Autor: llegada del
Los alimentos ricos en Vitamina C que fortalecen defensas frente a virus respiratorios
Los alimentos ricos en Vitamina C que fortalecen defensas frente a virus respiratorios la Con se intensifican los resfríos, gripes y otras infecciones respiratorias que afectan a niños, adultos y personas mayores, como la influenza. En este contexto, una alimentación rica en vitamina C puede ser una herramienta natural y efectiva para reforzar el sistema inmunológico y enfrentar de mejor manera los virus estacionales. Vitamina C e inmunidad “La vitamina C (ácido ascórbico) es un nutriente esencial con muchos beneficios, entre los que se destaca el fortalecimiento del sistema inmune.
También estimula la producción y función de glóbulos blancos, protege a las células inmunológicas del daño oxidativo, y mejora la respuesta del organismo ante agentes patógenos”, explica Javiera Evans, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes. Además, tiene propiedades antioxidantes, participa en la producción de colágeno y favorece la absorción del hierro, ayudando a prevenir la anemia, otra condición que puede debilitar las defensas. Alimentos ricos en vitamina C “Incorporar alimentos que contengan esta vitamina en la dieta diaria es una forma fácil y natural de cuidar la salud durante la temporada de invierno. Para conservar los beneficios de la vitamina C, se recomienda consumir frutas y verduras crudas o con cocción mínima, ya que el calor puede degradar este nutriente”, añade la académica. Algunos alimentos ricos en esta vitamina: Naranja-Mandarina-KiwiFrutilla Limón-Pimientos (especialmente el rojo) Brócoli-Coliflor-Repollo.