Hogares chilenos desperdician 88 kilos de alimentos al año
Hogares chilenos desperdician 88 kilos de alimentos al año LA CIFRA LLEGA A 600 MILLONES EN TODO EL MUNDO: Hogares chilenos desperdician 88 kilos de alimentos al año ANA MARÍA PEREIRA 8.
Más de 600 millones de toneladas de alimentos se eliminaron en los hogares del mundo en 2022, según el Índice de Desperdicio de Alimentos 2024, publicado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), que además estimó que dicha cifra representa el 60% del total mundial de alimentos desechados ese año.
Se calcula que en Chile se desperdician alrededor de 88 kilos anuales de alimentos por persona, lo que ubica al país en el segundo lugar con la menor cantidad de desechos, igual que Uruguay, y por debajo de Colombia, que encabeza el ranking (70 ko) elaborado por Statista, que incluye 11 naciones.
En el otro extremo se ubica República Dominicana (160 kg) El problema tiene múltiples repercusiones a diversos niveles: desde los efectos mediambientales hasta el combate al hambre, pasando por los precios de los alimentos y los bolsillos de los consumidores.
De hecho, en Chile se estima "que cada persona podría ahorrar hasta $200 mil al año si redujera su desperdicio de alimentos", señala Claudia Santibáñez, directora de Ingeniería en Medio Ambiente y Sustentabilidad de la Universidad Mayor.
Agrega que en el país "se desperdician unos 3.700 millones de kilos de alimentos cada año". Pera la académica, este problema refleja un desafío para toda América Latina y el Caribe. "Desde la producción agrícola hasta la distribución minorista y el consumo final, el país enfrenta obstáculos en todas las etapas de la cadena de suministro que contribuyen a esta Sobreproducción, gestión deficiente de inventarios y carencia de infraestructura para almacenamiento y transporte son algunos de los factores que provocan esta pérdida masiva en el país.
EL PROBLEMA repercute en diversos ámbitos, desde la sustentabilidad global hasta los bolsillos de los chilenos. pérdida masiva", señala, mencionando factores como la sobreproducción, la gestión deficiente deinventarios y la carencia de infraestructura adecuada para almacenamiento y transporte, entre otros.
Para enfrentar este escenario, Santibáñez destaca la necesidad de implementar medidas efectivas alo largo de toda la cadena de suministro, involucrando a diversos sectores de la sociedad, En este contexto, Chile está avanzando en programas de donación de alimentos, concientización y consejos para almacenar, cocinar y consumir alimentos más eficientemente. En lo tecnológico, se están desarrollando aplicaciones y plataformas que conectan a productores con consumidores finales para fadlitar la venta de produc105 cercanos a su fecha de vencimiento. Y el Gobierno impulsa políticas y regulaciones para abordar el desperdicio de alimentos.
A ello se agregan los programas de gestión de residuos sólidos que promueven el compostaje y el reciclaje de residuos orgánicos. millones de kilos de alimentos se pierden en Chile cada año. podría ahorrar una persona al año en Chile si redujera su IES 0% 0% del desperdicio de alimentos en el mundo corresponde a hogares..