta durante seis meses, con un incremento significativo del peso corporal y una peor respuesta ala glucosa y ala insulina, que son características similares a las de la obesidad y la diabetes tipo 2 en las personas, según el estudio.
La catedrática del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV e investigadora del estudio, Mónica Bulló, apuntó que "los resultados obtenidos suponen un avance en el conocimiento del mecanismo que explicaría la relación entre obesidad, la diabetes tipo 2 y el desarrollo del Alzheimer, y ofrecen nuevas dianas para la posible prevención y tratamiento dela enfermedad". Según la Universidad Rovira Virgili, ya había estudios que demostraban que, después de seguir una dieta rica en grasas los ratones desarrollaban Alzheimer mucho tiempo antes que los que tenían una alimentación convencional, pero, hasta ahora, no se conocía cuáles eran los mecanismos que desencadenaban el avance de la enfermedad.
Los autores de la investigación destacaron que este informe "abre la puerta a futuras investigaciones sobre estrategias alimentarias como posible vía para tratar el alzhéimer". También "subraya laimportancia de una dieta equilibrada para la prevención de enfermedades neurodegenerativas y resalta el potencial de los microARN co'moobjetivos para intervenciones terapéuticas", añadieron los especialistas. O dieron los especialistas. O.